Расскажи друзьям:
Просмотров: 2992

В мусорном коллапсе Орлова обвинила Мельникова и Филиппова

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 26 января 2018 2992
Перед выборами губернатор вспомнила сказочку про «16 лет»

В текущих проблемах в регионе и нарастающих конфликтах между властями и населением губернатор Светлана Орлова по-прежнему обвиняет предыдущее руководство области и приближенных к нему бизнесменов. Особенно важно это перед предстоящими мартовскими и сентябрьскими выборами, когда жители области будут спрашивать с Белого дома, что было сделано за пять лет, а ответить по некоторым вопросам хозяйке и нечего.

Позавчерашний эфир на «Губернии-33» также не обошелся без колкостей со стороны главы региона. Удивительно, но за 40 минут Светлана Юрьевна ни разу не повторила мантру, что «жизнь меняется к лучшему», зато рассказала об итогах работы областной власти за год. В 2017 году рост инвестиций составил лишь 1,5%, промышленного производства – 0,4%. В общем-то, эти показатели соответствуют средним по стране, поскольку «Россия вышла сегодня практически из рецессии», считает Орлова.

Неожиданным стало лишь выполнение губернаторского плана по строительству: на фоне банкротства строительных фирм, в 2017-м сдали 695 тысяч квадратных метров жилья. Но все равно это не миллион квадратов, как ранее обещала губернатор.

Из нового глава Владимирской области обещала жителям новый ФОК в столице региона «на 2000 жителей», который построят по программе «Газпром – детям». Остальные посулы – типа развития «Точмаша», строительства ВСМ, газозаправочных станций и детсада в Веризино, организации новых производств, открытости власти и честных выборов – население уже слышало и порядком от них устало.

18012КПРФ презентует «красную карту»

То же касается и заявлений губернатора о том, что в области «16 лет ничего не делалось». В эфире белодомовского телеканала Орлова вспомнила об этом вновь, добавив при этом новые детали. Опять прозвучало «заливное» про то, что при Николае Виноградове газификация села якобы составляла 21% (на самом деле, 42,8%). Также главу региона задели недавние заявления коммунистов на пресс-конференции, которые назвали слоган «жизнь меняется к лучшему» провалом властей и презентовали свою «красную карту» с отмеченными на ней проблемными вопросами (в том числе по закрытию крупных предприятий). Светлана Юрьевна припомнила КПРФ обиду:

«Мы сдали Камешково. Это крупнейший технопарк. Это новые предприятия: предприятие Куснировича по производству колбасы, предприятие «КЭМЗа» – подразделение, которое производит трактора. Тут некоторые проснулись с коммунистической направленностью, что ничего не работает, трактора продать не могут. А че они создавали-то 16 лет? Трактора созданы, они делаются сегодня. Мощнейший цех, очень хороший цех, который имеет прекрасное оборудование сегодня. И запрос на трактора очень такой серьезный».

О том, что буквально пару месяцев назад Орлова пообещала восстановить тракторный завод во Владимире, хозяйка Белого дома не упомянула. Да и сделать это не так просто: требования кредиторов к «ВМТЗ» превысили годовой бюджет области, так что если губернатору и стоит обижаться, то только на себя и на владельцев обанкротившихся производств.

img 6955Фото – ОНФ

Дальше – больше. Оказывается, в мусорном коллапсе в регионе и непрекращающихся конфликтах между населением и чиновниками, по мнению губернатора, виноваты Алексей Мельников и Александр Филиппов. Комментируя ситуацию в Киржачском районе со строительством мусорного полигона в Филипповском, Светлана Орлова заявила:

«Мы все равно будем обязаны обсуждать с гражданами. В этом и есть умение власти. То, что это используется – ну пожалуйста, возьмите тему мусора в Киржачском районе. А че 16 лет-то сюда завозился мусор и никто ничего не делал? Область же вся завалена, все леса завалены мусором. А основные мусорные свалки – я же не буду называть этих людей, их все знают. Они то владельцы «Автоприбора», то владельцы коммунального спрута. А че об этом-то не говорите? Никакой схемы в области не было, никакого регионального оператора не было.

Кто заявил митинг в Киржаче – заявляют о социально-экономическом развитии, а подтягивают половину Московской области, то, что касается мусорного якобы полигона. Там не полигон будет, там будет перерабатывающий завод. И если мы не поставим перерабатывающие заводы, мы никогда не справимся с проблемой мусора в области. Она завалена мусором!

Но это должны быть заводы, чистые, экологические. Я видела такие заводы в центре Чехии! И конечно, с гражданами надо это обсуждать, никуда мы от этого не денемся. Но многие это используют на раскачивание ситуации. Мы это уже проходили. Там же больше всего интересантов с Московской области и с различных учебных заведений Москвы, потому что у них там дачи. Ну так если у них там дачи, мы же не можем завалить мусором Киржач, Александров, Петушинский район и все леса. Он же должен перерабатываться, он же должен обсуждаться».

e1u17fggfo 1498807658Свалка под Владимиром

И вновь стоит провести ликбез для хозяйки Белого дома. На самом деле, базовый закон «Об отходах производства и потребления во Владимирской области» Заксобрание приняло еще в 2007 году. К концу «нулевых» обладминистрация начала наводить порядок в этом вопросе. Вместо более сотни свалок организовали шесть мусорных полигонов. Орлова лишь продолжила работу Виноградова. Что касается владельцев мусорных объектов, то Алексей Мельников действительно имел отношение к Марьинскому полигону (через компанию «Спецтехавто»). Какими свалками владела семья Филипповых, неизвестно.

Стоит напомнить, что недавно ОНФ вручил Светлане Орловой метлу, признав ее работу по очищению области одной из худших по стране. Но у хозяйки Белого дома все как всегда: протестуют вруны и провокаторы, а чиновники во всем правы. Уж если региональная власть и хочет наладить диалог с жителями, то ей следует научиться хотя бы слышать людей и самой не искажать информацию. 

Обсуждение