Расскажи друзьям:
Просмотров: 6407

Елену Мазанько отправили под домашний арест из-за онкологического заболевания

Власть / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 06 июня 2017 6407
Басманное правосудие над вице-губернатором

В эти минуты в стенах Басманного суда Москвы проходит судебное заседание по определению меры пресечения для вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько. Ее обвиняют в получении взяток в особо крупном размере на общую сумму три миллиона рублей. Зам Светланы Орловой вину не признала.

На время следствия высокопоставленного чиновника по идее должны закрыть в СИЗО, но Генпрокуратура, вопреки требованиям СК, проявила милосердие. Представитель гособвинения Дмитрий Кавышкин не настаивал на заключении под стражу из-за онкологического заболевания чиновницы. Он не верит, что Мазанько сможет помешать расследованию, поскольку все необходимые документы следователи изъяли в первые дни расследования. В Следкоме же заявили, что чиновник может скрыться и имеет «личные знакомства» во властных кругах.

«В соответствии с представленными в суд материалами, медицинской картой, у Мазанько имеется серьезное заболевание - рак. Это препятствует содержанию под стражей, ей требуется постоянное наблюдение, что не может быть обеспечено в изоляторе», - передает слова прокурора bfm.ru.

Заместитель губернатора поддержала пожелание гособвинителя. По просьбе адвоката суд продолжили в закрытом режиме из-за оглашения медицинских документов с диагнозом Мазанько. Учитывая благосклонность прокуратуры, паузы между судебными разбирательствами она, скорее всего, будет проводить под домашним арестом в своей московской квартире в районе Тропарево-Никулино.

Прокурор сообщил, что зам Орловой не вымогала взятку, а три миллиона рублей чиновник получила в качестве благодарности от бизнесменов. Известно, что показания против вице-губернатора уже дали двое подозреваемых – Елена Осипова и Иван Лянг. Они, по версии СМИ, имеют отношение к «ТСК Активстройинвест» и ООО «Мартель», с которыми Белый дом заключал многомиллионные контракты в 2014 году.

Напомним, информация о задержании высокопоставленной чиновницы и подруги главы региона появилась в выходные. В воскресенье губернатор Светлана Орлова подтвердила, что Мазанько задержана и назвала действия следователей провокацией. 

В понедельник ПроВладимир подробно описал, на чем могла погореть Елена Мазанько.

UPD 13:15

Как и ожидалось, Басманный суд поместил Елену Мазанько под домашний арест до 1 августа, сообщил Коммерсант. 

Обсуждение