История городаТерритории

Парк Липки

Прослушать новость:

«Липки» — самый старый парк Владимира. Создан, начиная с 1901 года, в древнем центре Владимира перед Присутственными местами (Палатами) и Дмитриевским собором. Поскольку рядом и Успенский собор, то «Липки» называли также Соборным парком или сквером.

Шарм старины — это главная привлекательная особенность «Липок». По площади он совсем небольшой – около 3 гектаров, так что тянет скорее на сад, но традиционно называется парком. Достопримечательностью парка «Липки» является первый городской фонтан, которому же полтора века.

Парк «Липки» расположен очень близко к самому старому владимирскому бульвару (позже парку) Пушкина, так что их иногда путают. Название «Липки» вполне историческое. Владимир c XVIII века всегда развивался в струе основных градостроительных тенденций, в меру своих провинциальных сил. В Саратове, например, тоже есть любимые горожанами дореволюционные «Липки».

Название во всех случаях объясняют преимуществом лип среди деревьев, высаженных в таких парках. Но явно и тут не обошлось без немецкого влияния использования липы в озеленении городов (вспомнить хотя бы «Unter den Linden» -«Под липами» — в Берлине). Но русское уменьшительное название «Липки » кажется таким исконно нашим.

Среди древесных пород во владимирских «Липках» есть также тополь, береза, клен, ясень, вяз.

Парк облагородил эту территорию, которая до конца позапрошлого века выглядела как пустырь, в распутицу очень грязный.

В глубокой древности это место частично входило в черту кремля, где кроме главных соборов были княжеский и архиерейский дворы. Когда стены кремля были убраны, на этом месте появились различные избы, как жилые, так и административные: изба съезжая, изба губная и т.п. Но и их смело время.

Уже началась регулярная застройка города, уже появились Присутственные места между соборами, а пространство будущего парка «Липки» все еще представляло собой «обезображивающий главную улицу города» кочковатый пустырь. Наконец, в середине XIX века площадь частично выровняли и приспособили под городской плац. Но вид все равно был неважный.

Как установили краеведы, в 1897 году идея устроить там сквер была заявлена городскими властями и просчитана по деньгам. А в 1900 году губернатор Николай Цеймерн обратился к городскому голове и напомнил о намерении городской управы «устранить ту печальную картину, которую представляет эта площадь, засадив ее растениями».

В 1901 году осенью начали сажать деревья. В этом участвовали гимназисты из расположенной через дорогу мужской гимназии (ныне – художественная школа).

У фонтана в парке – своя история. Построен он в 1866 году сначала на Соборной площади, напротив входа на бульвар Пушкина. Там тогда еще была часовня. А когда стали закладывать сквер (парк) «Липки» фонтан с его чугунным резервуаром перенесли туда, где он стоит и поныне. Над чашей была женская фигура. Она не сохранилась, но фонтан поддерживается в рабочем состоянии.

В советское время в «Липках» были карусели, которые располагались в северо-восточном углу парка, ближе к историческому музею. Постепенно они вышли из строя и в 80-е годы исчезли совсем. У входа в парк со стороны остановки общественного транспорта «Площадь Свободы» (ныне «Соборная площадь») стояло кафе, напоминающее типичную советскую столовую, в архитектурном стиле «Блинчиков». Но оно оказалось не столь живучим, как «Блинчики» — снесли в те же 80-е годы.

Потребность в какой-то инфраструктуре для отдыха с детьми в этом старом парке сохранилась. Поэтому в недавнее время в парке появилась типовая детская площадка у Соборной площади. Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника высказывало претензии и к месту расположения, и к слишком современному стилю этой площадки.

В парке «Липки» в теплое время года традиционно проходят шахматные и шашечные турниры. Это первый парк города, объявленный зоной бесплатного WiFi.

Через парк «Липки» пролегает пеший путь в сторону вокзала от Соборной площади. Пройдя по главной аллее и оставив справа Дмитриевский собор, можно выйти к деревянной лестнице, ведущей вниз к вокзалу.

В 2012 году начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Владимира Сергей Сухопаров в эфире ВГТРК «Владимир» говорил о планах полного преображения парка «Липки»: «Чтобы парк «Липки» выглядел как верхний парк Петергофа — фонтан, какие-то зоны прогулок, беседки, обвитые виноградом. Чтобы он был привлекателен для туристов и бесплатен для прогулок горожан».

Back to top button
Close
Close