Расскажи друзьям:
Просмотров: 961

Светлана Орлова пообещала Владимиру «путинский» миллиард на реконструкцию

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 13 сентября 2017 961
Помощь президента за два года истощилась в восемь раз

Владимиру на реконструкцию центра города выделят миллиард рублей. Это пообещала губернатор Светлана Орлова на открытии последней очереди Лыбедской магистрали. По словам главы региона, президент подписал очередное письмо, которое позволит восстановить «истинно исторический центр Владимира».

«Это большая возможность дальше продолжить пешеходную улицу. У нас есть еще письмо, подписанное президентом России на миллиард рублей на центр Владимира. Но это должен быть такой проект, который восстановит истинно исторический центр Владимира. И мы сейчас с Ольгой Александровной [Деевой], с Ольгой Николаевной [Хохловой] будем прорабатывать этот вопрос. Это должны быть лучшие архитекторы, которые это спроектируют, потому что город – просто красавец», – заявила хозяйка Белого дома.

Стоит напомнить, что реконструировать центр Владимира за счет федеральных средств Светлана Орлова обещала и раньше. Так, на пресс-конференции 25 сентября 2015 года губернатор сказала о подписанном письме на восемь миллиардов рублей:

«По городу Владимиру. Мы подготовили письмо и попросили Владимира Владимировича, чтобы он подписал бумагу рассмотреть возможность в новой программе «Развитие туризма», чтобы была подпрограмма «Исторический центр города Владимира». Попросили мы 8 миллиардов. Владимир Владимирович подписал эту бумагу. Но это не говорит о том, что деньги завтра придут. Это надо все проработать, посчитать, сделать проектно-сметную документацию, включиться в эту подпрограмму. Это серьезные возможности для города Владимира стать еще более красивым, сохранить всю историческую ценность города. Это большая работа.

Я вчера Шохину сообщила уже об этом. Сейчас мы будем прорабатывать с двумя министерствами. И надеюсь, что эти решения тоже будет выполнены, так же, как все предыдущие решения, которые были выполнены».

20170911 IMG 6873

А днем раньше глава региона пояснила, что для получения восьми миллиардов потребуется подтвердить необходимость их выделения в министерствах культуры и экономического развития. И уже в ноябре 2015 года подготовка документации и разработка проекта должны были начаться.

Однако деньги так и не поступили, и в конце 2016 года владимирский сити-менеджер Андрей Шохин отменил муниципальную программу реконструкции исторического ядра. Тогда в Оранжевом доме оправдались – мол, не хотят путаться под ногами со своими копеечными вложениями при поступлении «путинских» миллиардов. Вдобавок Орлова в том же месяце еще раз подтвердила выделение денег, но пояснила, что у городских и областных властей до них «руки не доходят».

Обещанных средств владимирцы не дождались до сих пор. К тому же за два года помощь от президента истощилась в восемь раз. А с учетом вчерашнего нелицеприятного разговора главы государства со Светланой Юрьевной финансирование орловских начинаний со стороны Кремля может еще существенно снизиться.

Обсуждение