Расскажи друзьям:
Просмотров: 2906

Вице-губернатор Колков: Кирюхин в отставку не уйдет

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 11 июля 2017 2906
Зам Орловой защитил директора облздрава

Череда скандалов вокруг департамента здравоохранения не впечатлила руководство области. «Повышенное IQ» замдиректора облздрава, кумовство и кратное завышение стоимости товаров при госзакупках, сотни нарушений и неэффективная работа департамента, выявленные прокуратурой, – ничто не поколебало доверие Белого дома к Александру Кирюхину, и снимать его с должности никто не собирается.

Вчера ситуацию во владимирском здравоохранении обсуждали в эфире радио «Соль». В качестве экспертов выступили правозащитник Сергей Плаксин, благодаря которому проблемы в медицине региона и стали обсуждаться, коммунист Магамед Ахматов, призвавший Минздрав ввести внешнее управление здравоохранением области, и вице-губернатор Михаил Колков.

Сергей Плаксин рассказал о «признаках коррупции», которые он обнаружил, исследуя закупки для медучреждений. Многомиллионные контракты регулярно выигрывают одни и те же компании, аффилированные с чиновниками и главврачами. Информацию об этом Плаксин направил в различные контролирующие органы, в том числе в Москву.

«Этот процесс, по сути дела, я инициировал. И я его сейчас контролирую. Я бы не сказал, что с большим энтузиазмом правоохранительные органы принялись расследовать мою информацию, но на данный момент вся моя информация полностью подтверждена. Это называется картель, но коррупцию и наличие картеля должны доказывать оперативники, это ФСБ, СК, МВД и так далее. Сейчас пока просто расследуются все факты, указывающие на коррупцию, и они все подтверждаются. И я надеюсь, что когда все проверки закончатся, я думаю, что нужно будет возбуждать какие-то дела о коррупции, и подключатся ФСБ, СК.

Коррупцию доказать очень сложно, тут нужна воля. Я привлекаю общественное мнение, делаю все, что могу. Стараюсь на федеральном уровне выносить, потому что у меня полное ощущение, что на региональном уровне пытаются это дело замять», – поделился Сергей Плаксин.

2icz2ods1u 1472905913Сергей Плаксин

Ахматов, в свою очередь, занял нейтральную позицию и уже не предлагает столь радикальных мер, как раньше. Он встретился с Кирюхиным и согласился войти в общественный совет при департаменте здравоохранения. Теперь Магамед попробует решать вопросы медицины в диалоге с чиновниками.

Что касается Михаила Колкова, то он встал на защиту директора облздрава. Ведущий Игорь Киценко прямо спросил замглавы региона, уйдет ли Кирюхин в отставку. Колков однозначно ответил: «Нет». Пояснил свою позицию вице-губернатор пространным рассуждением о том, что «не все, что пишется в документах прокуратуры, есть коррупция», и вообще врачи и чиновники действовали, в основном, по закону.

«Прокуратура указывает в том числе, например, на такие обстоятельства, в которых никаких коррупционных проявлений не обнаружено. Начинает развиваться история про соединительный кабель за 100 тысяч рублей или некая трубка за 80 тысяч. В данном случае в чем заключается нарушение, о котором говорит прокуратура? В том, что руководители учреждений, которые отвечают за подготовку задания к торгам, не заставили поставщиков предоставить подробное обоснование цены. Исходя из этого, поставщики могут предоставлять то коммерческое предложение, в котором расписана цена шланга, цена сетевого шнура, и она может достигать вот таких несуразных значений.

Но с точки зрения закона, в данном случае закона о закупках, они ничего не нарушают. Если бы в этом находили действительное нарушение тех масштабов, о которых говорят многие комментаторы в сети, то это немедленное возбуждение уголовного дела. А проверки, которые проводились органами внутренних дел, там некоторые документы забирали, но их возвращали обратно», – пояснил Михаил Колков.

avo 8360Михаил Колков поправляет микрофон Александру Кирюхину

В то же время зам Орловой признал выявленное генпрокуратурой кумовство. Главврач горбольницы №6, по сведениям Колкова, получила за это административное взыскание. Но от коррупции Михаил Юрьевич все же открестился:

«Мы очень благодарны прокуратуре, которая проводит огромный объем контрольных мероприятий. Но когда мы говорим о коррупционных проявлениях, корректнее говорить о создании обстоятельств, которые могут способствовать совершению правонарушения. Но это не значит, что 100% эти коррупционные нарушения здесь имеются, как я вам поясняю на тех примерах, о которых сейчас говорю. Поэтому мы благодарны за внимание к этой теме. Но она, безусловно, нуждается в расширении границ и в пояснении, что именно скрывается за этими нарушениями. Потому что, повторяю еще раз, не все то, что написано в документах прокуратуры, является коррупционными проявлениями».

Заметим, что Михаил Колков комментировал лишь результаты проверки генеральной прокуратуры, а о сотнях нарушений, выявленных областной прокуратурой и занявших в предписании 25 листов, вице-губернатор либо не был в курсе, либо предпочел умолчать. Кстати, курирующий социальную сферу чиновник уже не в первый раз вынужден сглаживать углы в «медицинских» конфликтах. Недавно он столь же толерантно высказался относительно «повышенного IQ» Елены Овчинниковой.

Сам же Александр Кирюхин в недавнем интервью «Мир-ТВ» заявлял, что некое «движение» против него «куплено специально».

«Я не вижу какой-то определенной логики. Кому-то надо, определенному человеку, чтобы меня не было на этом месте. Такие люди, как Плаксин, они никогда не услышат нас, врачей, которые хотели бы диалога для решения общего вопроса», – заявил чиновник.

Обсуждение