Расскажи друзьям:
Просмотров: 705

Оппозиции запретят устраивать митинги под видом встреч с избирателями

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 13 сентября 2017 705
Единороссы не видят в изменениях законодательства ограничения прав

В июне депутаты Госдумы проголосовали за обязательное согласование народными избранниками проводимых ими публичных мероприятий, включая встречи с населением. Сроки подачи уведомлений каждый регион устанавливает самостоятельно. 12 сентября члены комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления проголосовали за временные рамки подачи уведомлений от 5 до 10 дней до мероприятия.

Несмотря на очевидное ограничение прав как граждан, так и народных избранников сами депутаты ЗС утверждают обратное.

«Поправки в федеральный закон ни в коей мере не ограничивают право и возможность депутата встречаться с избирателями и отчитываться о своей работе. Уведомление требуется в строго оговоренных случаях. Речь идет о ситуациях, когда, пользуясь особым депутатским статусом, под видом встреч с населением некоторые народные избранники пытаются проводить митинги, пикеты и т.п.», − пояснил глава комитета, член «Единой России» Роман Кавинов.

Чтобы депутаты ненароком не нарушили новый закон, областные парламентарии намерены выпустить специальные памятки о том, в каких случаях и в какое время необходимо подавать уведомления о проведении встреч с населением.

Добавим, что Конституция РФ гарантирует право граждан на свободу собраний. Зачастую муниципалы, в том числе и во Владимире, отказывают активистам (а особенно оппозиционно настроенным) в публичном выражении своего мнения по какому-либо вопросу и загоняют их в удаленный от центра города гайд-парк. Хотя партия власти и лояльные общественники, как правило, получают любые площадки для своих мероприятий.

Оппозиционеры сегодня пользуются лазейкой в законодательстве и все же проводят акции, где хотят, в виде встреч депутатов с избирателями. Теперь и эту возможность единороссы решили запретить, дабы несогласные не мозолили им глаза и не разрушали идиллию, которую они рисуют гражданам.

Обсуждение