Расскажи друзьям:
Просмотров: 7053

Светлана Орлова удивилась обнищанию населения

Власть / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 13 июня 2017 7053
Раньше кредиты брали на айфоны, теперь − на холодильники

Губернатор Светлана Орлова, выступая на праздничном концерте в преддверии Дня России, рассказала, что во Владимирской области увеличивается количество бедных. Сейчас в Белом доме изучают структуру бедности, затем задумаются о мерах социальной поддержки. Глава региона при этом отметила, что все больше жителей области берут ипотеку. С другой стороны, если раньше на небольшие кредиты население закупало айфоны, то теперь чаще покупают холодильники.

«Темы какие людей сейчас волнуют, чтобы вы знали? Волнует бедность. Почему? Потому что не все могут приобрести то, что они раньше не приобретали. Ну вот Владимир Владимирович сказал, что машины, ипотеки. У нас тоже с вами вырос ипотечный кредит [количество взявших] вырос в целом. Люди стали брать деньги. Я попросила, сделайте анализ, на что берут. Ремонт жилья, покупка холодильников. Уже не берут, как раньше, на айфон».

Люди берут в кредит холодильник в большинстве случаев, когда у них ломается старый, но нет денег на оплату нового. Иными словами, в семейной «кубышке» нет даже 15-20 тысяч рублей.

Губернатор пояснила журналистам, что «майские указы» президента выполняются в области с опережением, уточнив, что есть проблемные районы. Также, по словам главы региона, увеличиваются меры социальной поддержки. Однако количество бедных растет, несмотря ни на что.

«Мы хотим посмотреть структуру бедности, что у нас в этом аспекте. Потому что мы не уменьшили ни одно социальное обязательство. Вы знаете, что мы только нарастили. Усиливаем сейчас особенно в сельской местности, где закрыты ФАПы».

По данным Росстата, на апрель 2017 года число россиян за чертой бедности составляло 19,8 млн человек и за год увеличилось на полтора процента. К бедным официальная статистика относит тех, у кого доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в 9691 рубль. По опросу РАНХиГС при президенте России, 40% россиян зарабатывают только на еду.

Если тема бедности в риторике областных властей появилась только на прошлой неделе, то в Кремле о ней говорят с начала марта. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец отметила, что современная российская бедность (почему-то) уникальна, так как это «бедность рабочего класса». Ее причинами является низкая эффективность труда. Ранее вице-премьер заявляла, что реальные показатели бедности серьезнее статистических.

Обсуждение