Расскажи друзьям:
Просмотров: 3103

Светлану Орлову номинировали на антипремию «Золотой ершик»

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 31 июля 2017 3103
По цене ершиков губернатор перегнала даже Валентину Матвиенко

Губернатор Владимирской области взамен так и не купленного «золотого ершика» за 23 тысячи рублей может получить награду «Золотой ершик». Светлану Орлову номинировали на антипремию за закупку роскошной мебели, предметов интерьера и сантехники на общую сумму более 4,5 млн рублей. А соперниками ее стали губернаторы Ростовской области, Санкт-Петербурга и заммэра Москвы.

Антипремию «Золотой ершик» учредили в 2008 году. Название награде дала закупка, которую провела администрация Северной столицы под руководством Валентины Матвиенко. Тогда питерским властям потребовались ершики золотого цвета стоимостью по 12 тысяч рублей за штуку. Местные активисты решили увековечить это событие и учредили ежегодную антипремию за самые расточительные госзакупки.

«Ершики» вручаются в двух номинациях – федеральной и региональной. В этом году название конкурса снова стало актуальным, отметили организаторы:

«Антипремия вновь оправдала свое название – в этот раз дорогостоящие туалетные ёршики были закуплены для администрации губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Один ёршик обошелся в 23 тыс. рублей. Получается, губернатор Орлова своим ёршиком переплюнула даже ёршик Валентины Матвиенко, который стоил 12 794 руб. За эти и другие роскошные предметы для губернаторской администрации Орлова попала в номинанты».

Напомним, что прошлым летом управление административными зданиями Белого дома приобрело дорогостоящие предметы интерьера. Помимо ершика, там были шкаф за 606 тысяч, кровать за 344 тысячи, туалетный столик за 264 тысячи, зеркало за 100 тысяч, мыльница за 17 тысяч, итальянская сантехника (одна только дверь в душевую обошлась в 238 тысяч рублей). Для кого это все предназначалось, так и осталось загадкой.

u0g5jf1zbo 1472126907Фото – plitochnaya.ru

После шумихи в прессе закупку с ершиком отменили, но вторую оставили. Руководителю управления Наталье Мельник объявили выговор, затем ее поставили руководить другой структурой – управлением социально-хозяйственного обеспечения. Любопытно, что поставщикам по обоим тендерам были фирмы с кемеровскими корнями. Возможно, оттого замгубернатора Елена Мазанько назвала приобретение «золотого ершика» «абсолютно рядовой закупкой». Сейчас чиновница находится под следствием как раз по кемеровским контрактам.

А вообще тяга к прекрасному свойственна главе региона-33. Для губернаторской резиденции, к примеру, закупали 4 кровати, 5 тренажеров и 7 телевизоров, а здание обладминистрации отремонтировали и оснастили на 146 млн рублей. Да и сама хозяйка Белого дома нет-нет да оденет брошку за 12 000 долларов или часы за 8000 евро.

В региональной номинации, кроме Светланы Орловой, есть еще три претендента – руководитель Ростовской области Василий Голубев, заммэра Москвы Наталья Сергунина и глава Питера Георгий Полтавченко. В федеральный список попали министр внутренних дел Владимир Колокольцев, экс-секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, ведущий Владимир Соловьев и президент Роснефти Игорь Сечин.

Победителей в двух номинациях определят открытым голосованием. Итоги подведут 10 августа, после чего золотые ершики и грамоты вручат лауреатам антипремии.

Обсуждение