Расскажи друзьям:
Просмотров: 11246

Проклятье «варягов»: на чем погорела вице-губернатор Мазанько?

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 05 июня 2017 11246
Версия ПроВладимира

Вчера стало известно о задержании вице-губернатора Елены Мазанько по подозрению в получении взяток. Это уже второй заместитель Светланы Орловой, которому вменяют в вину коррупционные преступления. Бывший куратор строительной отрасли в регионе Дмитрий Хвостов уже восьмой месяц «отдыхает» в СИЗО. В его отношении на данный момент возбудили четыре уголовных дела, причем, по версии следствия, взятки ему давали известные владимирские бизнесмены.

И Мазанько, и Хвостов – «варяги», призванные в 33-й регион Светланой Орловой. Оба курировали «хлебные» отрасли – госзакупки, распоряжение госимуществом и землей. Но если уголовные дела в отношении бывшего зама по строительству еще можно было списать на его личную «инициативу», то у Елены Мазанько – очень тесные связи с владимирским губернатором, поэтому этот коррупционный скандал может расшатать положение самой Светланы Юрьевны.

Мы решили разобраться, в чем все-таки обвиняют зама Орловой по имущественным и земельным отношениям. Сразу заметим несколько вещей. Во-первых, в будущем СКР может завести уголовные дела по другим эпизодам, как это произошло в случае с Хвостовым. Во-вторых, пока что информация крайне скудная, и ее приходится собирать по крупицам. В-третьих, установить вину Мазанько может только суд, поэтому мы лишь хотим понять логику следствия. Вице-губернатор ведь – не Александр Филиппов, который, по словам руководства области, был заранее виновен во всех бедах и преступлениях.

ЧТО ИЗВЕСТНО?

Елена Мазанько приехала во Владимирскую область, можно сказать, с «первой волной» орловского призыва. Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) ей доверили 2 июля 2013 года. Уроженка Кемеровской области, она с 1998 года работала в администрации Кузбасса и дослужилась до должности заместителя главы региона. А с 2001 года Кемеровскую область в Совете Федерации представляла Светлана Орлова, причем, по словам самого владимирского губернатора, она каждый месяц ездила в Кемерово и тесно сотрудничала с местной властью.

68xbww2sdx 1478680995

Вместе с Еленой Мазанько во Владимирскую область эмигрировал и ее супруг Александр Мазанько, который в конце 2014 года возглавил региональное отделение Пенсионного фонда России.

В ноябре 2016 года Светлана Орлова освободила Мазанько от обязанностей директора ДИЗО, сохранив за ней пост вице-губернатора. А совсем недавно владимирская мэрия передала области право распоряжаться неразграниченной муниципальной землей, за что боролся еще предыдущий губернатор Николай Виноградов. Как мы знаем, в этой сфере владимирской жизни постоянно случаются коррупционные скандалы, поскольку в ней замешаны интересы и крупных чиновников, и крупного бизнеса.

И вот теперь Елену Мазанько задерживают, а 6 июня, по всей видимости, арестуют. Официальный Следком сообщает: в отношении чиновницы возбуждено уголовное дело «по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размерах в общей сумме не менее трех миллионов рублей» (п. «в» ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям – лишение свободы до 15 лет.

ЧТО ДУМАЕТ ОРЛОВА?

Хозяйку Белого дома сообщение о задержании Мазанько застало в самолете, когда она возвращалась с питерского форума. Орлова, очевидно, до сих пор в шоке от произошедшего и всем СМИ заявляет, что ее зам ни в чем не виноват. Уголовное дело Светлана Юрьевна называет «провокацией» силовиков и своих противников в лице Филиппова и муниципалов, у которых отобрали право распоряжения землей и тем самым отодвинули их от кормушки. Вот что заявила Орлова в интервью изданию «Говорит Москва»:

«Это провокация. В этой провокации могли быть задействованы и силовики – мы это все знаем. Когда губернатор находится на форуме в Петербурге, когда летит в самолете, и в десять часов вдруг следователь из центрального управления Следственного комитета [звонит]... А что, у наших следователей кишка тонка или что? Ее обвиняют во взятке 2014 года, а в 14-м году, где они были?

Она навела порядок в земельных отношениях, в собственности в области. Последним решением мы забрали землю в городе на региональный уровень – это лакомый кусок, коррумпированный кусок, масса решений зачастую принималось здесь единолично, и жители возмущались. Навести порядок было сложно.

До этого мы навели порядок в газе, воде, тепле и электричестве, потому что это было в руках одной компании – «МРГ-Инвест», которой руководили господа Филипповы. Филиппов-младший получил срок, поэтому там непростая ситуация. Естественно, при наведении порядка у многих есть интересы, поэтому тут много вопросов».

То же самое губернатор рассказала и ТАСС, добавив при этом, что до Мазанько в земельном вопросе был «полный бардак».

20161110 mazanko 3

КЕМЕРОВСКИЙ СЛЕД

За что же задержали Елену Мазанько? Информация пока скудная. Следком пишет:

«По версии следствия, Мазанько получила взятки от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации области и поставку мебели».

Т.е. речь идет не о «золотых ершиках» или «золотой ванной» – скандале, разразившемся летом прошлого года. Хотя именно с этого скандала, возможно, и началась проверка деятельности ДИЗО и лично Елены Мазанько. Вполне вероятно, что о закупке ершика за 23 тысячи рублей у фирм из Кемерова следователи еще напомнят в материалах дела. Однако проведение ремонтных работ и поставка мебели в Белый дом – это другие тендеры, в которых также замешаны кемеровские фирмы.

29 августа 2016 года ПроВладимир опубликовал материал, в котором перечислил все «кемеровские» закупки, которые осуществил ДИЗО для управления административными зданиями администрации Владимирской области. Всего мы нашли восемь контрактов с тремя фирмами из Кузбасса – «СУ РСТ» (ныне зарегистрирована уже в Новосибирске), «ТСК Активстройинвест» (8 сентября 2015 года признана банкротом и сейчас ликвидируется) и «СтройГарант» (ранее ООО «Мартель»). Общая сумма договоров с этими компаниями – 113,9 млн рублей.

Так, «СУ РСТ» и «Мартель» поставили обладминистрации соответственно интерьер с ершиком за 1,89 млн и итальянскую сантехнику за 2,76 млн рублей. Однако, несмотря на высокую цену товаров, это была не самая дорогостоящая закупка. К примеру, 24 апреля 2014 года Белый дом заключил контракт с «ТСК Активстройинвест» на ремонт зала совещаний. Заплатили компании 28,6 млн рублей, причем договор был исполнен уже к 19 мая. А 27 мая 2014 года контракт подписали уже с ООО «Мартель» на поставку мебели, светового и звукового оборудования, а также кондиционеров. Общая стоимость товаров – 45,2 млн рублей. Поставили технику и мебель уже к 9 июня.

Объединяет последние две закупки не только восьмизначная сумма контрактов, но и то, что до сих пор на сайте госзакупок отсутствуют протоколы работы комиссии, хотя в одном случае проводился запрос предложений, в другом – электронный аукцион. Сокрытие информации и могло подтолкнуть СКР к проведению проверки.

1dz4jwh6bg 1496564636

В ноябре прошлого года ПроВладимир спросил Елену Мазанько и про ершики, и про «кемеровские» закупки. Вице-губернатор всячески уклонялась от ответов. Приобретение богатого интерьера она назвала «абсолютно рядовой закупкой», а по поводу товарищей из Кузбасса намекнула, что 113 млн – не так уж и много по сравнению с общим объемом закупок. Приводим диалог полностью:

Вопрос: Для кого закупалась роскошная мебель и сантехника?

Мазанько: Я почему изначально, как мы начали нашу встречу, очень детально вам объясняла, что я представляю интересы уполномоченного органа. Т.е. мы техники. Мы что делаем? Мы выявляем, кто будет исполнять – поставщика, способ закупки, его необходимость, цена, место закупки и средства, кто занимается, ГРБСы или бюджетные учреждения. Поэтому в данном случае, я считаю, что немного вопрос не по адресу. То, что касается отмены закупки, да, закупка была отменена по решению губернатора.

Вопрос: Вы же еще и вице-губернатор. Вы курируете эту отрасль.

Мазанько: Да, я курирую. Совершенно верно.

Вопрос: Какое-то расследование по этому факту проводилось?

Мазанько: А какое исследование? Это рядовая закупка. Это абсолютно рядовая закупка, о которой, честно говоря, я даже не хочу распространяться. Потому что все, что касается, ГБУ, мы выполняем стратегические цели, когда идет защита государственного задания. Вот тогда мы садимся, определяемся. Здесь шла закупка за счет внебюджетных источников. Куда, чего и как – это нужно задать непосредственно руководителю бюджетного учреждения.

Вопрос: Была вторая подобная закупка, в которой, как вы сказали, в одну закупку объединили товары и услуги. В частности, услуга – на ремонт ванной комнаты, а товар – в виде закупки итальянской сантехники. Она была на 2,7 млн рублей, об этом тоже писали СМИ. Губернатор обещала, если выявят еще одну такую закупку, то ее тоже отменят, и Мельник уволят. В итоге не уволили и не отменили. Вы не знали об этом? Почему не отменили вторую закупку?

Мазанько: Я по закупкам вам не смогу ответить, потому что я не руководитель предприятия. Эта закупка с нами не согласовывается. Это полномочия сугубо бюджетного предприятия, ГБУ.

Вопрос: Вы сказали, что технический исполнитель отвечает за выявление поставщика. Эти закупки, и первая, и вторая, поставляли кемеровские фирмы. И за три года вообще у кемеровских фирм закупили услуг на 113 млн рублей. Мы знаем, что и вы тоже приехали к нам из этого региона. Откуда вообще такой интерес кемеровских фирм?

Мазанько: Это мало или много – 113 млн рублей за три года?

Вопрос: По моему мнению, много.

Мазанько: Вы знаете, за три года мы закупили на 66 млрд рублей. Если говорить, что Кемеровской области, вы сказали, 111 млн, давайте посмотрим, а сколько Владимирская область из 66 млрд рублей за три года выиграла, сколько Москва, сколько Питер. И по 44-ФЗ нет ограничения.

Вопрос: Вам не кажется странным, что именно кемеровские ребята поставляют?

Мазанько: А вы знаете, у нас очень много питерских компаний поставляют. Вам не кажется странным? Т.е. по большому счету так.

Вопрос: Просто говорят, что это какие-то ваши старые связи или губернатора.

Мазанько: Конкретный вопрос. Я ответила вам? 66 млрд – из них 111 млн закупила Кемеровская область. Много или мало – ответьте сами на вопрос.

И вот теперь на этот вопрос отвечает Следственный комитет России. Дорогостоящие закупки, личные связи, сокрытая информация и еще много неясного, а как следствие – подозрение во взятках и уголовное дело. 

Добавим, что «нашествие кемеровского бизнеса» отмечал не только ПроВладимир, но и, к примеру, оппозиционный политик Алексей Навальный. Во время приезда в наш город он поведал, что в курсе владимирских коррупционных скандалов. Очевидно, задержание Мазанько станет для несогласных еще одним поводом и еще одной темой для протестных акций.

Обсуждение