История городаУтрачено

ТВ6 Владимир

Прослушать новость:

Региональное телевещание сегодня – штука достаточно унылая. И не только во Владимирской области, а в России в целом. Причина здесь кроется не столько в отсутствии таланта у тружеников камеры и микрофона, сколько в том, что любая телекомпания в любом регионе либо на сто процентов зависима от самых разных людей, наделенных властью, либо сохраняет независимость ценой постоянных проблем и нехватки денег.

Власть – это ведь не только губернатор или мэр областного центра. Это и чиновник Роскомнадзора, который завтра может выключить твой передатчик, и пожарный, который, чуть что не так – найдет в твоем офисе кучу нарушений, и, конечно, полицейский – тут ничего и объяснять, наверное, не надо. Вот и выходит, что круг структур, критиковать которые, скажем так, чревато, достаточно широк.

Между тем, медийная история Владимира может похвастать наличием телеканала, который на протяжении достаточно долгого времени умудрялся и материально жить неплохо и при этом говорить и делать то, что хочется, то, что действительно думаешь. Естественно, речь о «ТВ6-Владимир». На наш взгляд, коллективу ТВ6 удалось сделать то, чего не достиг ни один из местных коллег/конкурентов: этот канал одновременно пользовался любовью и доверием зрителей и привлекал к себе внимание власти, которая не всегда жаловала ТВ6, но всегда с ним считалась. Не любила, нет – именно считалась. Именно поэтому, скажем, экс-губернатор Виноградов позволял себе иногда смешно, иногда не очень, троллить журналистов «шестерки», но при этом всегда говорил, что-то вроде «ТВ6 — самый интересный телеканал региона».

За что же, собственно, любили во Владимире ТВ6? За смелость и иронию, за профессиональное нахальство при отсутствии хамства, за то, наверное, что единственным и неоспоримым приоритетом в редакционной политике канала было освещение тем и проблем, действительно важных для горожан. Привлекали зрителя телевизионщики не только новостями – сегодня до сих пор многие вспоминают программу Сергея Головинова «25-й кадр», аналогов которой (или хотя бы конкурентов) на местном ТВ нет и, похоже, не предвидится, еще живы в памяти интереснейшие документальные фильмы из жизни Эрлангена, да много еще чего было…

В заслугу ТВ6 можно поставить и то, что этот канал стал настоящей «кузницей кадров» для «старших товарищей» — федеральных телеканалов. Александр Калинин, Сергей Щедрин, Дмитрий Ясминов, Евгений Журавлев, Елена Борисова – это далеко не полный перечень владимирцев, которые начинали журналистскую карьеру в маленьком подвальном помещении в здании областной филармонии, а продолжили ее в столице.

Тучи начали сгущаться над ТВ6 в 2007 году. 28 ноября в эфир телеканала в выпуске новостей вышел репортаж Олега Беспалова «Любовь к президенту или Путинг по-владимирски». Он был посвящен прошедшему в ОДК митингу сторонников Владимира Путина. Репортаж был хлесткий, картинки с концерта, сопровождавшего митинг, перемежались в нем с сочными фразами из выступления депутата ГД Андрея Исаева. Показанное в вечернем эфире в первую очередь ранило нежную душу коллеги Исаева – депутата-единоросса Михаила Бабича. В январе 2008 года по заявлению думца было возбуждено уголовное дело. Давать объяснения следователям пришлось многим – от главреда Сергея Головинова до монтажеров и выпускающих инженеров. В конечном итоге, только в сентябре того же года дело было закрыто, а в репортаже телеканала не было найдено признаков оскорбления главы государства.

И тем не менее, это был, как говорится, звоночек – стало понятно, что теперь у руля «Единой России» в области встали люди, которые не потерпят не то что насмешки – косого взгляда в свою сторону. И хотя после этой истории некоторые внимательные зрители пришли к выводу, что ТВ6 стал мягче в формулировках, рассказывая о политической жизни в регионе-33, до определенного времени каналу все-таки удавалось оставаться «островком независимости» в унылом море владимирской журналистики.

И уже не звоночек прозвенел, а настоящий гром грянул в 2011 году. Стало известно о том, что телеканал будет продан, причем в журналистском сообществе поговаривали, что со стороны владельцев ТВ6 это вынужденный шаг, пойти на который их вынудили некие влиятельные политические силы – мол, либо продаете, либо все равно не работаете. К чести новых собственников и топ-менеджемента, они не стали «выкручивать руки» ветеранам «шестерки» и заставлять их менять тональность своих репортажей в пользу «Единой России». Журналистам просто спокойно и без возражений и уговоров подписывали заявления об уходе. А вместо них набрали новых. Наверное, заниматься сравнением талантов и результатов труда тех, кто когда-то работал на ТВ6 и тех, кто сейчас работает на «Шестом канале», было бы некорректно. Тем более, что у нынешнего руководства «шестерки» либо хватило такта, либо просто руки не дошли удалить с сайта канала старые материалы. Так что сравнить «как было и как стало» можно любой желающий – был бы компьютер под рукой. От себя же скажем, что сегодняшний «Шестой канал» — это лишь по внешним признакам преемник того, старого ТВ6, и этим все сказано. 

Ну а чтобы не заканчивать на ноте безысходности, заметим, что старый журналистский коллектив ТВ6 не «вышел из игры» — сегодня те, кто когда-то работал на сменившем собственника телеканале, реализуют новый проект – «Зебра ТВ». Но эта тема заслуживает отдельного материала.

Back to top button
Close
Close