Расскажи друзьям:
Просмотров: 847

Владимирские чиновники отправились на свалку

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 11 октября 2017 847
Муниципалы и регионалы следят за экологией

Под конец Года экологии владимирские чиновники все-таки вспомнили об очистке территории города и области от мусора. За последнюю неделю управленцы мэрии и Белого дома побывали на двух объектах, где сваливались раньше и продолжают сваливаться сейчас отходы жизнедеятельности владимирцев. Ревизии подверглись закрытая свалка у микрорайона Оргтруд и Марьинский полигон.

Объект у Оргтруда проверил сити-менеджер Андрей Шохин. На свалку близ садов, очистных и водозаборных сооружений и русла Клязьмы в течение 30 лет свозился мусор. Зачастую, особенно в летние месяцы, она горела, и едкий запах разносился по округе.

004

Несколько лет назад небольшой полигон закрыли, а Шохин пообещал местным жителям рекультивировать объект. В прошлом году была проведена экологическая экспертиза и составлена смета работ. Оценили ликвидацию свалки в 51,3 млн рублей. Свою часть расходов город уже заложил в бюджет, а в 2018-2019 годы должны поступить федеральные средства по госпрограмме «Охрана окружающей среды». Помощь в этом оказал департамент природопользования обладминистрации. По факту же рекультивация уже началась.

«Проведенная Шохиным проверка показала, что к началу октября по муниципальному контракту выполнены работы предварительного и первого этапов рекультивации: создание технических дорог на теле свалки, разработка грунта с перемещением механизированным способом, а также работы на отвале механизированным способом. Весь комплекс мероприятий по рекультивации свалки ТБО в районе микрорайона Оргтруд планируется завершить в течение двух ближайших лет. Дело за обещанным софинансированием», – сообщает пресс-служба мэрии.

003 copy

Сотрудники Белого дома в свою очередь наведались на Марьинский полигон. Сопровождали их активисты ОНФ. Поводом для проверки стали жалобы жителей окрестных сел на неприятный запах от свалки. Кроме того, их волновало состояние дороги на деревню Пирогово, поскольку по ней постоянно ездят мусоровозы, и угроза загрязнения речки Черная. Руководство департамента природопользования, выехав на объект, обнаружило множество проблем.

«Действительно, на полигоне отмечается масса нарушений технологии обращения с отходами, накладываются штрафы, выдаются предписания. Рассматривается вариант приостановления деятельности предприятия – ООО «СпецТехАвто», по которому идёт конкурсное управление. Очевидно одно – порядок на объекте навести можно, но действующее руководство предприятия с этой задачей не справляется. Нужна смена собственников и руководства, юридически закреплённое участие государства в управлении полигоном. Данный вопрос должен быть решён по итогам завершения конкурсного производства полигоном», – говорится в официальной группе департамента в Facebook.

22366602 777933389055509 1039380374999540613 nФото – Facebook

Вообще проблемы у ООО «СпецТехАвто» начались еще в 2013 году. Именно тогда в арбитражный суд поступил иск о банкротстве предприятия, но признали компанию несостоятельной только в марте этого года. Ее совладельцами являются также обанкротившееся ОАО «Завод Автоприбор» и ООО «Техника-17», а кредиторами – в том числе фирмы, связанные с семьей Мельниковых.

Помимо прочего, у руководства полигона непростые отношения с мусоровывозящими компаниями, да и по части экологии к Марьинке с самого начала были претензии. Так что власти и общественники в очередной раз пообещали взять ситуацию под контроль. А в 2019 году всю систему оборота мусора будет контролировать региональный оператор с госучастием, и к тому времени Белый дом должен хотя бы начать реализацию новой схемы по обращению с отходами.

22365553 777933449055503 4625431479718082782 nФото – Facebook

Правда, планы обладминистрации уже вызывают вопросы общественности: то владимирцы протестуют против строительства мусоросортировочного комплекса, то жители Киржачского района устраивают крестные ходы против полигона. Тут еще ОНФ признал «несостоятельность» утвержденной губернатором схемы. Так что проблем в этом вопросе по-прежнему остается больше, чем решений.

Обсуждение