БлогИсторияИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 4 ноября

Прослушать новость:

4 ноября 1928 года во Владимире была создана весоремонтная мастерская Палаты мер и весов, ставшая предшественницей завода «Эталон».

В 1944 году на базе мастерской был начал работать весоремонтный завод, с 1965 года — завод «Владремприбор». С 1973 года предприятие, расположенное в Юго-Западном районе, получило название «Эталон». Ныне ООО «Владимирский завод «Эталон» является предприятием системы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России, выпускает средства измерения температуры, счетчики тепловой энергии и т.д.

4 ноября 2008 года была освящена вновь построенная Казанская церковь у площади Победы. В тот же день состоялось и первое богослужение.

Событие было приурочено к празднику иконы Казанской Божией Матери, который отмечается как раз 4 ноября. Храм возрожден не совсем на том месте, где стояла старая Казанская церковь Ямской слободы, в которой венчался Александр Герцен. Та церковь была прямо у дороги (ныне проспект Ленина) и потому помешала при строительстве мемориала Победы даже в качестве кинотеатра «Буревестник», в который была превращена. Ее снесли в 1970 году. 

Строительство нового Казанского храма было начато в 2007 году в сквере за мемориалом, на месте старого кладбища. Архитектор А.Н. Трофимов. С момента закрытия старой Казанской церкви для верующих в октябре 1938 года до первого богослужения в новом храме прошло 70 лет. 

4 ноября 1973 года во Владимире родился Сергей Музыка, чемпион России 1998 года, серебряный призер чемпионата мира 2002 года в Афинах по тайскому боксу.

Сергей Музыка – воспитанник тренера Александра Ковальчука. Выпускник факультета физвоспитания Владимирского государственного гуманитарного университета. После завершения успешной спортивной карьеры в тайском боксе Сергей Музыка стал одним из топ-менеджеров компании «Авто-Дрим». Включился в политическую жизнь города. Участвовал в выборах 2011 года в горсовет и 2013 года в Заксобрание в качестве кандидата от партии «Справедливая Россия».

Back to top button
Close
Close