Расскажи друзьям:
Просмотров: 2283

Заливное от губернатора №11: в Камешково впервые за 16 лет появятся вода и канализация

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 19 июня 2017 2283
Посулы Орловой жители моногорода не дождутся?

Модернизация моногорода Камешково и строительство одноименного технопарка являются одним из приоритетных проектов губернатора Светланы Орловой. Глава региона хвалится им регулярно, причем в достижение себе и своей команде хозяйка Белого дома ставит то, что в районном центре канализация и чистая вода появятся «впервые за 16 лет». Т.е. до правления Николая Виноградова канализация и вода в Камешково были, а при нем куда-то исчезли, и вот Светлана Юрьевна спасает местных жителей от неминуемой коммунальной катастрофы.

Впервые Орлова заявила о модернизации Камешково в апреле 2015 года на совещании с муниципалами. Тогда она сказала:

«Когда сейчас Сараев рассказывает, что по Боголюбово не было канализации. Ну не только по Боголюбово. У нас Камешково не имеет канализации. Мы попали наконец-то в проект как моногород и наконец начинаем серьезную работу по канализации и в целом по инфраструктуре».

Через несколько дней в ходе общения с бизнесменами глава региона добавила:

«Мы будем делать канализацию и воду в Камешково, где у нас не было 16 лет ни воды, ни канализации».

С тех пор жителям моногорода обещали коммунальные блага еще много раз. Свежий посул прозвучал на праздновании Дня медицинского работника 14 июня. Орлова рассказала медикам все ту же красивую сказку про «16 лет» и чистую воду (тайминг по видео 31:44):

«В Камешково впервые за 16 лет появляются новейшие очистные сооружения. Наконец-то канализация не будет течь на улицу».

Мы решили проверить слова губернатора, тем более что местные жители сообщили ПроВладимиру некоторые интересные подробности и предоставили фотографии строящихся водозаборных и очистных сооружений.

Итак, началось создание «коммунального рая» для камешковцев в 2016 году. 26 апреля управление ЖКХ города Камешково заключило с московским ООО «Мехстройтранс» два контракта – на строительство водозаборного сооружения за 248,5 млн и очистных сооружений канализации за 322,3 млн рублей. А контролировать работы в августе 2016 года вызвалось государственное унитарное предприятие «Владоблжилкомхоз» – за 6,95 млн рублей. Таким образом, общая сумма работ составляет 577,75 млн рублей. Почти столько же стоит школа в микрорайоне 8-ЮЗ во Владимире. 

Дальше интереснее. Крайний срок исполнения контракта по водозабору – 30 апреля 2017 года, а по очистным – 30 июня 2017 года. Т.е. подрядчик уже должен был сдать скважины и практически завершить работы на сооружениях канализации, ведь до сдачи объекта остается всего 11 дней. Однако к маю водозабор так и не сдали (на сайте госзакупок отчета об исполнении контракта тоже нет). Более того, с апреля там мало что изменилось.

Вот, к примеру, как выглядел объект снаружи в конце апреля и буквально вчера. Как мы видим, за полтора месяца рабочие завершили строить очистную станцию, покрасили КПП, сделали дорогу.

kamesh

В каком-то виде дорога появилась и на подъезде к коммунальному сооружению.

kamesh2

Внутри же просто посыпали щебенку.

kamesh3

Справедливости ради заметим, что в последние дни на объекте наблюдается заметное оживление и ведутся активные работы. Но все же сроки по одному из контрактов уже истекли, и поэтому с подрядчика вполне можно спросить, почему госзаказ не исполнен.

ПроВладимир запросил информацию у «Владоблжилкомхоза». Мы попросили ГУП ответить на четыре вопроса:

1) На какой сейчас стадии находятся работы по двум объектам, обозначенным в контрактах с ООО «Мехстройтранс»?

2) Какие санкции предусмотрены в отношении ООО «Мехстройтранс» за превышение сроков исполнения контракта по строительству водозаборных сооружений (расторжение договора, штраф, пени и пр.)?

3) Какие меры предпринимаются ГУП Владимирской области «Владоблжилкомхоз» по контролю за исполнением обязательств ООО «Мехстройтранс» и понуждению ООО «Мехстройтранс» к исполнению обязательств?

4) Каковы новые сроки исполнения контракта по строительству водозаборных сооружений?

В лучших традициях чиновников и.о. гендиректора предприятия Анатолий Анисимцев вопросы проигнорировал и ответил двумя предложениями:

«ГУП «Владоблжилкомхоз» является технических заказчиком МУ «Управления жилищно-коммунального хозяйства» г. Камешково. Строительно-монтажные работы по объектам строительства инфраструктуры г. Камешково ведутся в соответствии с графиком».

scan0029

Хотя, как следует из размещенного на сайте госзакупок контракта по водозабору, действует договор до 1 апреля 2017 года, а о переносе сроков не сообщается. Похоже, государственное унитарное предприятие осуществляет строительный контроль сквозь пальцы.

Но это еще не все. Директор ООО «ВИК» – компании, которая арендует сети в Камешково и занимается водоснабжением и водоотведением, – Андрей Панин сообщил ПроВладимиру, что жители моногорода чистую воду так и не получат, поскольку трубы от новых очистных идут мимо Камешково, прямо к технопарку.

«По тому проекту, по которому сейчас ведется строительство транзитного трубопровода на инвестплощадку, он никаким образом не завязан с городскими сетями. Т.е. он идет мимо транзитом через весь город на эту инвестиционную площадку, и в город он не заходит. Для того чтобы подключить воду в город, нужны дополнительные ассигнования, финансирование», – рассказал Андрей Анатольевич.

Мы надеемся, что чистую воду и нормальную канализацию камешковцы все же получат, а объекты сдадут в срок. Винить в происходящем главу региона неправильно: за всем уследить невозможно. Однако сама Светлана Юрьевна о себе говорила: «Если я сказала что-то, это будет доведено до логического конца». Так что остается лишь ждать того самого «логического конца». Ну а местным властям не до того, они заняты войной друг с другом и дележкой кресел.

Обсуждение