Расскажи друзьям:
Просмотров: 799

Регион-33 впервые за десять лет снизил задолженность за газ

Власть / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 11 января 2017 799
Отдать все долги обещают до конца 2018 года
Фото - gazprom.ru

Впервые за десять лет регион снизил сумму просроченной задолженности за газ. Об этом сообщил руководитель «Газпром Межрегионгаз-Владимир» Юрий Дубров, назвав это «переломным моментом» в отрасли. Газовая задолженность региона за год сократилась на 6% и составила 1,6 млрд рублей. По словам вице-губернатора Алексея Конышева, эта величина соответствует пяти неделям потребления газа регионом. В 2015 году на долги можно было потреблять газ семь недель.

«Газ − основа энергетики региона. 98% энергетики − это газ, вся электроэнергия у нас из газа. Уже сейчас, в текущем году - полная оплата всего газа, который поступает в область. Просроченная задолженность снизилась впервые на 10 лет. Долг сократился на 112 миллионов рублей. 6% снижения задолженности − это немного, но факт перелома налицо. Произошел перелом, произошла смена тренда. Область впервые за десять лет снизила задолженность за потребленное топливо. Впервые с 2010 года регион без долгов по всем категориям потребителей», − рассказал Юрий Дубров.

Глава региональной «дочки» «Газпрома» поблагодарил за такой результат областной департамент ЖКХ, вице-губернатора по энергетике Лидию Смолину и главу региона Светлану Орлову, которая «постоянно держала вопрос на контроле».

В соответствии с графиком, долги за газ область обязана погасить в 2018 году. Среди проблемных территорий остается Александров. Юрий Дубров заявил, что в отношении предприятия «Александровские коммунальные системы» введена процедура наблюдения. Дело о банкротстве компании находится в суде.

«С большой долей вероятности будет введено конкурсное руководство», − рассказал о судьбе предприятия руководитель «Газпром Межрегионгаз Владимир».

Также обеспокоенность газовщиков вызывают долги областных подразделений Минобороны, за год выросшие вдвое. Расходы на газ армейцам выплачиваются из федеральных денег, но пока что военная прокуратура наличие долгов не признает, рассказал Юрий Дубров.

Погашение долгов за газ позволяет региону участвовать в программах «Газпрома» по газификации региона. На конец 2016 года во Владимирской области газ есть у 94,7% потребителей в городах и у 45,8% потребителей на селе. В следующем году планируется провести 200 км газопровода и подвести газ к 7500 домовладениям.

Обсуждение