Расскажи друзьям:
Просмотров: 2706

Счетная палата подтвердила вклад Орловой в преследование Виктора Шляхова

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 14 ноября 2017 2706
Ведомство вовремя разразилось комментарием
Фото - пресс-служба АВО

Проверка деятельности комбината «Тепличный» действительно прошла по настоянию Светланы Орловой. Об этом вчера на официальном сайте сообщила Счетная палата Владимирской области. Комментарий ведомства появился спустя месяц после задержания экс-директора «Тепличного» Виктора Шляхова, поэтому кажется странным и вызывает много вопросов. Вот что поведал контролирующий орган:

«В связи с неоднозначными комментариями в ряде СМИ к появившейся информации о возбуждении второго уголовного дела в отношении бывшего директора ГУП «Тепличный» Шляхова В.П. Счетная палата Владимирской области считает необходимым в очередной раз официально подтвердить, что проверка ГУП «Тепличный» была проведена по предложению губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой, которое поступило в Счетную палату в декабре 2016 года».

20170331 2Виктор Шляхов отчитывается перед Счетной палатой. Фото – spvo.ru

Тем самым аудиторы подтвердили сведения, которые озвучила сама глава региона еще в середине октября. Светлана Юрьевна так прокомментировала арест Виктора Шляхова:

«Ну, оценок я никаких давать не могу, я не следствие и не следователь. Первое. Я действительно давала поручение, чтобы провести проверку «Тепличного». Почему? Потому что это хозяйство, у нас 115 ГУПов, которые надо контролировать, смотреть, и такая проверка была проведена, и по ней стали приниматься меры, в том числе мой зам Конышев проводил несколько совещаний».

И все же информация Счетной палаты вызывает ряд вопросов. Во-первых, в декабре 2016 года были известны лишь неокончательные результаты экономической деятельности тепличного комбината за 12 месяцев, т.е. об убытках в 73 млн рублей можно было говорить лишь предварительно. Почему же Орлова обратилась в контролирующий орган в конце года? Была ли это стандартная проверка всех ГУПов, и губернатор не предполагала наличие в «Тепличном» каких-либо нарушений? Или же Светлана Юрьевна намеренно «копала» под мужа своего пресс-секретаря Риты Шляховой?

Во-вторых, Белый дом и Счетная палата путаются в показаниях. После задержания Виктора Шляхова пресс-служба обладминистрации распространила сообщение, что проверка комбината по предложению Светланы Орловой проводилась в апреле.

apr

Очевидно, ошиблись именно подчиненные губернатора, поскольку Счетная палата подвела итоги ревизии 31 марта. В марте же Белый дом объявил директору «Тепличного» выговор за «ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей». Позже санкции отменил Фрунзенский районный суд.

В общем, путаница, несогласованность и недосказанность порождают еще больше вопросов, чем было до комментария Счетной палаты.

Напомним, что Виктор Шляхов уволился из «Тепличного» в начале октября, а спустя пару дней его арестовали. Экс-директора комбината подозревают в получении крупной взятки и в присвоении вверенного имущества в крупном размере (по версии следствия, он выписывал сотрудникам премии при условии отката). В СИЗО супруг Риты Шляховой пробудет минимум до 5 декабря. Если дело дойдет до суда, и вина подозреваемого подтвердится, то ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Обсуждение