Расскажи друзьям:
Просмотров: 1518

Светлана Орлова разгонит пенкинских депутатов?

Власть / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 20 октября 2017 1518
Народные избранники не собирались три месяца
Фото - vk.com, группа «МУК ДК д.Пенкино»

Во Владимирской области может произойти прецедент, когда суд обяжет главу региона расформировать муниципальный Совет народных депутатов за отказ от осуществления своей деятельности.

Как стало известно ПроВладимиру, глава администрации Пенкинского муниципального образования Камешковского района Сергей Трифонов направил в прокуратуру обращение, в котором сообщил, что последний раз Совет народных депутатов в муниципалитете собирался 17 июля 2017 года, то есть больше трех месяцев назад. Также в письме говорится, что план работы Совета на 2017 год не принимался. 

По регламенту, народные депутаты должны собираться не реже одного раза в три месяца. В летний период главой муниципального образования могут быть объявлены каникулы, но не более, чем на один месяц. При подтвержденном прогуле полномочия Совета могут быть прекращены досрочно по основаниям статьи №73 федерального закона о местном самоуправлении (131-ФЗ).

«В случае, если соответствующим судом установлено, что вновь избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования», − гласит статья.

01 2093

Если прокуратура подтвердит, что муниципалы не собирались больше трех месяцев, дело поступит в суд. После утверждения факта депутатского прогула, губернатор в течение трех месяцев будет обязана распустить пенкинских народных избранников. До следующих выборов пройдет некоторое время, в течение которого муниципальное образование будет находиться в подвешенном состоянии. Неясен механизм утверждения бюджета и принятия решений по самым важным вопросам муниципалитета.

Глава облизбиркома Вадим Минаев пояснил ПроВладимиру, что после решения суда по закону избрать новый Совет народных депутатов обязаны в течение шести месяцев. В то же время Вадим Минаев не исключил, что время до решения суда, включая апелляционные инстанции, может составлять несколько месяцев, и возможно, что при неблагоприятной для Совета ситуации его перевыборы совпадут с выборами главы государства в марте 2018 года.

01 2096

В Пенкинском муниципальном образовании проживают 1400 человек, основная часть (1100) − в селе Гатиха, вторым по численности населенным пунктом является деревня Пенкино. Большую часть населения территории в летние месяцы составляют дачники.

В марте 2017 года «Призыв» сообщил о конфликте депутатов и главы администрации Пенкино. В феврале к депутатам обратился прокурор с требованием устранить нарушения в бюджетном законодательстве. По данным издания, на личный транспорт только заместителя главы администрации в 2016 году в среднем в месяц уходило по 5 тысяч рублей при нормативе для госслужащих в 2400 рублей. Депутаты рассмотрели представление прокурора и объявили Сергею Трифонову выговор. Затем народные избранники поставили муниципальному менеджеру «неуд» за непредоставление отчета о работе за 2016 год.

Обсуждение