Расскажи друзьям:
Просмотров: 4079

Орлова на Гайдаровском форуме: во Владимире лучше, чем во Франции и Мексике

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 13 января 2017 4079
Губернатор сорвала аплодисменты участников мероприятия

Вчера губернатор Владимирской области Светлана Орлова выступила на Гайдаровском форуме, который собирает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Глава региона-33, как и в ходе выступления в Совете Федерации, вновь рассмешила и сорвала аплодисменты собравшихся. Громкие и смелые высказывания женщины-политика поразили многих губернаторов-мужчин, а федеральные СМИ в очередной раз растащили речь Орловой на цитаты. Мы приведем самые яркие моменты выступления Светланы Юрьевны.

«МОЙ БЮДЖЕТ»

Первое, на чем остановилась хозяйка Белого дома, – это экономика. Орлова напомнила Кудрину, что при нем все доходы страны консолидировались на федеральном уровне – для укрепления армии, космоса и стабильности. Сейчас же, по ее мнению, нужен указ о развитии региональной политики: Светлана Юрьевна назвала его «подушкой безопасности» для субъектов РФ, которая произведет «революцию в регионах».

При этом налоги и механизмы менять не нужно: «нам надо сейчас укрепиться». Зато стоит пересмотреть отношения между федерацией и регионами. Если Москва забирает акцизы и налоги у одних субъектов РФ и отдает другим, то тем, у кого отняли, правительство должно как-то возместить недостачу.

«Мы вот тоже потеряли миллиард триста. 700 на налоге на прибыль и 600 по акцизам. Но для моего бюджета 57 млрд миллиард триста – это приличная сумма. А я бы, может быть, из этого миллиарда триста сделала три и пустила бы куда? Опять на инновации, развитие, многие другие вопросы», – пояснила Орлова.

photo 2017 01 13 09 36 50

«МНЕ ВАШИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДЕНЕГ НЕ НАДО»

Развитие страны в условиях санкций, по мнению Орловой, возможно при взаимодействии между регионами, а также между субъектами РФ и госкорпорациями.

«Может быть, и хорошо, что произошел кризис, понимаете, да? Мы очень многому научились. Корпорации пошли в регионы. Да мне, может, и денег ваших федеральных не надо, вы только не мешайте нам и не ломайте многие вопросы», – смело заявила губернатор.

В частности, Светлана Юрьевна раскритиковала Минздрав, чиновники которого не хотят закупать отечественные лекарства у «Генериума». Да и другие министерства и ведомства не дают реализовывать регионам их инновационную продукцию:

«У нас есть компания «Генериум». Вот они выиграли конкурс, получили 600 млн в Сбербанке, выпустили продукцию. И какой-то чиновник в Минздраве сидит и решает и у них эту продукцию не закупает. Если мы так и дальше будем заниматься импортозамещением, то никакие доходы и помощи из федерального бюджета мне не помогут, вернее, не помогут моим коллегам».

В то же время другие дельцы подпольно гонят «Боярышник». Вину в этом глава региона-33 вновь возложила на Москву, поскольку до сих пор не принят закон о контрафакте.

«СТРАНА НЕ МОЖЕТ, А Я МОГУ»

Владимирская область может выпускать продукцию не только для внутреннего, но и для международного рынка. Однако у обладминистрации и тут связаны руки: нет закона о международном сотрудничестве. А ведь Орлова может делать то, что не позволено самому Путину.

«Надо сначала принять закон о международном сотрудничестве. У нас его так и нет. Поэтому мы многое не можем делать, регионы, имейте это в виду. Чтобы вот мы могли больше как бы активно работать с учетом санкций. Может быть, страна не может, а я, к примеру, могу со многими территориями работать. Вот здесь бы принятие закона о международном сотрудничестве нам бы помогло», – считает Орлова.

«ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВО ФРАНЦИИ»

Конечно, необходимо не только развивать экономику регионов, но и поднимать уровень жизни. Хозяйка Белого дома уверена: без парков, велодорожек, кинотеатра, Wi-Fi и «пешеходки» молодежь не будет оставаться в родных городах. И в этом вопросе тоже должно работать правительство – смотреть, кому и на какие проекты давать деньги, а не идти на поводу у «лоббистов». К примеру, Лыбедскую магистраль, которая «16 лет у нас не могла быть построена» (третья очередь – по улице Дзержинского – видимо, не в счет), состоялась только благодаря поддержке президента и уже, по словам Орловой, «разгрузила город Владимир».

Не согласилась Светлана Юрьевна и со сравнением городов России с иностранными. Губернатор заверила, что мы «давно уже вперед ушли» Мексики, даже «лачуги переселили». Да и Франция нам в подметки не годится.

«Теперь пример Франции: да я вам скажу, возьмите сегодня Владимир. Приедьте хоть один раз из министерства экономики кто-нибудь. Вы же в регионы не ездите совсем. Там уже лучше, чем во Франции» (аплодисменты).

Тут возмутился Алексей Кудрин – мол, все же федеральные чиновники ездят в регионы. Орлова поставила его на место.

Орлова: Алексей Леонидович, давайте говорить правду (смех и аплодисменты). Не надо этого бояться. Из министерства экономического развития у меня был только Беляков последний раз на форуме года три назад. Все (на самом деле, приезжал еще Улюкаев в 2014 году – ред.).

Кудрин: Светлана Юрьевна, и я у вас был в этом году.

Орлова: Не, ну вы же не министерство экономического развития.

Кудрин: А, ну да (смех).

Завершая, Орлова и вовсе высказала почти крамольную мысль: «Я вообще считаю, прежде чем человека министром назначать, пусть сначала пройдет губернаторскую школу». Возможно, глава региона сказала это с прицелом на будущее.

Обсуждение