Расскажи друзьям:
Просмотров: 1509

По декларации Сергей Авакян за 2017 год обеднел в 40 раз

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 13 апреля 2018 1509
Депутаты Заксобрания отчитались о доходах

Представители всех ветвей власти и работники бюджетных учреждений начали отчитываться о доходах за 2017 год. Первыми декларации представили депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. Судя по опубликованным данным, дела у народных избранников в прошлом году шли не слишком хорошо. Суммарный доход нардепов, по сравнению с 2016-м, снизился на 36,1 млн рублей и составил 358,2 млн, причем три четверти депутатского «бюджета» приходятся всего на шесть парламентариев.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

По итогам 2016 года в Заксобрании было десять депутатов с доходами, превышающими 10 млн рублей. Спустя 12 месяцев таковых нардепов осталось всего шесть. Самым богатым народным избранником по-прежнему является член фракции КПРФ Нина Казнина. Она заработала за год 125,2 млн рублей, или по 10,4 млн в месяц, причем, по сравнению с предыдущей декларацией, ее доходы увеличились на 27,8 млн рублей.

На сегодняшний день у Казниной в собственности находятся 19 земельных участков общей площадью 20,7 га (еще два на 14,5 га – в пользовании), жилой дом, две квартиры, 17 нежилых помещений и два автомобиля – Mercedes-Benz ML400 4MATIC и ГАЗ-2705.

Остальные места в топе богачей из ЗС занимают единороссы. На втором месте по доходам – по-прежнему Михаил Максюков, владелец гусевского предприятия «Магистраль ЛТД». Его счета пополнились за год на 51,4 млн рублей, что, впрочем, на 11,7 млн меньше, чем в 2016-м. В его собственности также – три автомобиля, два земельных участка, жилой дом на 420 «квадратов», три квартиры и два нежилых помещения. Все без особых изысков.

«Бронзу» по доходам в 2017 году получает совладелец «ГУСАРа» Александр Березкин. Его показатель – 47,3 млн рублей (+6,7 млн).

bogatye

На четвертое место с пятого поднялся директор «КЭМЗа» Владимир Лебедев (28,6 млн рублей), еще 18,1 млн заработала его супруга.

Пятым по размеру кубышки стал Вадим Захаров (13,8 млн, +4 пункта в рейтинге). Он остается крупным землевладельцем: в его владениях в разных долях находятся 26 га угодий, а также два жилых дома и семь нежилых помещений.

Замыкает топ гендиректор «Корпорации развития Владимирской области» Сергей Бородин (12,1 млн рублей, +1 пункт).

Заметим, что доходы последних трех депутатов за год снизились, но не настолько, чтобы они это заметили. А вот выбывших из списка богатеньких «буратино» парламентариев кризис коснулся сильно. Так, доходы ранее занимавшего четвертую позицию топа Сергея Авакяна, по сравнению с 2016 годом, снизились почти в 40 раз – с 33,2 млн до 840 тысяч рублей. Бывший «ювелирный король» – единственный народный избранник, семья которого владеет недвижимостью за границей: квартирой с мансардой в Армении.

Не оказалось в списке также единоросса Алексея Кузнецова: если в 2016-м он задекларировал 15,5 млн рублей, то за 2017-й – всего 4,2 млн. Зато в его собственности в разных долях остаются 14 земельных участков общей площадью 4 га, три квартиры (одна из которых – 199 «квадратов») и 16 нежилых помещений и сооружений.

В серьезный минус ушли экс-директор «Владимирэнерго» Валентин Мартьянов (его доходы за год снизились почти вдвое – с 10,3 до 5,4 млн рублей) и строитель Олег Чижов (6,5 млн против 16,8 млн рублей в 2016-м). В распоряжении последнего остаются 15 земельных участков на 76 га, автомобиль, снегоход, дом и нежилое помещение.

6kael9zm2t4

МИЛЛИОНЕРЫ ИЗ ЗС

Помимо названных парламентариев с запредельными по меркам области заработками, в Заксобрании заседают еще 19 депутатов-миллионеров. Среди них – руководители фракций и комитетов облпарламента. Так, лидер фракции КПРФ, зампредседателя ЗС Анатолий Бобров заработал за год 2,7 млн рублей, другой зам и одновременно начальник единороссов Ольга Хохлова – 2,6 млн, ЛДПРовец Владимир Сипягин – 1,6 млн рублей. «Сокол Жириновского» за год наконец обжился квартирой в 89,6 кв.м.

Что касается спикера ЗС Владимира Киселева, то он задекларировал 6 млн рублей, что несколько больше, чем в прошлом году. Зампред Заксобрания Вячеслав Картухин пополнил свой бюджет на 3 млн рублей. Председатель комитета Максим Васенин получил в 2017-м 7,9 млн рублей, Алексей Русаковский – 3,8 млн, Роман Кавинов – 1,7 млн, Алексей Андрианов – 1,5 млн, Дмитрий Рожков – 1 млн, Ирина Кирюхина – 2,2 млн. Ее супруг Александр Кирюхин заработал меньше жены, всего 1,4 млн рублей.

Также среди миллионеров – депутаты Анна Кочеляева, Александр Морозов, Александр Нефедов, Игорь Першин, Сергей Тучин и Юрий Федоров. Есть и интересные детали. Например, супруг Кочеляевой ничего не зарабатывает, зато у него появился новый автомобиль – Mitsubishi Outlander и гараж на 86 «квадратов», а у самого депутата – третий земельный участок. А Сергей Тучин в 2017 году купил трактор: видимо, он ему нужен для обработки 102,4 га земли, которые находятся у него в индивидуальной собственности.

БЕДНЯКИ ЗАКСОБРАНИЯ

Есть в областном парламенте и депутаты, которые зарабатывают меньше миллиона рублей в год. К ним присоединился Сергей Авакян, но топ бедняков ЗС практически не претерпел изменений. Возглавляет его признанный банкротом нардеп Дмитрий Павлов из «Справедливой России»: он задекларировал нулевой доход. Второе место занимает член КПРФ Лариса Емельянова с 90 тысячами, на третьем на этот раз оказался ЛДПРовец Андрей Щетков – 103 тысячи рублей за 12 месяцев. У последнего в собственности ничего нет. Видимо, песчаный карьер дохода не приносит.

bednye

Недалеко от первой тройки ушли единороссы Юлия Жирякова (152 тысячи), Александр Мезенцев (222 тысячи) и Галина Финашина (228 тысяч). Не дотянули до миллионеров Инга Казакова (492 тысячи), Ирина Садовникова (755 тысяч), Игорь Лашманов (762 тысячи) и Светлана Мангушева (846 тысяч).

Вообще к низким заработкам депутатов есть масса вопросов. Так, у Ларисы Емельяновой при мизерном доходе и ее, и супруга (128 тысяч рублей) появились земельный участок в 2574 кв.м и жилой дом в 49,9 «квадратов». У Александра Мезенцева список владений не изменился: в его распоряжении по-прежнему находятся два земельных участка площадью 18 га, жилой дом, полкомнаты в общежитии, объект незавершенного строительства и два автомобиля «Mercedes-Benz». Также у него на попечении – трое несовершеннолетних детей. Как Мезенцев выживает на 16 тысяч рублей в месяц за вычетом налогов – большой вопрос.

То же касается и Галины Финашиной, у которой в собственности – три квартиры и автомобиль «Ford Focus». Но в России, как известно, все возможно: и олигархов у нас в стране нет, и депутаты, которые владеют массой дорогих вещей, – нищие.


Обсуждение