Расскажи друзьям:
Просмотров: 935

Светлана Орлова: Нельзя дать западным партнерам усомниться в чистоте выборов

Власть / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 12 января 2018 935
Губернатор призвала прокуратуру реагировать на жалобы граждан

Губернатор Светлана Орлова призвала прокуроров обеспечить прозрачность и законность предстоящих президентских выборов «с учетом внешнеполитической обстановки». Глава региона отметила, что «западные партнеры» будут следить за избирательным процессом особо тщательно, и необходимо не давать им повода усомниться в чистоте президентской кампании.

Также Светлана Орлова отметила важность чистоты выборов и для жителей области. По статистике, явка на избирательные участки во Владимирской области на 10% ниже, чем в среднем по России. В контексте низкой электоральной активности губернатор упомянула нарушения на выборах в Госдуму в 2011 году.

По всей видимости, в Белом доме считают, что «ладожская» кампания подорвала веру граждан в избирательный процесс. По словам главы региона, в последние годы облизбирком показывает высокий профессионализм, а количество жалоб от граждан по поводу выборов низкое. Что же касается других жалоб, то областные власти прогнозируют их увеличение в ближайшие три месяца.

2141

«Сейчас нужно усилить эту работу, потому что люди более как бы серьезно стали реагировать на эти все вопросы, и когда власть не всегда решает их, то идет недовольство. Поэтому в этом ключе, я считаю, нам надо работу всем вместе усилить. Хотя у нас на 20% с вами снизилось количество жалоб, которые уходили в федеральный центр. Но перед выборами все равно, хотим мы этого или не хотим, люди больше будут жаловаться на федеральный уровень, и мы должны это учитывать. Поэтому надзор за соблюдением прав людей, особенно многодетных, малообеспеченных, детей-сирот».

 

«В 2018 году будет сложно, в особенности с учетом внешнеполитической обстановки. Впереди серьезные задачи, важнейшей из которых является обеспечение прозрачности и законности подготовки и проведения выборов президента. И хочу вам сказать, что во Владимирской области явка на выборах на 10-12% ниже, чем по всей Российской Федерации. В этом ключе конечно надо проводить большую, серьезную работу. Я не буду вспоминать «Ладогу». Многие сидящие в этом зале знают, да?

 

Но за последнее время серьезная работа проведена, и последние выборы в Думу показали, что практически даже не было жалоб в наш Центризбирком [имеется в виду областная избирательная комиссия]. Наш Центризбирком по профессиональности считается одним из лучших в Российской Федерации. И сейчас большая просьба к вам, чтобы законность была соблюдена, чтобы люди пришли на выборы.

 

18 марта − это важный день для страны, это выборы президента Российской Федерации. И здесь бы я вас попросила очень серьезно соблюдать все, что касается законности, и реагировать на те замечания, которые будут приходить. Вы знаете, какое пристальное внимание проявляют к этим выборам наши западные партнеры, поэтому нельзя давать ни малейшего повода усомниться в чистоте этих выборов».


Обсуждение