Расскажи друзьям:
Просмотров: 1164

Заливное от губернатора №8: Орлова «плюсует по молоку» и по земле

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 11 января 2017 1164
Росстат опровергает «дутые» достижения главы региона по селу
Роман Русанов и Светлана Орлова

2016-й год отметился множеством спорных заявлений губернатора Светланы Орловой. Хозяйка Белого дома, особенно в период выборов, «заливала» по многим темам, и неудивительно, что на «завершающей» пресс-конференции также прозвучал отчет о достижениях, которых на самом деле нет. Прежде всего, это касается сельского хозяйства.

«ПЛЮСУЕМ ПО МОЛОКУ»

На пресс-конференции ряд замечаний Светлана Орлова сделала в защиту своего же тезиса, что благодаря санкциям «село поперло». По всей видимости, глава региона отвечала на публикации ПроВладимира – «заливное от губернатора» по земле и по молоку.

Что касается «молочки», то хозяйка Белого дома смело заявила, что регион «плюсует по молоку».

«Мы вышли на ряд позиций по селу. И тут вот я читала в прессе, в некоторых: мы не снизили по молоку, у вас неверная информация. Мы плюсуем по молоку. На корову у нас 5586 (кг в год – ред.) на одну корову, у нас увеличение по мясу практически на 102% и по яйцу. Поэтому по молоку мы один из немногих регионов, которые позиции не снизили».

Как мы уже заметили, данных Росстата по надоям на одну корову за 2016 год пока нет. Есть лишь информация о развитии региона за январь-ноябрь 2016 года, и в ней говорится, что за этот период аграрии Владимирщины произвели 312,4 тыс. тонн молока, что на 4,1% больше, чем в январе-ноябре 2015-го. Но все же это лишь четвертое место по ЦФО: опередили нас Московская (512,3 тыс. тонн), Воронежская (494,4 тыс. тонн) и Белгородская области (355,3 тыс. тонн).

moloko copy

Также согласно официальной статистике, в 2015-м году надои на одну корову равнялись 6145 кг (6317 кг по сельхозорганизациям). Это третий показатель по ЦФО и восьмой по России. И если верить цифрам Орловой, то по надоям регион скатился на уровень 2011 года, поскольку тогда на корову приходилось 5392 кг молока, и с тех пор объемы только увеличивались: 2012-й – 5798 кг, 2013-й – 5707 кг, 2014-й – 5793 кг. Возможно, Орлова что-то напутала. Это мы узнаем, когда появятся официальные статданные за прошлый год.

«БОЛЬШЕ ЗАСЕЯНЫ ПОЛЯ»

Коснулась губернатор и посевов. Полгода назад в интервью Светлана Орлова заявляла, что посевные площади при ней увеличились на 24 тысячи га и что она навела в земельном вопросе порядок, поскольку раньше наделы скупали «друзья Бандеры». Вот и на этот раз глава региона подтвердила:

«Село просто работали, как папы Карло. Больше засеяны поля у нас, тут кто-то давал оценку, что меньше засеяны поля, но это так, разговор в пользу бедных. По земле все-таки мы порядок с вами навели».

И вновь данные Орловой разнятся с цифрами Росстата. По предварительным данным, в этом году посевные площади не увеличились, а сократились на 1100 га – до 328,1 тыс. га. Это на 0,4% меньше, чем в 2015-м – 329,2 тыс.га. Сокращение площадей произошло у сельхозорганизаций (примерно на 3200 га – до 280,2 тыс.) и у населения (приблизительно на 500 га – до 30 тыс.). А вот фермеры прибавили в объемах, распахав земли больше на 2500 га (общая площадь 17,9 тыс.).

posevy

При этом за все правление нового губернатора, с 2012 года посевные площади в регионе-33 сократились на 12 000 га. Зам Орловой по сельскому хозяйству Роман Русанов объяснил это закрытием ряда организаций и выводом заросших площадей из оборота. Однако возвращенные в оборот, по Орловой, земли должны были с лихвой покрыть разницу. Остается только спросить, в каком «попершем селе» находятся эти бескрайние пашни и где располагается само это село, если обычные хозяйства сокращают свои посевы.

Читайте также другие материалы по итогам пресс-конференции губернатора:

Орлова вместо суда вынесла приговор по делу Филиппова-старшего

Губернатор не даст построить дорогу в парке «Дружба»?

3000 гектар» сына Орловой заросли бурьяном

Переносить железную дорогу ради набережной во Владимире не будут

«Перловка» от губернатора: «прихвостни», змеи и таблетка для Орловой

Губернатор объяснила суицид Биганова безразличием мэрии

Орлова настаивает на сносе «дома-утюга» во Владимире

Алиса Аксенова пожаловалась Орловой на гендиректора ВСМЗ

Строящемуся дому престарелых в Вязниках присвоят имя Елизаветы Глинки

Обсуждение