Расскажи друзьям:
Просмотров: 5012

Орлова прокомментировала претензии церкви на здания музея-заповедника

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 19 мая 2017 5012
К обсуждению вопроса привлекут федеральных экспертов

В четверг в ходе обсуждения в Минкульте концепции развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника генеральный директор заведения Игорь Конышев сообщил, что Русская православная и старообрядческая церкви требуют вернуть им несколько музейных зданий. Речь шла в том числе о Золотых воротах во Владимире и Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. А всего на данный момент служители культа намерены получить 52 объекта в регионе-33.

На экономическом форуме журналисты попросили губернатора прокомментировать ситуацию. Светлана Орлова заявила, что пока лишь сделаны запросы, а площади ВСМЗ еще не уменьшились. Однако вопрос, по оценке главы региона, «действительно очень деликатный», его нужно обсуждать открыто и с привлечением в том числе федеральных экспертов. Вот что сказала хозяйка Белого дома:

«Вопрос действительно очень деликатный. С церковью давно ведутся переговоры, они не только эти здания просят. Они просят и другие. Но мы понимаем, что для этого нужно время, обсуждение, экспертные точки зрения. Это не так быстро делается. Тот же музей хрусталя, который в Гусе-Хрустальном.

Сам наш музей-заповедник – это один из ведущих музеев-заповедников сегодня в России. Очень много сделала Алиса Ивановна для этого развития. Сегодня новый директор, который занимается, старается, новые формы смотрит.

Поэтому я думаю, что это надо, во-первых, обсуждать очень аккуратно, очень тактично, со специалистами, с профессионалами. У нас есть председатель музейного сообщества Пиотровский [директор Эрмитажа], и мы обязательно его тоже привлечем к обсуждению этой темы, и я думаю, что ее надо обсуждать открыто, чтобы население знало, куда, как мы будем двигаться».

Добавим, что для руководителей различных уровней сообщение о возможной передаче объектов во Владимире удивило. К примеру, сити-менеджер Андрей Шохин заявил, что Золотые ворота должны остаться музеем, а ректор ВлГУ Анзор Саралидзе отметил: его о желании вернуть один из корпусов университета представители РПЦ даже не уведомляли.

Обсуждение