Расскажи друзьям:
Просмотров: 1225

Почему в 2013 году кандидатуру Белякова сняли в пользу Орловой?

Власть / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 27 декабря 2017 1225
Лидер справедливороссов рассказал, почему больше не играет в поддавки с партией власти
Скриншот с видео zebra-tv.ru

В понедельник в столице прошел съезд «Справедливой России», где партия решила не выдвигать кандидата в президенты России, а поддержать лидера нации Владимира Путина. Глава эсеров Сергей Миронов объяснил нежелание бороться за пост главы государства смехотворными процентами, которые наберут оппоненты Владимира Владимировича. Сам Миронов в 2012 году набрал 3,85% голосов и занял последнее пятое место среди кандидатов в президенты.

Перед встречей с партийцами Сергей Миронов встретился с редакторами региональных СМИ. Миронов обещал откровенный разговор и ответил на вопрос ПроВладимира о закулисных интригах губернаторской гонки в 2013 году, когда заявивший об амбициях эсер Антон Беляков снял кандидатуру по требованию партии, а у Светланы Орловой не осталось реальных конкурентов с высокой узнаваемостью. Хорошо после этого пошли дела и у Антона Владимировича – глава региона назначила системного оппозиционера своим представителем в Совете Федерации, а вот ее коллеги-единороссы пролетели мимо высокого поста.SpXiDh17e8 1464263251Спустя 4,5 года председатель «Справедливой России» не стал скрывать, что восхождение Белякова в верхнюю палату парламента стало результатом неформальных договоренностей между политическими силами. Миронов рассказал, что после событий последних лет партия перестанет «играть в поддавки» и начнет выдвигать кандидатов на все губернаторские выборы. Так что, возможно, в 2018 году Антон Беляков все же станет конкурентом в гонке за пост главы региона-33.

Полная расшифровка ответа Сергея Миронова:

«К Антону Владимировичу Белякову вопросов нет. Все, что он делает, он делает по согласованию с руководством партии. Каждый шаг его политический, будь то заявления в Совете Федерации – все это я знаю, все это согласовано. Я на ваш вопрос вот как отвечу, и я не буду конкретизировать ситуацию по Владимирской области, но это будет прямой ответ на ваш вопрос.

 

У нас в уходящем году, когда избирались человек 15-16 губернаторов, были разные варианты: где-то мы выдвинули своих кандидатов, а где-то не выдвигали – никак не участвовали, а где-то поддержали кандидата, которого рекомендовал президент, которого поддержала «Единая Россия». И избрание Антона Белякова членом Совета Федерации и наше неучастие [в выборах губернатора в 2013 году] – это тоже все логично.

 

Светлана Юрьевна Орлова понимала прекрасно: да, Беляков, возможно, не выиграл бы, но второй тур совершенно реален был бы. И [появились] такие варианты, что он не участвует в выборах, а идет в Совет Федерации.

ROMA5043

Политика – искусство компромиссов. Мы провели анализ результатов избирательной ситуации в регионах и на закрытом заседании президиума приняли решение, что впредь партия «Справедливая Россия» будет выдвигать кандидатов везде и всегда на выборах губернатора. Если взвесить плюсы и минусы, то что-то плюсов маловато, а минусов много. Да, мы реалисты, мы понимаем возможный результат – если врио губернатора назначен президентом, то отношение при таком высоком авторитете [Путина] другое у людей к нему. И тем не менее мы свои задачи будем решать.

 

То же самое будет и во Владимирской области, а вот будет это Антон Беляков или кто-то другой – это другой вопрос. Заранее могу сказать, что больше мы в такие поддавки играть не будем».

После публикации статьи в редакцию позвонил сенатор Антон Беляков и прокомментировал наш материал. ПроВладимир приводит полную расшифровку беседы:

«Я никогда не снимал свою кандидатуру и никогда не отказывался от участия выборах, тем более в пользу какого-либо иного кандидата. Более того, если речь идет о кампании 2013 года, мы публично заявили, я имею ввиду региональное отделение партии, об участии в губернаторской гонке. Я заявил о своей готовности участвовать в этих выборах, мы начали кампанию, выпустили программу, с которой я шел на выборы губернатора Владимирской области, распространили ее. Мы провели пресс-конференцию по этому поводу. И региональное отделение «Справедливой России» выдвинуло меня кандидатом в выборах во Владимирской области. Мы направили документы для согласования в президиум центрального совета партии в Москву, как это требует устав. И без согласования президиума партии я не имел юридической возможности быть зарегистрированным кандидатом, потому что документы для регистрации подаются именно по согласованию с центральным органом партии.

 

К сожалению, на заседании президиума партии было принято решение пожертвовать Владимирской областью и амбициями моих однопартийцев в пользу некоего соглашения в отношении другого кандидата [«Справедливой России»] в другом регионе. Мы не соглашались с этим решением. Мы пытались найти слова для того, чтобы переубедить руководство партии и дать нам возможность принять участие в губернаторской кампании. Мы были уверены, исходя из социологии и исходя из нашего понимания политической ситуации в регионе, в победе. Даже я не думаю, что был бы второй тур. Однако, к сожалению, наши просьбы не были услышаны, и мы не получили необходимый комплект документов для регистрации меня кандидатом для участия в губернаторской гонке.

 

И мы не смогли поэтому принять участие в кампании. Я, кстати, по этому поводу тоже давал пресс-конференцию и откровенно говорил о том, что я разочарован этим решением моих коллег по партии. К сожалению, все случилось именно так. У меня был вариант самовыдвижения, но, во-первых, все-таки я не вольный стрелок, а, на минуточку, председатель регионального отделения партии. И все-таки партийная дисциплина мне не чужда. Во-вторых, это юридически крайне сложный шаг со сбором подписей, и понятно, что у всех на памяти есть турбаза «Ладога», и областная избирательная комиссия нашла бы тысячу оснований для того, чтобы не допустить участия в кампании даже на стадии регистрации самовыдвиженца с собранными подписями.

 

По этим основаниям мне, к сожалению, пришлось не принимать участие в выборах губернатора. Соответственно, Светлана Юрьевна сделала предложение поработать в Совете Федерации, я изначально предупредил Светлану Юрьевну, что я буду следовать своей позиции при обсуждении в Совете Федерации. И моя позиция очень много раз расходилась с мнением исполнительного органа власти Владимирской области при работе в Совете Федерации. Но тем не менее, я делал то, что считаю нужным, и могу сказать, что мне ни капли не стыдно ни за один день моей работы в верхней палате парламента.

 

ПроВладимир: Антон Владимирович, тогда можно уточнить: Сергей Михайлович сказал, что справедливороссы будут теперь участвовать во всех выборах губернаторов и сказал, что от Владимирской области тоже будет кандидат. Кто уж это будет, Беляков или не Беляков − это будет решено позже. Но у вас сейчас, я так понимаю, сохраняются амбиции поучаствовать в следующем году?

 

- Вы знаете, я буду смотреть для себя и принимать решение по этому поводу немного позже, потому что политический ландшафт после президентских выборов может очень сильно меняться. Я имею в виду не только регион, я имею в виду федеральную ситуацию. И существует довольно много вариантов развития событий. С моей стороны было бы сейчас крайне поспешным и даже опрометчивым пытаться принимать решение исходя из текущей ситуации. Она может быть совершенно другой через полгода. Но если вы спросите меня, сохраняются ли у меня амбиции, – конечно, сохраняются».

Обсуждение