Расскажи друзьям:
Просмотров: 3801

Орлова прокомментировала уголовное дело Виктора Шляхова

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 17 октября 2017 3801
Глава региона обошла стороной острую тему
Все фото - пресс-служба АВО

Уже неделю как бывший гендиректор комбината «Тепличный» и муж пресс-секретаря губернатора Виктор Шляхов сидит в СИЗО. Его подозревают в крупном взяточничестве. Несмотря на то, что арест супруга губернаторской подруги бросает тень и на саму главу региона, Светлана Орлова всячески старается избегать этой темы и, как и в случае с Еленой Мазанько, не предпринимать никаких кадровых решений.

В минувшие выходные хозяйка Белого дома вместо пресс-конференции выступила на телеканале «Губерния-33». Ведущий Александр Козлов попросил Орлову прокомментировать уголовное дело в отношении Шляхова, но Светлана Юрьевна фактически уклонилась от ответа.

«Ну, оценок я никаких давать не могу, я не следствие и не следователь. Первое. Я действительно давала поручение, чтобы провести проверку «Тепличного». Почему? Потому что это хозяйство, у нас 115 ГУПов, которые надо контролировать, смотреть, и такая проверка была проведена, и по ней стали приниматься меры, в том числе мой зам Конышев проводил несколько совещаний. А сейчас – сейчас что? Сейчас все вопросы к следователям, следствие идет. Поэтому что следователи будут комментировать, то и есть к вопросам», – заявила глава региона.

2014 12 30 03 jpg thumbnail0 copyВиктор Шляхов справа от губернатора

Информацию о том, что проверка на «Тепличном» была проведена по настоянию губернатора, после ареста Виктора Шляхова спешно распространяла пресс-служба администрации Владимирской области. В релизе назывались сроки проверки – апрель 2017 года. На самом же деле, Счетная палата изучала деятельность комбината еще в начале года, а сам гендиректор отчитался на коллегии ведомства 31 марта. Так что сообщения Белого дома сильно напоминают попытку выгородить губернатора.

Напомним, что до 2013 года ГУП «Тепличный» успешно развивался и приносил прибыль по 36-37 млн рублей в год. Однако с приходом в регион Светланы Орловой (совпадение или нет?) заработок предприятия начал падать. Уже в 2014-м комбинат ушел в минус на 11,6 млн, в 2016-й «Тепличный» закончил с отрицательным балансом в минус 73 млн рублей.

nc05wp5iwm 1453459453

Счетная палата выявила в работе предприятия массу нарушений и внесла представление с 25 предложениями, из которых за полгода были реализованы лишь 11. Белый дом в марте объявил Виктору Шляхову выговор за «ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей», хотя Фрунзенский райсуд его и отменил. При этом – поскольку детали уголовного дела не раскрываются – по-прежнему непонятно, имеют ли результаты проверки какое-то отношение к преследованию бывшего руководителя ГУПа.

Об увольнении Виктора Шляхова из «Тепличного» стало известно 5 октября, а в ночь на 9-е число его арестовали. Теперь мужу Риты Шляховой грозит до 12 лет тюрьмы.

Обсуждение