История города

Январь 1989-го: «В мыльной пене дефицита»

Прослушать новость:

В сегодняшнем обзоре владимирской прессы мы пролистаем газеты, выходившие двадцать пять лет назад, то есть – в январе 1989 года. И почитаем о том, что интересовало горожан в прошлом веке.

В одном из осенних обзоров архивной прессы мы уже упоминали про материал, в котором говорилось о дефиците мыла. Теперь продолжим тему – статьей «В мыльной пене дефицита», которая был опубликована в газете «Призыв» 31 января 1989 года.

«Еще ранней осенью, не купив порошка в одном, другом магазине, многие из нас успокаивали себя: случайность, завтра куплю. Но проходили дни, а фраза «Порошок дают» потихоньку вползла в наш повседневный быт, обозначив легальную прописку нового дефицита. На этот раз им стали мыло и синтетические моющие средства.

Все очереди как сестры: долговязы, раздражительны, непримиримы и бессердечны. «Мыльная» и «сахарная» — как сестры близнецы. Читатели, возможно, помнят рейд газеты, сделанный по торговым точкам в апреле прошлого года. В январе нового года из очередей, но уже у промтоварных магазинов, выглядывают знакомые «физиономии»…

Что же происходит? Не вдаваясь в подробности, касающиеся объемов производства и трудностей, связанных с ним (в нашей области предприятий такого профиля нет), давайте проанализируем цифры, характеризующие спрос и предложение.

1987 год. По фондам нашей области было выделено 1885 тонн мыла хозяйственного. Практически поставлено 1931. Продано за счет привлечения запасов – 2261.

1988 год. По фондам – 1950, практически поставлено – 1923, продано – 2196. Мыла туалетного в 1988 году продано на 164 тонны больше, чем в 1987 году. Точно так же увеличились и фонды, и поставка, и продажа синтетических моющих средств. То есть волны, бушующие где-то за пределами нашей области, в производстве этих товаров, до нас не дошли. Что заказывали, то и получили. И даже больше.

Отчего же дефицит, не создается ли он искусственно работниками торговых баз, магазинов, кооператорами путем припрятывания, скупки больших партий? Ответить на этот вопрос и была призвана рабочая группа облисполкома, в которую вошли депутаты, члены народного контроля, работники облсовпрофа… Рейд прошел в минувшую пятницу. Была проверена большая часть магазинов, торгующих мылом и СМС, базы, городское управление торговли, горпромторг.

Выявлен ряд нарушений. В магазине №24 по улице Фейгина ни заведующая, ни продавцы не смогли объяснить, какому именно предприятию были проданы 6 января 630 пачек порошка, о чем сделана запись в журнале учета. В магазине №29 «Товары для дома» было припрятано более 60 килограммов порошка в различной упаковке… В ходе проверки также выяснилось, что профсоюзные комитеты предприятий и организаций, направляя заявки на СМС для торговли у себя, нередко завышали их. Есть другие нарушения…

Мы разговаривали со многими людьми в областном центре. Примерно 50 процентов из них безоговорочно предлагали ввести талоны. 30 процентов были также за нормирование, но высказывали при этом сомнения: принимая такое решение, мы распишемся в собственной несостоятельности решить элементарную, с их точки зрения, проблему, нанесем еще один удар по перестройке. И лишь 20 процентов опрошенных еще надеются на какие-то другие меры, в примеру, насыщение рынка, сбивание дефицита…

Решение нужно принять в течение недели. В такие сжатые сроки исполком областного Совета просит вас, читатели «призыва», высказать свое мнение по этому вопросу.»


 

 

В конце прошлого года чиновники заговорили о возрождении норм ГТО – пока в отдельно взятой Владимирской области. Правда, теперь аббревиатура будет расшифровываться не как в советское время, а иначе — «Горжусь тобой, Отечество!» Пока слуги народа фантазируют на тему «хорошо забытого старого», мы это самое «старое» вспомним: статья «Служи народу, ГТО!» опубликована в «Призыве» от 31 января 1989 года.

2 01 98

Творческая фотохудожественная студия «Владимирфото» областной организации Союза журналистов СССР совместно с областным комитетом по физической культуре и спорту облисполкома и облсоветом ВДФСО профсоюзов выпустила новую фотовыставку «Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».

Новый комплекс ГТО вводится с 1 сентября 1989 года. В фотовыставке помещено положение о комплексе ГТО, утвержденное Госкомспортом СССР с учетом изменений и дополнений. На отдельных планшетах размещены структура комплекса ГТО, таблицы испытаний, нормативов и требований – раздельно для возрастных групп БГТО и ГТО, а также зимнее и летнее многоборья ГТО.

Все планшеты фотовыставки иллюстрированы художественными рисунками и агитационными стихами.

Для приобретения фотовыставок счета на их оплаты можно получить в горрайкомитетах по физической культуре и спорту, в горрайсоветах ВДФСО профсоюзов, а также непосредственно по адресу: 600000, ГСП, г. Владимир, ул. Офицерская, 33а, тел. 3-44-70.


 

В прошлом веке многие собирали вырезки из газет с полезными советами – мало ли, пригодятся. В газетах под это дело отводились даже отдельные рубрики. Так, в газете «Призыв» от 13 января были опубликованы «Советы народного умельца».

Например, скользко ли вам, владимирцы, ходить по городским улицам? Почитайте, что советовал в этом случае «народный умелец».

3 01 98

«И в домашних условиях несложно изготовить две пружины на каблук и на подметку, которые легко надеваются и так же легко снимаются при надобности. Можно попробовать изготовить и такой брусочек с выступающими шипами от вбитых гвоздей.

Впрочем, у каждого свои секреты. Есть и такой: в толстый каблук завинчиваются два шурупа с потайной головкой. Выходя на скользкую дорогу, их можно вывентить на полтора-два оборота. Необязательно носить с собой отвертку, достаточно копеечной монеты. При входе же опять в помещение шурупы вновь завинчиваются…»


 

А теперь — о погоде. Вот какой прогноз на 27 января был опубликован в газете «Призыв»:

«Днем ожидаются небольшие осадки. Ветер западный, слабый до умеренного. Температура воздуха во Владимире и области около 0».

Back to top button
Close
Close