Расскажи друзьям:
Просмотров: 1855

Жители Камешковского района попросили Курганского вернуть садик или уволиться

Власть / Кирилл ВасильевКирилл Васильев 26 сентября 2017 1855
Власти считают, что танк должен находиться в шаговой доступности для детей, а садик − нет.

В начале июня в поселке имени Кирова Камешковского района из-за предписания прокуратуры закрыли единственный детский сад. Надзорное ведомство отреагировало на экспертизу «Владимиргражданпроекта», признавшего здание аварийным и непригодным для содержания детей. С того времени воспитанников детсада возят за 10 км в поселок Карла Маркса. К перевозкам есть вопросы безопасности.

Активисты «Народного фронта» выявили, что ремни безопасности в автобусах (где перевозят еще и школьников) не рассчитаны на маленьких детей. В районе обсуждают случай, когда водитель перед поездкой нашел ребенка сидящим под колесом. Власти инцидент опровергают и называют слухами.

012

После экспертизы «Владимиргражданпроекта» родители инициировали другую − независимую экспертизу. По информации взрослых, бюро ВлГУ установило, что садик вполне пригоден для использования и нуждается в капитальном ремонте крыши − смене двух несущих балок.

В конце августа в разговоре с ПроВладимиром депутат райсовета Анна Соловьева рассказала, что держит результаты второй экспертизы перед глазами, но не смогла назвать ни одного существенного дефекта, который бы ставил крест на детском садике. 

К обсуждению проблемы вернулись 25 сентября на заседании районного совета. Глава райадминистрации Анатолий Курганский и депутат Анна Соловьева долго и подробно расписывали бюрократические процессы, которые мешают открыть детсад: с появлением двух экспертиз встал вопрос − какой из них верить. Для проведения ремонта нужна проектно-сметная документация, а для того чтобы понять, сколько денег заложить в бюджете, необходимо сделать дефектовку.

01974832

Составлять проектно-сметную документацию власти вновь доверили «Владимиргражданпроекту» как организации, учрежденной администрацией области. Родители после экспертизы этой конторе не доверяют, встал вопрос о замене компании.

Присутствовавшие на заседании Совета жители попытались донести до чиновников, что есть не только бюрократическая сторона вопроса. Если в поселке закроется детский сад, многие переедут в более приспособленные к жизни населенные пункты. Поводом для вымирания поселков может стать нежелание или неумение властей решать реальные проблемы жителей.

053

Родитель: Мы забываем, что подвозят детей полутора − трех лет. И из сидящих здесь есть матери, задайте вопрос себе, двухгодовалого ребенка вы сможете доверить кому-то подвести без боли в сердце? Мать не отпустит ребенка, будет стараться всеми способами добраться с ребенком туда сама. А если отпустит, то пока он едет, она поседеет. Жители категорически против подвоза детей в другие садики. Мы настаиваем, чтобы наш садик либо частично открыли, либо сделали капремонт. Администрация пошла против воли населения. А с населением, по закону об образовании, должны согласовываться любые действия с садиком. Восстановите садик!

 

Давайте не будем кривить душой, что садик для бюджета - проблема, и с новым законом можем ликвидировать садик. Но этот прецедент приведет к тому, что потом и школу закроют, а потом и деревня вымрет. Итак люди уже говорят, что нужно переезжать в более удобные места.

Не забывайте, что в деревне работы нет. Мужчины ездят кто в Москву, кто в Ковров, кто в другие регионы. А если садика не будет, это что? Мужчине нужно бросать работу? Он переедет в другой район, где садики более доступны. Здесь деревня вымирает. И только из-за того, что бездари-чиновники не могут пополнить бюджет, закрывать садик? Пилить бюджет мы все можем, а как его наполнить, тут ведь мозги нужны. А если не справляемся, давайте садики закрывать?.. Может, ситуацию переставить с головы на ноги пора? Если вы не можете, тогда, может, надо увольняться с такой работы?

 

Депутат: Это прошлый век, идет естественное старение и вымирание. Возьмите старую иномарку, вы побоитесь на ней ехать в дальный рейс. Давайте поменяемся местами, подпишитесь, что в садике никто не погибнет. Я боюсь, очко-то сыграет, простите меня.

 

Родитель: Тогда вопрос, а кто довел до такого состояния этот садик?

 

Депутат: Время!

 

Родитель: А может то, что из бюджета не выделяли денег на его содержание?

 

Депутат: Время, время, время ...

Вслед за дискуссией о садике депутаты приступили к обсуждению установки памятника в виде танка. Монумент должен олицетворять память о Великой Победе и способствовать воспитанию патриотизма. Анна Соловьева подчеркнула, что танк должен находиться в шаговой доступности для детей. Пока власти решали, где поставить военную технику, поступила информация о том, что танк установят во Владимире (очевидно, в новом парке «Победа»).

Анна Соловьева: Памятный танк будет установлен в городе Владимире. Так что в Камешково этот вопрос пока открытый. Пока ждем, что скажут во Владимире.

 

Дмитрий Бутряков: Может, поставить памятник в Двориках?

 

Анна Соловьева: Место [должно быть] в черте города или примыкающей территории. В зоне шаговой доступности детям и подросткам, чтобы они могли прийти. Но прошла информация, что танк будет в городе Владимире. Так что пока мы этот вопрос отложили.


Обсуждение