История городаСтроения

Дом купца Куликова — Центр классической музыки

Прослушать новость:

Дом купца Куликова (ул. Большая Московская, 28) – один из самых красивых в центре города, памятник архитектуры и градостроительства регионального значения XIX века. Он стоит в ряду зданий сравнимой ценности на главной улице старого Владимира, но существенно отличается от подобных купеческих и дворянских домов. Потому что внутри, за старинным, бережно сохраненным фасадом, дом в начале XXI века перестроен и превращен в Центр классической музыки с довольно большим зрительным залом на 200 мест.

Так что это здание представляет собой как бы два в одном. И старинный купеческий дом, и зал классической музыки. И у того, и у другого – своя интересная история.

При купцах и Советах

Историю дома, начиная от дореволюционных купцов и до перевоплощения в Центр классической музыки, уточнили специалисты архитектурной фирмы «Тектоника», где разрабатывались проектные решения, в том числе по укреплению подземной части. Архитекторы отмечают, что дом имеет в плане П-образную форму. Два крыла образуют внутренний дворик, в центральной части первого этажа устроен сквозной арочный проезд с навесными металлическими воротами.

Первое упоминание об этом здании относится к 1832 году. Дом тогда принадлежал купцу Лопатникову и был двухэтажным. В его подвалах размещалась пекарня. В 1864 году при наследниках купца пристраивается флигель.

Однако в перечень памятников дом вошел с именем следующего владельца – купца Куликова, которому в городе принадлежали и другие дома. Именно Куликов в 1884 году заказал возведение третьего этажа, и дом стал таким, каким является сегодня. Первый этаж использовался под лавки, а второй и третий — под жилье.
После революции дом использовался частично как жилой, частично для административных целей. На первом этаже были предприятия бытового обслуживания и торговли.

При маэстро Маркине и президенте Путине

Тем временем в последние десятилетия XX века во Владимире все более широкую известность приобретали хоровые коллективы народного артиста России Эдуарда Маркина. Наконец, они получили свое постоянное здание для выступлений – Георгиевскую церковь. А в 90-е годы стало ясно, что храм придется возвращать верующим.

И Эдуард Маркин добился, чтобы Государственному концертно-образовательному учреждению «Центр хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси», который он возглавлял, передали дом купца Куликова. Но смелая идея маэстро о перестройке старинного дома под Зал классической музыки долго не могла осуществиться из-за ее дороговизны и сложности.

Однако Эдуард Маркин прославился умением достигать задуманное. Он твердо заявил тогда, что не покинет со своими коллективами Георгиевскую церковь, пока не будет полностью готов новый зал.

Прорыв в реконструкции дома помог обеспечить новый президент России Владимир Путин, который во время своего первого визита во Владимир послушал концерт хора Эдуарда Маркина и пришел в восхищение. Президент распорядился выделить на реконструкцию дома купца Куликова 7 миллионов 675 тысяч рублей из своего резервного фонда.

К 2004 году внутри зал классической музыки стал в целом таким, как сейчас. И в нем начались концерты. Несмотря на немалые размеры в масштабе самого дома, зал все-таки небольшой. И по периметру всего зала была проложена галерея. На ней могут размещаться хористы, когда сцена внизу занята оркестром, и часть зрителей.

Новая реконструкция

К счастью, старый дом выдержал этот смелый строительный эксперимент. Однако к 2008 году выявились проблемы с вентиляцией, противопожарной безопасностью, кровлей и акустикой. Бурные споры вокруг состояния Зала классической музыки привели к громкому уходу с поста руководителя Центра хоровой музыки Эдуарда Маркина и закрытию зала для новой реконструкции. Основные недостатки были устранены.

Центр хоровой музыки, базирующийся в доме купца Куликова, переименовали в Центр классической музыки. Возглавил его сын Эдуарда Маркина Артем Маркин, который с 1998 года уже руководил губернаторским симфоническим оркестром.

В 2010 году усовершенствованный зал Центра классической музыки вновь открылся. И с тех пор бесперебойно представляет владимирской публике концерты своих коллективов и гостей-музыкантов, среди которых звезды мировой величины.

И еще штрихи к портрету дома

Совершенству нет предела. Например, в последние годы выполнена реставрация фасада здания.

А в начале 2012 года дом Куликова, он же Центр классической музыки, получил красивую подсветку. И теперь ночью выглядит не менее, а то и более эффектно, чем днем.

Back to top button
Close
Close