Расскажи друзьям:
Просмотров: 11118

Юлии Арсениной сделали замечание за заявления по родам Бобриковой

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 27 декабря 2016 11118
Чиновница отделалась легким испугом

Замдиректора департамента здравоохранения Юлию Арсенину привлекли к дисциплинарной ответственности за ее заявления по Анне Бобриковой. Чиновнице по итогам служебной проверки распоряжением губернатора сделано замечание. Такой ответ владимирская прокуратура дала Сергею Плаксину на его заявление. Копия документа есть в распоряжении редакции.

Напомним, что 4 августа депутаты Заксобрания посетили перинатальный центр. Внеплановую «инспекцию» организовали после шумихи по делу Анны Бобриковой, впавшей в кому после оказания ей медицинской «помощи» в этом учреждении. В октябре она умерла. Но на августовской «проверке» (да и после нее) депутаты всячески защищали врачей и о нарушениях в работе перинатального центра не говорили.

Защитную стойку тогда заняла и замруководителя департамента здравоохранения Юлия Арсенина. Она на камеры заявила, что в ходе проведенных проверок «крупных нарушений в оказании и организации медицинской помощи не выявлено».

«К сожалению, произошло послеродовое осложнение в виде кровотечения, которое, по нашим данным, привело к изменениям системным в организме, что привело потом к таким, скажем, необратимым последствиям… Все мероприятия, которые необходимо было провести в стенах этого учреждения медицинского, они все были проведены. На сегодняшний день каких-то крупных нарушений в оказании и организации медицинской помощи не выявлено», – рассказала Юлия Арсенина.

По словам зама Александра Кирюхина, к аналогичным выводам также якобы пришли страховая компания «Ингосстрах» и Росздравнадзор. Свою позицию Арсенина еще раз высказала публично в эфире телеканала «Россия». Позже Росздравнадзор выявил «грубые нарушения» в работе перинатального центра, массовые нарушения подтвердила и экспертиза компании «Росгосстрах». Таким образом, заявления сотрудницы облздрава оказались, мягко говоря, недостоверными.

Кстати, на ту же удочку попался и вице-губернатор Михаил Колков. Он также не разглядел в актах проверок Росздравнадзора и страховых организаций терминов «серьезные или грубые нарушения». Об этом он заявил накануне митинга за качественную медицину, организованного Сергеем Плаксиным. Видимо, Белый дом пытался успокоить рассерженных горожан красивыми словами, которые ничего общего с действительностью не имеют.

И вот итог: Юлии Арсениной сделали замечание, а Михаила Колкова, который ответил на обращение Сергея Плаксина отпиской, прокуратура оправдала, не усмотрев в его действиях нарушения ст. 5.59 КоАП РФ («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»), по которой чиновнику грозил штраф до 10 тысяч рублей.

«Ответ заявителю дан в установленный законом срок, содержит достоверные данные. С учетом изложенного, фактов нарушения порядка рассмотрения обращения Плаксина С.Н. не имеется. В возбуждении дела об административном правонарушении отказать», – вынес определение зампрокурора области Дмитрий Горшков.

Сергея Плаксина такой ответ не удовлетворил. Он считает, что отписку Колкова считать исполнением закона нельзя. Добавим, что сегодня прокуратура рассматривает еще несколько заявлений владимирца, в том числе по перинатальному центру (который не соответствует этому статусу, что признал и Кирюхин), по сокрытию от Сергея сведений о состоянии здоровья Анны, об угрозах со стороны руководителей облздрава, о массовых нарушениях в сфере здравоохранения, в том числе по фактам вымогательства денег (об этом поведали участники митинга). Пока что надзорное ведомство без особого желания изучает материалы. Возможно, общественный контроль побудит контролеров от власти к действию.

Обсуждение