Расскажи друзьям:
Просмотров: 6374

Прокуратура: на мэрию закон о митингах не распространяется

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 21 апреля 2017 6374
Надзорное ведомство проверило организацию акции против террора

8 апреля во Владимире в рамках общероссийской акции «Нет террору» прошел митинг солидарности с жителями Санкт-Петербурга, пострадавшими в результате теракта в метро. На Соборную площадь пришли, по подсчетам полиции и мэрии, более 10 000 человек, включая губернатора Светлану Орлову. При этом мероприятие не вызвало откликов и информационного шлейфа. Владимирцы обсуждали только одно – кем и на каких основаниях оно вообще организовывалось.

Согласно российскому законодательству, уведомление о митинге его организаторы должны подавать не менее чем за 10 дней до его проведения. Теракт в Питере произошел 3-го апреля, т.е. 8-го числа столь масштабная и технически оснащенная акция никак не могла быть организована.

1 2017 04 08 11 58 33

В федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» говорится, что митинг – это «массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Никаких других подобных форм, типа «митинга-концерта», «акции памяти», «акции солидарности» и прочих формулировок, в документе нет.

В статье 7 этого закона говорится о сроках подачи уведомления:

«Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции), подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия».

Исключений в законодательстве нет.

Владимирские власти при подготовке «акции памяти» 8-го апреля путались. Белый дом сообщал, что «ее организатором выступает администрация областного центра».

miting804

В то же время в пресс-службе мэрии заявляли, что это будет никакой не митинг, а просто «акция солидарности» по инициативе самих (почему-то неназванных) горожан.

«Митинг – это отдельная история, регулируемая федеральным законодательством. А это просто гражданская инициатива жителей города Владимира», – сообщил тогда ПроВладимиру начальник пресс-службы Оранжевого дома Александр Карпилович.

В общем-то, с этим можно было согласиться и даже закрыть глаза на несостыковки в речах чиновников, если бы власти так же относились к другим «гражданским инициативам» владимирцев: не запрещали бы митинги против битумного завода, против коррупции и не ссылали бы горожан на задворки Центрального парка. Однако это происходит, и потому недовольные этим активисты написали обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, по закону ли организовали митинг против террора.

Так, в надзорное ведомство обратился Антон Комин, которого сегодня судят за неправильный пикет. Ответил ему зампрокурора города Виктор Коновалов. Он сообщил, что переслал письмо в мэрию, однако дополнительно разъяснил, что, оказывается, закон о митингах распространяется исключительно на граждан, общественные, политические и иные организации, но не на чиновников. В ответе Коновалова говорилось:

«Заявителю дополнительно разъясняю, что в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации (организатором демонстраций, шествий и пикетирований – гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний – 16 лет), политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.

Таким образом, к мероприятиям, организаторами которых выступают органы власти, нормы данного закона не применяются».

18056959 1306148826142844 4247800875516972049 n

И эта формулировка крайне интересна. Получается, либо органы власти не подчиняются российскому законодательству, и им закон не писан, либо же чиновники и простые граждане России неравноправны. Есть и третья версия: если в законе о митингах не прописано, что органы власти могут быть организаторами какой-либо акции, значит и проводить подобные мероприятия они не имеют права.

В любом случае прокуратура должна проверить исполнение законодательства и четко, основываясь на нормах закона и конкретных статьях, подтвердить, что данный митинг прошел законно или незаконно. Пока же складывается впечатление, что сотрудники надзорного ведомства больше занимаются политикой и вуалированием огрехов власти, нежели исполняют свои прямые обязанности.

Обсуждение