Расскажи друзьям:
Просмотров: 1707

Шохин или замы Орловой? В Заксобрании поспорили о виновниках школьного долгостроя в 8-ЮЗ

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 29 ноября 2017 1707
Вячеслав Кузин и Сергей Казаков разошлись в оценках

Пока школу во владимирском микрорайоне 8-ЮЗ строят в авральном режиме, в Белом доме продолжают размусоливать, кто же виноват в превращении объекта в долгострой. Областные и городские власти всячески стараются возложить ответственность друг на друга, а депутаты всех уровней, вроде как ответственные перед избирателями за качество их жизни, стоят в сторонке и молча наблюдают за конфликтом.

Вот и сегодня на заседании Законодательного Собрания о школе поспорили не народные избранники, а заместитель губернатора Вячеслав Кузин и представитель «четвертой власти», директор издательского дома «Томикс» Сергей Казаков. Чиновник обладминистрации попытался объяснить, почему городу урезали финансирование на благоустройство территорий, а представитель «Гражданской платформы», коим по совместительству является Казаков, представил свою версию событий.

Кузин во избежание «спекуляций» на теме финансов заявил, что Владимир получил причитающиеся ему деньги, заложенные в трехлетнем бюджете, но пошли они не на благоустройство, а на достройку школы в 8-ЮЗ. Произошло это, по мнению заместителя Орловой, по вине города. Контракт на строительство школы был заключен в 2015 году, тогда же муниципалитету перечислили на объект 582 млн рублей. Однако завершить работы не смогли до сих пор. В итоге деньги в федеральную казну возвращали дважды, а обратное их перечисление возможно лишь однажды.

20171129 img 8542Алексей Конышев и Вячеслав Кузин

Фактически бремя завершения образовательного учреждения лежит на городе, и Белый дом мог бы не вмешиваться, но, дабы школа не превратилась в долгострой, Светлана Орлова великодушно выпросила денег у правительства. Средства выделили вновь, однако на 100 млн рублей меньше. Разницу как раз и покрыли за счет денег на благоустройство.

«Достройка школы целиком легла на плечи городской администрации. Это муниципальный объект, они обязаны его достраивать. Естественно, этих денег у них не было, они не предусмотрены в бюджете. Они просто бы превратили ее в долгострой, и неизвестно когда деньги бы могли прийти на эту школу.

Светлана Юрьевна Орлова вышла на правительство РФ. Из резервного фонда правительства РФ 350 млн рублей мы получили на достройку этой школы, но разницу видите – почти 100 млн рублей. В мае месяце мы дополнительно из областного бюджета выделили эти деньги на функции областного центра. Откуда эти деньги взяли? Они действительно были распределены законом трехлетнего бюджета. Деньги целиком отдали городу Владимиру, правда, на достройку школы.

Мы с вами приняли осознанное решение, чтобы не бросать этот долгострой, не ставить жителей города Владимира в ситуацию безвыходного положения, мы приняли это решение. И сегодня самая главная задача – этот объект должен быть сдан в этом году, другого нет. Областная администрация сделала все, чтобы дети могли учиться в нормальных условиях уже в следующем году, но извините меня, но вот такая вот работа. За халатность нужно как минимум нести ответственность, не бывает по-другому. Если эта ситуация будет выполнена, я думаю, что мы к этому вопросу вернемся».

20171129 img 8587Сергей Казаков

Сергей Казаков с мнением главного финансиста региона не согласился. Во-первых, он напомнил, что бюджет наполняют налогоплательщики, и если губернатору и депутатам говорить спасибо, то лишь за правильное распределение средств. Во-вторых, по мнению издателя «Томикса», виновников долгостроя надо искать не в Оранжевом доме, а среди находящихся ныне под следствием заместителей Светланы Орловой, ведь конкурс на строительство школы в 2015 году проводил департамент имущественных и земельных отношений под руководством Елены Мазанько, а подрядчика – московскую компанию «Главпромстрой» – по информации Казакова, нашел и продвигал вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов. Сейчас же обоих обвиняют во взяточничестве.

«Я бы хотел сказать, чтобы школа в 8-ЮЗ начала строиться в ноябре 2015 года. И поправьте – «Главпромстрой», московская компания – подбирал Хвостов, который сейчас находится во Владимирском централе, а конкурс проводила Елена Мазанько, которая сейчас под подпиской о невыезде находится в городе Москве и при этом остается заместителем губернатора. Поэтому я бы предложил депутатам взять на контроль историю со школой.

Кто виноват? На мой взгляд, виноваты эти чиновники. Этот «Главпромстрой» с 10 000 [рублей] уставного капитала, который в Камешково тоже не очень удачно строил, почему-то появился здесь на таком важном объекте в городе Владимире, и Хвостов тщательно оберегал, по моей информации, чтобы туда город как раз не вмешивался, в процесс. Заметьте, в 2015 году в ноябре началась стройка. Уже в 2015 году «Главпромстрой» получил 582 млн.

Кстати, в конкурсе участвовала и уважаемая компания «Монострой», которую завернули на стадии подготовки документации. Они давали на 5 млн меньше, построили бы дешевле. Завернули и продавили вот этот «Главпромстрой». Поэтому я вас попрошу взять это на контроль, разобраться и взять сегодняшнее строительство – там тоже аврально все строится, чтобы качество там не пострадало».

Единственное, на чем сошлись Кузин и Казаков, – так это на безучастии, а фактически безразличии нардепов к проблеме, поскольку если бы был действенный депутатский контроль, то проблему можно было решить на ранней стадии и избежать тяжелых для города и области финансовых последствий.

Обсуждение