Расскажи друзьям:
Просмотров: 5824

Орлова вместо суда вынесла приговор по делу Филиппова-старшего

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 10 января 2017 5824
Глава региона заявила о краже денег «коммунальным спрутом»

«Коммунальный спрут» во Владимирской области живет и здравствует. Об этом на пресс-конференции в конце 2016 года заявила губернатор Светлана Орлова. По словам хозяйки Белого дома, чтобы «разрубить» этот «спрут», нужно еще много работать, в том числе по водоканалам и дочке «Газпрома» – компании «Газпром Межрегионгаз Владимир». Рассказывая об этом предприятии, глава региона безапелляционно заявила, что у него «были украдены деньги».

У Белого дома на «Межрегионгаз» – большие планы. Как сообщила журналистам Орлова, в ближайшем будущем почти половина акций компании отойдет обладминистрации.

– 49% акций «Межрегионгаз» отдал нам, администрации, в «Межрегионгазе». И мы сейчас тоже будем там, в совет директоров войдут мои коллеги, и мы тоже будем смотреть, вместе эту работу вести. Потому что здесь нам нужно еще многое работать в этом плане, – заявила глава региона.

По словам губернатора, «Межрегионгаз» берет в концессию предприятия в Коврове и Муроме. Кроме того, госкомпания судится с «коммунальным спрутом».

– Все, что касалось газа, воды, тепла, электроэнергии – я думаю, мне вам рассказывать не надо. Это коммунальный спрут, который мы разрубали, и мы его до сих пор не разрубили, чтобы вы знали, не питайте иллюзий. Идет еще работа. Судится «Межрегионгаз», а не Орлова, как многие СМИ подают. Это государственная компания, у которой были украдены деньги, – произнесла хозяйка Белого дома.

Очевидно, Светлана Юрьевна имела в виду процесс в арбитражном суде. В июле 2014 года руководство «Газпром Межрегионгаз Владимир» подало в областной арбитраж иск о признании недействительным заключенного в 2009 году договора управления между ООО «Владимиртеплогаз» (ныне дочка «Межрегионгаза») и компанией «МРГ-Инвест». Истец считает, что заведомо убыточный контракт нанес ущерб «ВТГ» в размере 184,9 млн рублей.

Суд первой инстанции счел требования «ВТГ» и «Межрегионгаза» обоснованными, а вот апелляционный суд и арбитражный суд Волго-Вятского округа это решение отменили. Вышестоящие инстанции подтвердили, что сделка была оформлена законно, а расходы «МРГ-Инвест» при управлении «ВТГ» завышены не были.

«В результате исполнения спорного договора управления убытков ООО «Владимиртеплогаз» причинено не было, сам факт убытков отсутствует», – говорится в постановлении суда.

Несмотря на это, следственные органы возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ – «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного ему, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере». По подозрению в растрате под домашний арест в октябре 2016 года посадили Сергея Филиппова. В конце декабря меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

7 ahfuqlune

Игнорирует решение арбитражного суда и руководство области, да и презумпция невиновности, видимо, не действует в отношении «коммунального спрута», раз даже глава региона выносит приговор по делу, следствие по которому еще не завершено. Сам Филиппов-старший считает, что его семью просто хотят «пустить под нож».

На пресс-конференции Светлана Орлова также прокомментировала ситуацию с водоканалами, многие из которых погрязли в долгах. На ее взгляд, «водоканалы по логике своей не могут быть нерентабельными, они обязаны быть рентабельными». Если же предприятие убыточно, то тут явно что-то нечисто. К примеру, когда в Коврове водоснабжение передавали «Заводу имени Дегтярева», была целая проблема, поскольку эту сферу «патронировали» какие-то «люди в погонах». Поэтому Светлана Орлова не удивляется нападкам в свой адрес.

«И тот весь шлейф и поток, который был на губернатора, он был связан с этим. И я еще раз повторяю для всех: все задачи, которые мне ставил Владимир Владимирович, я их решу и решаю», – подытожила глава региона.

Обсуждение