Расскажи друзьям:
Просмотров: 1417

По неоткрытому «Волгабасу» устроили закрытую экскурсию

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 01 ноября 2017 1417
Предприятие осмотрел замминистра промышленности

Администрация области и компания «Бакулин моторс групп», строящая в Собинском районе автобусный завод, продолжают политику информационной закрытости. То ли «стратегический инвестор» боится критики и неудобных вопросов, то ли показывать в цехах «Волгабаса» особо нечего, но с журналистами представители «БМГ» в последний раз общались в мае 2016 года, да и то не на пресс-конференции, а на экономическом форуме. На вчерашнюю экскурсию, которую устроили по фабрике для замминистра промышленности и торговли России Александра Морозова, также позвали лишь «благонадежные», с точки зрения Белого дома, СМИ.

Напомним, что запустить «Волгабас» владимирцам обещали еще в 2015 году. Для реализации проекта государство выделило инвестору с темным прошлым миллиард рублей. Администрация Владимирской области даже участок бесплатно отдала в собственность «БМГ» (ранее «ГК Волгабас»), чтобы его можно было заложить в банке под кредиты. Несмотря на это, сроки сдачи предприятия неоднократно переносились, а проект вызывал все больше вопросов и сомнений.

avo 9832

Последняя версия Белого дома и производителя автобусов – завод откроют в декабре. Поучаствовать в этом событии Светлана Орлова даже пригласила президента. Однако первые машины якобы уже были выпущены, правда, делали их фактически вручную, с помощью киянки. При этом имеется вероятность, что для правительственных мужей и белодомовских дам инвестор попросту устраивает время от времени показ потемкинских деревень.

И вот вчера предприятие проинспектировал заместитель министра промышленности и торговли. Экскурсию по цехам проводили гендиректор «БМГ» Алексей Бакулин и глава региона, а сопровождали их вице-губернаторы Ренат Чагаев и Алексей Конышев, собинский райменеджер Александр Разов и зампред Заксобрания Ольга Хохлова.

2410 1

По итогам мероприятия Белый дом и Минпромторг опубликовали практически идентичные радужные релизы с рассказом о передовых технологиях и высокоточном производстве, которым обещает стать «Волгабас». Александр Морозов в свою очередь похвалил обладминистрацию за поддержку инвесторов. Очевидно, его впечатлил рассказ Бакулина о роботизации производства и будущем выпуске на заводе газомоторов, электробусов и беспилотных «Матрешек». Есть и сухие цифры:

«Финансовые вливания в реализацию первого этапа этого стратегического инвестиционного проекта составляют 3,6 млрд рублей. Проектная мощность производственного комплекса при полной загрузке составит до 1200 автобусов в год. На сегодняшний день на предприятии трудятся 250 человек, при выходе на полную мощность планируется создать 650 рабочих мест».

avo 9791

Как мы уже заметили, освещать приезд замминистра пригласили лишь «благонадежные» СМИ. И вот что они рассказали. «ГТРК Владимир» процитировала Алексея Бакулина, который обещал запустить предприятие к 15 декабря.

«Процесс идет достаточно динамично, каждую неделю устанавливается по новому роботизированному комплексу, поэтому к 15 декабря всё будет готово и запущено», – сказал бизнесмен.

«Губерния-33» акцентировала внимание на роботизации производства. Кузов автобусов на 90% должны собирать машины, но из 31 робота пока работают лишь 5, еще 4 монтируют. Зарплата же сотрудников будет до 30 000 рублей, хотя в феврале при наборе персонала называлась только нижняя планка – от 20 тысяч.

avo 9732

Наконец, «Владимирские ведомости» привели самую любопытную и ожидаемую цитату. Светлана Орлова в очередной раз заявила, что «Волгабас» откроют вопреки «грязи», которую вылили СМИ. Как будто в переносе запуска предприятия виноваты журналисты.

«Это не просто новый завод. Это передовые технологии, высококвалифицированные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, развитие науки и образования, новые возможности для бизнеса, связанного с автопромом. За такими производствами – будущее. Не так просто сделать такой завод с нуля. Мы долго шли к этому. Сколько на нас грязи вылили, что не будет никакого завода. Будет! Он уже есть! Мы обещали построить и построили», – перефразировала Чебурашку губернатор.

Остается лишь ждать официального открытия «Волгабаса». Надеемся, что хотя бы его не превратят в междусобойчик, и на мероприятие позовут все СМИ региона. 

Обсуждение