Расскажи друзьям:
Просмотров: 3673

Светлана Орлова сообщила об угрозах еще одному вице-губернатору

Власть / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 18 июля 2017 3673
Областные власти готовятся к «мусорным войнам»
Фото - пресс-служба АВО

Сегодня на заседании областной коллегии прокуратуры губернатор Светлана Орлова рассказала о том, что в скором времени в регион зайдет новый инвестор в мусорном бизнесе, который внедрит практику глубокой и экологичный переработки отходов. Во Владимирской области появятся 4-5 мусороперерабатывающих заводов.

Существующие предприятия, по словам губернатора, из-за этого будут терпеть убытки и начнут сопротивляться. Губернатор упомянула, что на одном из полигонов «незаконно было положено в карман» 500 млн рублей. Светлана Орлова рассказала, что еще одному из ее замов «уже сейчас поступают угрозы». Глава региона не стала озвучивать фамилию вице-губернатора, но можно предположить, речь идет о Лидии Смолиной, поскольку она курирует вопросы ЖКХ, экологии и природопользования.

Полная расшифровка выступления губернатора:

«По мусору. Тема криминальная. Сейчас эта тема под жестким контролем у президента Российской Федерации.

У нас на одном из полигонов 500 млн за четыре года было положено в карман. Жалко только, что никто не проинформировал нас по разграничению полномочий. Чтобы вы знали, это непростая тема, она очень прибыльная. Люди платят за тариф, мы сделали карту, регионального управляющего, который будет управлять этим всем.

Есть инвесторы, которые должны прийти, и только глубокая переработка и ничего другого. Приход инвесторов скажет, что у тех, кто «крышевал» этот бизнес, явно упадут доходы. Сейчас в правительстве Российской Федерации жестко рассматривается этот вопрос. Без контроля одной из серьезных структур ничего не получится. Это непростая тема, чтобы вы знали. У нас в области огромное количество несанкционированных свалок - находим, закрываем. Выбрасывают те, кто приезжают на летний период и так далее.

Мы это все открыто рассмотрим на экологическом форуме, который будет 23-25 августа. На нем будет Хлопонин и Сергей Борисович Иванов. Мы схему покажем, все расскажем.

Я вас попрошу, я понимаю, что это непросто, это как похоронный бизнес. Но мы власть, и мы должны наводить порядок. Для нас экология территорий - это инвестиции. У нас 5-й миллион туристов пошел, но чтобы дальше привлекать, у нас должна быть чистая территория. Сейчас ни бутылка, ни полиэтилен ничего не перерабатывается, все остается в земле, влияет на воду.

Я вам скажу, что уже поступают угрозы еще одному из моих замов. Как только затронули эту тему, тут же пошло-поехало быстренько.

Конечно, 500 млн класть в карман, это здорово, не платя налогов. Жалко, что только не проинформировал никто. В этом вопросе будем действовать открыто и привлекать гражданское общество, население. И здесь, конечно, прошу вас набраться мужества, это будет непросто, я вас уверяю. Не могу сказать, что было уже сделано по Московской области, и кто уже наказан, и что сделано, понимаете, да... но для нас нужна глубокая переработка мусора, четыре или пять заводов, ни в коем случае не сжигание, а глубокая переработка, чтобы делать нитку, щебень, электроэнергию».

В начале июня в Москве по обвинению во взятках на 1 и 2 млн рублей задержали вице-губернатора по имущественным и земельным отношениям Елену Мазанько. Светлана Орлова назвала задержание провокацией и атакой на себя, а методы следователей, ворвавшихся в московскую квартиру чиновницы и настаивающих на ее заключении в СИЗО, несмотря на онкологическое заболевание, излишними.

Елена Мазанько стала вторым по счету замгубернатора из команды Орловой, оказавшемся на скамье подсудимых. Сейчас по делу о взятках также проходит бывший куратор строительной сферы Дмитрий Хвостов. Перед продлением очередного срока ареста 26 июня материалы дела передали в главное управление Следственного комитета.

Обсуждение