История городаУлицы

Улица Большая Нижегородская

Прослушать новость:

Улица Большая Нижегородская представляет собой протяженный участок магистральной Московской дороги (она же — шоссе Москва-Нижний Новгород, она же «Владимирка»), которая пронизывает весь Владимир с запада на восток. Большая Нижегородская является участком этой дороги от центра Владимира к его восточному району. Улица исторически удлинялась по мере роста города. Нумерация домов на ней — от центра города.

С 1927 по 1999 год улица Большая Нижегородская называлась улицей Фрунзе. Решение принял президиум горсовет после кончины Михаила Фрунзе в 1925 году.

Во Владимире назвать именно эту улицу именем этого революционера и красного полководца было по тогдашним представлениям большевиков особенно логично. Ведь «фрунзенские места Владимира» — это Владимирский централ, куда был заключен Фрунзе как боевик, убивший полицейского. А знаменитая владимирская тюрьма — одна из главных достопримечательностей улицы Большой Нижегородской.

О советском названии улицы напоминает мемориальная доска на доме 1а и площадь Фрунзе на пересечении с улицей Усти-на-Лабе, где стоит памятник Фрунзе в образе молодого подпольщика Арсения (партийная кличка Фрунзе).

Деление большой Московской дороги на Большую Московскую и Большую Нижегородскую появилось лишь в XIX веке. А раньше в старину вся улица от Золотых ворот до восточной окраины называлась просто Большой (или Главной).

Большую Нижегородскую отмеряли сначала сразу от Торгового моста или Богородице-Рождественского монастыря. Потом начало улицы стали считать от Сергиевской (Красной) церкви.

В 1929 году Сергиевскую церковь снесли. И с тех пор улица Фрунзе, а ныне снова Большая Нижегородская, стала начинаться как бы ни с того ни с сего, без видимой границы. Так же вдруг Большая Нижегородская завершается, и от нее начинается улица Добросельская (до 1950-х годов это и было село, вошедшее потом в черту города).

На улице Большой Нижегородской можно выделить несколько зон застройки разных эпох. По этой улице словно путешествуешь по истории Владимира с древности до наших дней.

Первый такой участок, самый древний, — от начала улицы до площади Фрунзе. Это древняя восточная часть города — так называемый Ветчаной (Ветшаной) город. Он завершался крепостной стеной с Серебряными воротами (вторыми каменными воротами Владимира домонгольского периода, они не сохранились).

Естественной границей древнего города была река Лыбедь, через которую был переброшен мост. Именно к пойме Лыбеди и спускается улица вплоть до площади Фрунзе. Ныне Лыбедь давно убрана в подземный коллектор.

В этой старейшей части улицы был дом, в котором рос Сергей Танеев (1856-1915) — самый известный композитор, родившийся во Владимире. Этот факт ныне отмечен мемориальной доской на здании спортивной школы единоборств (д. 5). А когда-то недалеко от кинотеатра «Мир» — первого кинотеатра во Владимире, построенного в советское время, — стоял бюст Танеева, позже перенесенный к филармонии.

Примечателен «Эрлангенский дом» (д. 25) — центр партнерства между Владимиром и немецким городом Эрлангеном с небольшой гостиницей. В 90-е годы немецкие партнеры за свой счет отреставрировали дореволюционный деревянный дом, характерный для этой части улицы в старину.

Чрезвычайно интересная совокупность зданий расположена от площади Фрунзе до железнодорожного переезда у поворота на улицу Мира. Этакий комплекс городских объектов на все случаи жизни, рядом друг с другом расположены:

  • одна из самых суровых тюрем России Владимирский централ (д.67);
  • старинная больница (д. 67а), ныне областное бюро судмедэкспертизы;
  • бывшая старинная богадельня (д. 71);
  • Князь-Владимирское кладбище с одноименной церковью (д. 71а);
  • областная психиатрическая больница (д. 65а);
  • областной кожвендиспансер (д. 63а);
  • и бывшее здание роддома №1 (д. 65).

А ближе к перекрестку с улицей Мира соседствуют медицинский центр и спецкомбинат ритуальных услуг. Так что можно понять ту горькую иронию и черный юмор, с которыми владимирцы относятся к этому необычному микрорайону.

За централом находятся Фрунзенский районный суд и Владимирский юридический институт ФСИН РФ, ведущий свою историю от школы начсостава тюрем НКВД.

Напротив, по четной стороне Большой Нижегородской, расположены исторически значимые предприятия — ликеро-водочный завод «Владалко» (д. 62), не менявший своего предназначения с царских времен, как и Владимирский централ.

Далее по улице стоит Владимирский хлебокомбинат. Еще дальше — территория бывшего домостроительного комбината, очень значительного в советское время, в период строительного бума 70-80-х-годов, и новый большой торговый центр «Копеечка».

Но еще более масштабная промышленно-деловая зона расположена по улице Большой Нижегородской еще восточнее — за железнодорожной веткой, которая пересекает улицу.

Здесь по нечетной стороне тянутся здания объединения «Полимерсинтез» (бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол -ВНИИСС, с экспериментальным заводом).

Здесь же большие заводы, возникшие в эпоху индустриализации 30-х годов — «Автоприбор» и Владимирский химический завод. На части бывшей территории ВХЗ — новое предприятие «ДАУ-Изолан». Чуть дальше и в глубине — старая ТЭЦ, построенная еще по ленинскому плану ГОЭЛРО.

Напротив, по нечетной стороне, — цеха второй площадки «Автоприбора» и ТЭЦ-2, снабжающая теплом большую часть города.

В районе «Автоприбора» улица Большая Нижегородская по мосту пересекает реку Рпень.

Широкое пространство с разворотом для троллейбусов называют площадью у Химзавода. На заре троллейбусного движения это была конечная остановка. У остановки — один из двух подземных переходов в городе.

Но улица Большая Нижегородская тянется еще дальше, поднимаясь, и к ней относится еще ряд важных зданий: по нечетной стороне недавно появился торговый центр «Маяк» (д.111), по четной предприятие полиуретанов «Владипур» (д.102), высотка «Владимирэнерго» (д.106).

Back to top button
Close
Close