ОНФ: во Владимирской области почти половина построенных два года назад ФАПов не работает
Общественники попросили Счетную палату провести проверку
Общественники из владимирского регионального отделения ОНФ проинспектировали 13 из 20 фельдшерско-акушерских пунктов, построенных в регионе в 2019 году, и пришли к выводу, что они существуют «для галочки».
Некоторые ФАПы неприятно удивили проверяющих грязью и бардаком. Часть коробок, как оказалось, не вскрывалась со дня запуска пунктов, а дорогостоящие тест-полоски оказались просрочены. Такая картина наблюдалась в Юрьев-Польском и Судогодском районах.
«Поставили «коробку», сделали «начинку», получили лицензию, а половина из них [ФАПов] не работает — некому. Огромные деньги выделялись на строительство и оснащение ФАПов, прежде всего, для оказания первичной помощи сельскому населению, а мы этого не увидели», – поделился впечатлениями эксперт ОНФ во Владимирской области Владимир Прозор.
В деревне Тереховицы Камешковского района, как выяснилось, жители вообще не знают о существовании фельдшерско-акушерского пункта. Им удобнее добраться до районной больницы и сразу получить помощь, чем сначала брать направление от фельдшера. В селе Лаптево того же района общественники опросили местных и выяснили, что у тех есть сомнения по поводу работы ФАПов.
Эксперты ОНФ полагают, что некоторые пункты строили без изучения реальных потребностей населения.
«Большая часть из них [ФАПов] фактически не работает, а если и работает, то в среднем по три часа в день. Согласно журналам записи приема пациентов, в некоторых ФАПах фельдшер принимает по пять – семь человек в месяц. Целесообразность этих пунктов вызывает сомнение», – заявила координатор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» во Владимирской области Татьяна Питиримова.
При этом нашлись ФАПы, которые порадовали общественников. В качестве примера они привели пункт в деревне Старые Омутищи Петушинского района. Внутри него оказалось чисто, все приборы – на своих местах, ведется журнал приема, а территория вокруг облагорожена. Эксперты отмечают, что фельдшер живет прямо в этом населенном пункте. Но зачастую медработникам приходится ежедневно преодолевать большое расстояние, чтобы добраться до работы и обратно. С учетом того, что многие из них трудятся на полставки, не удивительно, что часть ФАПов являются бесхозными.
Владимирские активисты ОНФ выявили ряд системных ошибок при строительстве ФАПов и направили замечания в обладминистрацию, чтобы там учли их при возведении новых объектов. Общественники называют главной ошибкой выбор места без учета целесообразности и мнения жителей, а также недостаточный контроль за эффективностью работы пунктов со стороны главврачей районных больниц.
Активисты обратились в Счетную палату с просьбой провести проверку всех ФАПов, построенных по нацпроекту «Здравоохранение» во Владимирской области в 2019 году.