Расскажи друзьям:
Просмотров: 4479

Светлана Орлова отомстила владимирцам за критику от Путина

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 22 ноября 2017 4479
Хроника конфликта губернатора и сити-менеджера

Конфликт владимирского сити-менеджера Андрея Шохина и губернатора Светланы Орловой перешел из политической плоскости в финансовую. Бюджеты следующего года город и регион верстали исходя из уменьшения поддержки областного центра со стороны федерации и Белого дома. Большинство инвестиционных проектов – а это развитие инфраструктуры, строительство дорог, благоустройство парков и скверов – будут заморожены, и все это – месть областной администрации за критику президентом.

На вчерашних слушаниях по проекту регионального бюджета замгубернатора Вячеслав Кузин сообщил, что Владимир лишили средств на благоустройство территории. Проблемой заинтересовался депутат горсовета Леонид Фоменко. Он напомнил белодомовскому чиновнику, что наш город станет «культурной столицей» чемпионата мира по футболу, поэтому деньги на то, чтобы привести его в порядок, будут не лишними, а их в бюджет не заложили.

Зам Орловой подтвердил, что в 2018 году на городские пространства и дворы владимирцы не получат ни копейки. И все это из-за превращения в долгострой школы в микрорайоне 8-ЮЗ, с одной стороны, и жалоб горожан президенту, с другой. Несмотря на то, что генподрядчика для строительства объекта искал Белый дом, а сами работы застопорились из-за задержек с федеральным финансированием, крайними все равно оказались городские власти и простые жители.

kuzinВячеслав Кузин

Вот что сказал Вячеслав Кузин:

«Я не буду говорить, но подвели вы здорово и область, и жителей города: школа 8-ЮЗ просто благодаря вашей не совсем эффективной деятельности, я буду очень мягко выражаться, и расходы областного бюджета в областном центре увеличатся на 100 миллионов абсолютно неоправданно. Нам необходимо достраивать эту школу. В 2015-2016 годах деньги возвращались в федеральный бюджет, в прошлом году мы вернули 450 миллионов в федеральный бюджет, но школу всё равно надо строить уже за счёт областного бюджета, то есть за счёт других муниципальных образований тоже.

Вот поэтому я бы попросил депутатов очень серьёзно следить за этими обязательствами – ведь школа-то нужна жителям областного центра, где ведётся массовая застройка, где дети учатся сегодня в Юго-Западном районе во вторую смену. Мы ставим эту задачу, но её надо решать эффективно. Эта тема до конца не снята, но она будет напрямую связана тем, выполнит ли город свои обязательства, в том числе и по строительству и очень важного для города социального объекта.

Ну а дальше, извините, – есть пряник, и есть кнут. И за неисполнение надо нести какую-то ответственность, в том числе и финансовую. И это нужно понимать не только Владимиру, всем нужно понимать эту меру ответственности. Поддержка – поддержкой, но за поддержку нужно платить исполнительностью; неисполнительность – она наказывается».

Напомним, что именно за школу в 8-ЮЗ президент Владимир Путин раскритиковал Светлану Орлову при личной встрече, да так, что политологи заговорили о ее скорой отставке. Комментируя ситуацию владимирским СМИ, губернатор даже сорвалась и обозвала журналистов «сплетниками», «бандеровскими прихвостнями» и «иностранными агентами». Очевидно, обиду руководство региона затаило не только на мэрию, но и на тех, кто обратился на «Прямую линию» с Путиным и кто об этом написал.

sotwidgk1vqbyazaziobypbdddolmdvd

Однако нынешние действия Белого дома не стали неожиданностью. Это очередной акт «холодной войны» между Светланой Орловой и Андреем Шохиным. Началась она меньше года назад. Конечно, губернатор критиковала сити-менеджера и раньше – например, по застройке Студеной горы или по дороге через парк «Дружба», но это было по-свойски. А в феврале этого года глава региона даже поблагодарила Шохина за хорошую уборку города от снега.

Перелом в отношениях произошел в промежутке с февраля по апрель. Первой ласточкой стало разбирательство на совете по здравоохранению по сдаче в аренду здания бывшей детской поликлиники на Студеной горе. Тогда Шохину удалось отвести удар от себя, а дальше пошло-поехало.

В июне Орлова раскритиковала Шохина по поводу путевок в детские лагеря, разрешения строительства «битумного заводика» и плохого управления землей.

Через неделю на совещании по детскому отдыху губернатор даже не дала сити-менеджеру слова, но снова бросила камень в огород мэрии за путевки.

52 20160917 den goroda 052

Еще через десять дней Андрею Станиславовичу вновь досталось за детский отдых и за «37 участков», которые раздали в городе «кому ни попадя».

В июле в эфире «ГТРК Владимир» Светлана Юрьевна выдала Оранжевому дому черную метку за плохую инфраструктуру в Веризино, за мошенника Антона Аручиди, который возглавлял «Владстройзаказчик», за битумный завод и медицинские кабинеты в школах.

Вскоре Орлова вместе с прокурором области Игорем Пантюшиным вновь вспомнила и Аручиди, и раздачу городской земли.

В сентябре глава региона без Шохина открыла «Яндекс» и Лыбедскую магистраль.

После встречи Светланы Орловой с Путиным федеральные эксперты повысили рейтинг Андрея Шохина. А сам сити-менеджер свалил строительство новых поликлиник во Владимире на Белый дом.

otkrytiya k dnyu goroda 2014 038 copy

В октябре губернатор раскритиковала городские власти за школу в 8-ЮЗ и за отсутствие хороших гостиниц.

Наконец, в ноябре глава Оранжевого дома заявил, что он занимается делом, а «резать ленточки – не по нашей части».

ПроВладимир будет следить за развитием этого конфликта.

Обсуждение