Расскажи друзьям:
Просмотров: 6509

Орлова назвала виновных в скандале с «повышенным IQ» чиновницы облздрава

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 07 июля 2017 6509
Губернатор рассказала о «демагогах и провокаторах»

Вчера Светлана Орлова вновь выступила в эфире «ГТРК Владимир». 45-минутная программа на областном телевидении уже давно подменила собой пресс-конференции губернатора, которые в первые два-три года ее правления проводились регулярно. Теперь же глава региона предпочитает общаться только с проверенными журналистами и отвечать на заранее подготовленные и правильно сформулированные вопросы.

Тем не менее в интервью ГТРК Орлову спросили, что она думает о конфликте, разразившемся в конце июня в Собинке. Тогда на выездном заседании коллегии облздрава замдиректора департамента Елена Овчинникова отказалась общаться с местными жителями, заявив, что у нее «IQ немножко повыше» и что несогласные могут просто уйти. Это вызвало бурную реакцию общественности. Чиновники Белого дома также осудили Овчинникову и даже сообщили, что она написала заявление об увольнении, но сама чиновница при этом уходить никуда не собиралась.

Пока идет служебная проверка, но уже сейчас звучат оправдания слов замдиректора департамента здравоохранения. Вот и Светлана Орлова, шесть минут отвечая на вопрос ведущей об этом инциденте, большую часть времени рассказывала о достижениях в медицине и провокациях в свой адрес. Конечно, Елену Овчинникову хозяйка Белого дома тоже пожурила, а вместе с ней и райменеджера Александра Разова.

«То, что она не права, – здесь вот я забыла об этом сказать – она не имела права. Она представитель областной администрации. Я отвечаю на все вопросы, приятные, неприятные. Люди пришли, говорите с ними. И Разов не должен был уходить. Он должен был тогда сказать, что сейчас там мы по здравоохранению, есть вопросы в похоронном деле. Но это все равно нужно, и они оказывают там эти услуги. Видимо, если они там держатся, они неплохо их оказывают, понимаете, да? Но вот в этом ключе они не должны были – он не должен был уходить, а она не должна была говорить, у ней там «Ай-пи-о» выше, или что там у ней выше?» – прокомментировала Орлова.

Однако эти слова предваряла тирада, которую можно обозначить несколькими тезисами. Во-первых, в Собинском районе все хорошо, и проблемы здравоохранения будут решаться. Во-вторых, раньше в Собинке и Лакинске были массовые нарушения, в том числе похоронные бюро при больницах. А когда их выгнали из медучреждений, их владельцы и стали протестовать. В-третьих, до Орловой и Кирюхина владимирское здравоохранение в принципе было развалено, но все об этом забыли. В-четвертых, год предвыборный, а значит, удивляться провокациям не стоит.

wy5opfz19v 1498829281Елена Овчинникова

Отдельно Светлана Юрьевна ответила коммунисту Магамеду Ахматову, который призвал министра здравоохранения Веронику Скворцову ввести «трехмесячное внешнее управление региональной медсистемой» (текст обращения опубликовала «Зебра-ТВ»). Орлова назвала автора письма демагогом и предложила ему самому хоть денек поработать в облздраве:

«Особенно те демагоги, которые объявляют по поводу [внешнего] управления. Ну придите, хоть один день-то поработайте, и посмотрите, и сравните, что было сделано за эти четыре года, а что было до этого. Жизнь такая, она гораздо краше. И когда выборный год. У меня же опыт-то большой. Вот я же неслучайно сказала: сейчас я начну мусором жестко заниматься, и будут очередные провокации именно против губернатора, потому что я знаю, кого я трогаю, какие деньги я трогаю. Так же, как было в газе, тепле, воде и электричестве. Ничего же не ново».

Полный комментарий по этому вопросу можете посмотреть в записи эфира (с 35.55 до 41.40).

Обсуждение