Расскажи друзьям:
Просмотров: 2625

Областной суд не пустил Елену Мазанько на работу

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 27 декабря 2017 2625
Зам Орловой продолжит жить на пособие в 10 701 рубль
Фото - пресс-служба "Территории смыслов"

Владимирский областной суд подтвердил отстранение от должности вице-губернатора Елены Мазанько. Решение об этом 31 октября принял Октябрьский районный суд города, но адвокаты Елены Ивановны его обжаловали. Сегодня же судья Михаил Абрамов во второй раз признал требование следствия обоснованным и не пустил заместителя Светланы Орловой на работу.

На заседание в областной суд сама Елена Мазанько не приехала. Не явился и один из ее адвокатов Самвел Караханян. Интересы обвиняемой представлял защитник Алексей Гуров. От прокуратуры присутствовала Динара Бабикова, от Следкома – Сергей Новожилов.

Адвокаты настаивали на «незаконности и необоснованности» принятого Октябрьским райсудом решения по нескольким основаниям. Во-первых, по их мнению, отстранять Мазанько от должности мог только Басманный суд, поскольку расследование ее уголовного дела ведет Москва. Во-вторых, Елена Ивановна испытывает нужду и не может жить на ежемесячное пособие.

«Учитывая тяжесть заболевания Мазанько, необходимость дорогостоящего лечения, отстранение ее от должности с выплатой ежемесячного пособия, размер которого составляет 10 701 рубль, существенно ограничит ее финансово», – прозвучало на заседании.

6ced464b10b91f7fc29cd7e9165a165e 1Адвокаты Гуров, Караханян и Елена Мазанько. Фото – «Томикс»

Сторона обвинения же доказывала, что принятое решение абсолютно обосновано. Следствие в отношении Мазанько велось «около четырех лет». Заместителя Орловой обвиняют «в двух особо тяжких преступлениях, направленных против государственной власти, интересов государственной службы». К тому же следственные действия еще не завершены. СКР все еще допрашивает свидетелей, устанавливает все обстоятельства дела, поэтому допускать Мазанько до работы и давать ей полномочия влиять на своих подчиненных, многие из которых давали против нее показания, – не в интересах следствия.

«Обвиняемая Мазанько после избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, несмотря на нахождение в городе Москва, продолжала выполнять служебные обязанности заместителя губернатора Владимирской области и руководить подчиненными, значительная часть которых является свидетелями по рассматриваемому уголовному делу», – сообщила представитель прокуратуры.

Суд встал на сторону следствия и отказал адвокатам в удовлетворении жалобы. Однако и постановление областной инстанции они еще могут обжаловать.

68xbww2sdx 1478680995 copy

На данный момент, как сообщила на пресс-конференции Светлана Орлова, Мазанько уже отстранена от должности:

«Временно Елену Ивановну я отстранила. Как законопослушный человек я приняла решение и подписала указ, хотя пишут, что нет».

В то же время на сайте Белого дома фамилия Мазанько все еще значится в списке заместителей главы региона.

Обвиняют вице-губернатора по имущественным и земельным отношениям в получении взяток в крупном и особо крупном размерах (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). На предыдущем заседании озвучивалась версия следствия: взятки Мазанько якобы передавали в два приема – в «Русской деревне» и в одном из столичных торговых комплексов. В СКР считают, что деньги Елене Ивановне заплатили кемеровские бизнесмены за многомиллионные контракты, которые в 2014 году администрация области заключила с фирмами «ТСК Активстройинвест» и ООО «Мартель». Им доверили провести ремонт в Белом доме и оснастить его оборудованием.

При этом потенциальный интерес для следствия составляет и история с продажей за полцены здания бывшего военного госпиталя на Большой Московской, 79. Так что уголовное дело в отношении Мазанько может пополниться новыми эпизодами. 

Обсуждение