Расскажи друзьям:
Просмотров: 2375

«Зеленые человечки» с иконой и глава Луганска сделали Владимир центром празднования Дня народного единства

Власть / Дмитрий РезниковДмитрий Резников 04 ноября 2017 2375
Репортаж с праздника, который все сложнее отличить от Дня Победы

На День народного единства во Владимир приехали почетные гости из Крыма, Донбасса и Луганска, что по факту сделало наш город столицей праздника. Вместе со Светланой Орловой на площади Победы стояли глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий и председатель народного совета Донецкой республики Денис Пушилин. После громких слов о Родине, Путине и присоединении Крыма они первыми приложились к иконе Казанской Богоматери, которую в руках держали «зеленые человечки» с автоматами. Праздник завершался под песню «Хотят ли русские войны?».20171104 День народного единства 054Очередное дно было пробито. Несмотря на вложенный в композицию смысл, толпы военизированных юнармейцев и несколько автоматчиков с иконой явно были готовы сражаться и защищать «русский мир», где бы он ни находился.

По версии мэрии, на праздник вышли 4,5 тысячи горожан – по нашему предположению, численность завысили как минимум в два раза. Акцию начали с исторического вступления: профессор кафедры всеобщей истории ВлГУ Александр Лапшин напомнил хронологию событий Смутного времени.20171104 День народного единства 016О «глубоких исторических корнях» праздника со сцены говорила и секретарь региональный единороссов Ольга Хохлова, подчеркнувшая роль партии власти в создании Дня народного единства:

«Мне особо приятно говорить эти слова, потому что инициатором возрождения этого праздника была «Единая Россия». 14 лет назад в Суздале на территории Спасо-Евфимьевского монастыря на месте упокоения великого полководца и государственного деятеля Дмитрия Пожарского мы провели первый митинг. Нас было немного, но люди поддержали нашу инициативу, и с каждым годом нас становилось все больше. И сегодня Владимирская область по праву стала одним из центров государственного праздника».

К микрофону подошли еще два крупных государственных деятеля – сенатор от Крыма Сергей Цеков и депутат Госдумы Андрей Козенко. крымчанеИх речи также были преисполнены патриотизма и благодарности не только к России, принявшей полуостров обратно в состав державы, но и к Владимирской области, и губернатору Орловой, которая одна из первых публично оседлала крымский вопрос и регулярно летает в республику и подшефный Нижнегорский район. Выступила и совсем девочка из Юнармии, поблагодарившая Светлану Юрьевну за счастливое детство за возможность влиться в ряды молодежной организации.

Слова политиков традиционно сменялись песнями народных коллективов и певцов. Власть активно подпевала.

Легкая неразбериха царила у Вечного огня, где параллельно в два ряда стоял караул из воспитанников городского «центра патриотического воспитания» и юнармейцев в беретах. Но больше всего внимание, конечно, привлекали «вежливые люди» с автоматами.

За время митинга они также успели подержать в руках не только икону, но и букеты, которые раздали почетным гостям перед возложением цветов к мемориалу. Ответственный за милитаристскую новинку Дня народного единства – Павел Григорьев. Вслед за представителями власти член Общественной палаты также приложился к иконе Казанской Богоматери и тепло поприветствовал своего коллегу по ОПе, протоиерея Григория Горбачука.20171104 День народного единства 070После митинга губернатор и почетные гости из Украины отправились в Суздаль на могилу Дмитрия Пожарского, а владимирцы разбрелись по домам. Начинался праздник.

Обсуждение