Расскажи друзьям:
Просмотров: 1282

Власти и жители остались при своем мнении по мусорному полигону под Киржачом

Власть / Влад СорокинВлад Сорокин 03 февраля 2018 1282
В ОНФ прошел круглый стол по проблеме отходов

В пятницу, 2 февраля, во Владимире прошел круглый стол по проекту строительства мусорного полигона вблизи поселения Филипповское Киржачского района. Организатором мероприятия выступило местное отделение ОНФ. На обсуждение вопроса позвали все заинтересованные стороны, начиная от инициативной группы, выступающей против полигона, и заканчивая представителями районных, областных властей и даже уполномоченного по правам человека. Правда, в последний момент представителей оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР – из списка приглашенных вычернули. Зато приехал инвестор – он же владелец земельного участка.

Обсуждения на круглом столе не получилось. Сложилось впечатление, что мероприятие затевалось для галочки и агитации за мусорный полигон, поскольку жителям Киржачского района так и не дали задать вопросы ни чиновникам, ни инвестору. Попытки выяснить истину пресекались, а выступающие подходили по очереди к микрофону и говорили о своем.

20180202 IMG 8046Глава администрации Киржачского района Михаил Горин, как и на митинге неделю назад, заявил: ему не поступало ни одного обращения от инвесторов по проводу получения разрешения на строительство и организацию каких-либо предприятий.

«Нет никаких материалов, которые мы с вами можем в открытом доступе обсуждать, но проблема мусора, она как была, так и остается. К сожалению, полигон, который у нас находится в Киржаче, в этом году закончит свое существование. Мусор надо куда-то вывозить».

Самим построить полигон не получится. 120 млн вряд ли найдутся в местном бюджете, поэтому району необходим инвестор. Горин сказал, что поиск ведется.

Но инвестор уже сидел в зале. Компания «ЭкоТехСтрой Владимир» приобрела земельный участок в 52 га, аппетиты бизнесменов распространяются еще на 1150 га, на которых расположены подземные запасы чистейшей воды. Представляющий компанию Алексей Постригайло заявил, что никаких работ на своих участках компания пока не ведет.

«Нам четко понятно как инвестору и собственнику земельных участков, что происходит определенное недопонимание ситуации. Хотелось бы официально заявить о том, что по состоянию на сегодня никакие работы на данном участке не проводятся. То, что «ЭкоТехСтрой Владимир» летом выходил в инвестиционную комиссию Владимирской области с предложением о постройке на данной территории некоего объекта переработки и сортировки отходов, это действительно правда, но решение данной комиссии всего лишь рекомендательное и уведомительное. Мы заявили о собственных интересах для освоения собственного участка».

20180202 IMG 8068В июне областная комиссия по рассмотрению инвестпроектов по отходам дала добро трехэтапному плану освоения земельного участка, на котором собирались построить предприятие по обработке отходов и хозяйственную зону, но большую часть займут так называемые «хвосты», а проще говоря, захоронения мусора.

«Хотелось бы заметить одну интересную вещь. Мы являемся собственниками данных земельных участков и имеем полное законное право осваивать их в рамках действующего законодательства, эксплуатировать их, строить объекты, не противоречащие законодательству», - сообщил Постригайло.

Жителям Киржачского района такая идея не нравится. Они считают, что земля досталась инвестору буквально «за два стакана семечек», а строительство полигона приведет к необратимым последствиям для экологии. Глава муниципального образования Филипповское Елена Гашина сказала, что обстановка только усугубляется.

«Мне звонят и спрашивают, а может нам на выборы не стоит ходить? Вы понимаете, чем это нам грозит? Завтра они не пойдут на выборы, а послезавтра они пойдут на трассу».

20180202 IMG 8023Член общественной палаты РФ и независимый эксперт Юрий Медовар заявил, что полигон загрязнит все подземные воды уже через год.

«Ребята, вы понимаете, что вы творите? Вы убьете последнее чистое месторождение, а потом вы поймете, что нечего пить и есть, поэтому подумайте еще раз».

Последней слово дали заместителю губернатора Лидии Смолиной, которая сообщила, что новая схема сбора и вывоза мусора прошла госэкспертизу и признана Минприроды одной из лучших в России. Ее и будут реализовывать власти, но учитывая мнение жителей области. А те, кто считает, что сделано что-то не так, пусть обращаются в суд. Пока нет изысканий и экспертиз, говорить не о чем, считает Смолина. Она призвала людей не вестись на провокационные выступления, а то чиновники могут и в суд подать, заявила заместитель губернатора.

Обсуждение