Расскажи друзьям:
Просмотров: 6391

Политтехнологи признались, кто прислал Орлову во Владимирскую область

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 11 апреля 2017 6391
Губернатором мог стать совсем другой человек
Инаугурация Светланы Орловой. Фото - пресс-служба губернатора

Назначение четыре года назад врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой стало неожиданностью для всех. До последнего момента ее кандидатура никем не рассматривалась, а к управлению регионом готовили совсем другого политика. Об этом «Медузе» рассказали политтехнологи. Издание опубликовало интервью с ведущими специалистами страны по пиару, которые занимаются продвижением глав субъектов РФ и федеральных чиновников.

Как многие помнят, четыре года назад все во Владимирской области гадали, кто же станет врио губернатора по окончании срока правления Николая Виноградова. Предположения были разные. Кто-то считал, что Виноградова оставят управлять регионом до сентябрьских выборов, а возможно, он пойдет на пятый срок. Другие делали ставку на спикера Заксобрания Владимира Киселева, который заранее начал готовиться к избирательной гонке (позже это назвали «фальстартом»). Однако близкие к Кремлю пиарщики разрабатывали предвыборную программу для совсем другого кандидата.

В июле 2012 года главным федеральным инспектором во Владимирской области назначили Сергея Рыбакова, который сегодня представляет регион в Совете Федерации. До должности ГФИ он четыре года проработал в правительстве, а в начале 2012-го стал помощником руководителя администрации президента Сергея Иванова.

41d5bef6cfba3533614f copyСергей Рыбаков. Фото – пресс-служба Совета Федерации

Именно Рыбакова и рассматривали в качестве основного кандидата на губернаторское кресло, причем не только политтехнологи. Слухи, что Сергей Евгеньевич станет врио главы региона, поползли после его назначения ГФИ. Все же после правительства и администрации президента карьера Рыбакова должна была пойти вверх, а это явно не должность в аппарате полпреда президента в ЦФО.

Так политтехнологи и готовились почти год к избранию Рыбакова, однако карты им в один момент спутала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«На Владимирскую область, например, в 2013 году планировался помощник [главы АП Сергея] Иванова Сергей Рыбаков. Мы уже планировали кампанию, выстраивали схемы. А зашла Валентина Ивановна [Матвиенко] и все сделала по-своему. Назначили Светлану Орлову, и все эти построения пошли в никуда», – рассказали «Медузе» политтехнологи.

1 Матвиенко 048Причины того, что спикер Совфеда «сослала» своего заместителя в 33-й регион, также назывались разные. Основная версия – это конфликт между женщинами-политиками. Возможно, Валентина Ивановна даже разглядела в Светлане Юрьевне своего конкурента. Так Владимирская область и получила нового губернатора.

Обсуждение