Расскажи друзьям:
Просмотров: 1755

Семь проблем Орловой: как рейтинг губернатора скажется на выборах Путина?

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 06 декабря 2017 1755
Президент может дистанцироваться от неугодных глав

До старта кампании по выборам президента России остаются считанные дни. Уже в этом месяце ЦИК даст отмашку партиям, и начнется парад выдвижения кандидатов. Основной претендент на пост главы государства – Владимир Путин – пока свое участие в выборах не подтверждал, но и не опровергал. Пока же кремлевские политологи думают о стратегии избирательной кампании кандидата №1.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов видит два возможных сценария. Первый – выдвиженец от «партии власти» (тот, кого нельзя называть) в ходе выборов будет опираться на региональные элиты и учитывать интересы субъектов РФ. На это, к примеру, намекает программа благоустройства городских территорий, которую владимирский сити-менеджер Андрей Шохин открыто называл «подарком» от президента.

Второй вариант развития событий, наоборот, предполагает устранение «посредников» между кремлевским выдвиженцем и рядовыми жителями, ведь источником «социальной благодати» должен выступать именно глава государства, а не губернаторы. В пользу этого сценария, как считает Михаил Виноградов, говорит и нарастающий конфликт между чиновниками и силовыми структурами: «последние по-прежнему ориентированы на проведение «антикоррупционной» кампании, объективно дестабилизирующей элиты».

«В ноябре интенсивность силовых зачисток региональных администраций несколько снизилась, однако успокоения в ряды чиновничества это не внесло – а в ближайшие месяцы сохраняющаяся напряженность будет накладываться на общую перегрузку административного аппарата вследствие его привычной вовлеченности в ход избирательной кампании», – пишет президент «Петербургской политики».

AVO 3322Фото – пресс-служба АВО

В этом плане Владимирская область – яркий пример, как антирейтинг губернатора может повлиять на отношение граждан к федеральной власти. В последние месяцы и без того пониженная социально-политическая устойчивость в регионе, по мнению политологов, неуклонно снижается. Вот и в ноябре всевозможные скандалы вокруг Светланы Орловой и ее команды сказались на общем положении дел в области и на ее восприятии в столице.

За прошедшие 30 дней эксперты выделили 5 позитивных, 7 негативных и 3 прочих события, которые произошли на Владимирщине. Позитивные касались запуска мебельного производства на «Точмаше», открытия после капремонта участка трассы М-7 в Лакинске и филиала детской поликлиники в микрорайоне 8-ЮЗ Владимира. Также в список попали пуск газа в Камешковском районе и переговоры наших бизнесменов с немцами.

2505 3Открытие мебельного производства на «Точмаше». Фото – пресс-служба АВО

Собственно, ни одно из этих событий не произвело на жителей и политологов грандиозного эффекта, чего не скажешь о разразившихся скандалах. Домашний арест Алексея Мигачева, второе уголовное дело Виктора Шляхова, увольнение Ирины Кирюхиной, банкротство очередной компании Сергея Авакяна и «Владимирского моторо-тракторного завода» – все это бурно обсуждалось и продолжает обсуждаться жителями региона. Масла в огонь подлил и экс-губернатор Николай Виноградов, раскритиковавший кадровую политику Светланы Орловой, а вишенкой на торте абсурда стало предписание департамента образования фотографировать участников протестных акций для дальнейшей их идентификации.

Шуму в области также наделали митинг Алексея Навального, приезд на День народного единства лидеров непризнанных республик ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Игоря Плотницкого и очередные слухи об открытии столичного «мусорного» производства на территории региона.

20171125 Навальный митинг 054Митинг Алексея Навального во Владимире

Получается, что губернаторский багаж негатива и скандалов увеличивается с каждым днем, и он может потянуть на дно рейтинг кандидата №1. Сейчас Белый дом всячески старается исправить положение и убедить граждан, что жизнь в регионе «меняется к лучшему», однако это у команды Орловой не слишком получается. Так что, скорее всего, Светлану Юрьевну на время выборов как минимум отстранят от президента и федеральной власти, дабы проблемы области владимирцы не связывали с Путиным.

В заключении приводим полный список событий, которые в ноябре отметили эксперты фонда «Петербургская политика».

ПОЗИТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Открытие во Владимире на площадке завода «Точмаш» первой очереди мебельной фабрики «Солвис»;

2) Деловые переговоры ведущих предприятий Владимирской области с делегацией Баварии;

3) Пуск природного газа по новому межпоселковому газопроводу к 9 населенным пунктам муниципального образования Второвское Камешковского района;

4) Открытие после капитального ремонта движения по участку федеральной трассы М-7 «Волга» рядом с городом Лакинск;

5) Открытие в Юго-Западном районе Владимира филиала детской поликлиники №1.

20171128 img 8495Открытие участка трассы М-7 в Лакинске

НЕГАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Домашний арест директора областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий;

2) Возбуждение второго уголовного дела о присвоении имущества в крупном размере в отношении бывшего директора ГУП «Комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова;

3) Увольнение по собственному желанию главного врача владимирского роддома №2 Ирины Кирюхиной после выявления прокуратурой конфликта интересов в связи с ее подчинением супругу – директору областного департамента здравоохранения;

4) Критика экс-губернатором Николаем Виноградовым «нездоровой» кадровой политики главы региона Светланы Орловой;

5) Приостановка производства на Владимирском моторо-тракторном заводе из-за долгов;

6) Признание арбитражным судом банкротом кольчугинского ООО «Ювелирная сеть «Адамант», принадлежащего семье депутата Заксобрания Сергея Авакяна;

7) Предписание чиновникам в сфере образования обеспечить фотофиксацию участников протестных акций с последующим размещением в открытом доступе в Интернете.

20171104 День народного единства 054Орлова с лидерами ДНР и ЛНР на Дне народного единства во Владимире

ПРОЧИЕ ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Митинг сторонников Алексея Навального во Владимире;

2) Участие в праздновании Дня народного единства во Владимире лидеров ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Игоря Плотницкого;

3) Опровержение обладминистрацией информации о переносе мусоросортирочного комплекса компании «Хартия» из Москвы на территорию Владимирской области.

Обсуждение