История

Сто лет назад владимирские модницы предпочитали цвет «Танго»

Прослушать новость:

В начале марта мы уже рассказывали о рекламных объявлениях, которые печатали 100 лет назад в газете «Старый Владимирец». Сегодня – продолжение обзора рекламы начала 20-го века.

И начнем мы с полоскания для рта «Одоль». Обратите внимание, как написано слово «беЗспорно» — на сегодняшний день правила русского языка изменились и мы вместо «з» пишем «с». А что касается самого полоскания, то оно было очень популярным в те годы. Производили его в Дрездене, и согласно рекомендациям, использовать «Одоль» нужно было после каждого приема пищи. Медицинские интернет-энциклопедии утверждают, что это средство можно найти в Германии и в наши дни.

rek1

Уксус – владимирские хозяйки и сегодня используют его достаточно широко. Правда, этот продукт особо не рекламируется. А в 1914-ом на страницах «Старого Владимирца» можно было встретить вот такой «модуль», рекомендующий «ароматный, вкусный столовый уксусъ» от Московского акционерного общества «К.Эрманс и К». Кстати, как ни удивительно, это же товарищество занималось производством парфюмерии.

rek2

Сегодня в газетах не встретишь рекламу алкоголя – с недавних пор она запрещена законом. Сто лет назад у производителей горячительного таких трудностей с продвижением продукции не было. В пример можно привести такое объявление – по всей видимости, речь идет о настойке.

rek3

Следующее рекламное объявление обещало дистанционное обучение всех желающих (даже без музыкального слуха и способностей) игре на гармони, мандолине, гитаре и балалайке. Писать письма предлагалось в Харьков профессору музыки. Поскольку имя его не указывалось, есть вполне определенные мысли о разводе владимирцев на деньги. Да и сроки обучения фантастические – всего-то две недели на освоение инструмента.

rek4

Реклама городского ломбарда, рассказывающая об аукционе просроченных закладов – пример нестандартной верстки. Согласитесь, что расположенное таким образом объявление привлекает внимание.

rek5

 А тут в «Старом Владимирце» соседствуют объявления от музыкального магазина (рояли, граммофоны, ноты, пластинки) и от Бюро похоронных процессий (сообщает о переезде). Все как в жизни — веселое рядом с печальным.

rek6

Реклама лекарственного средства от заболеваний дыхательных путей «Тризанъ». Отдельно отмечается, что средство обладает приятным вкусом и рекомендовано врачами. Производитель обещал выслать справочную литературу по почте – если это необходимо. Кстати, что такое «инфлуэнца» мы уже писали – так сто лет назад называли грипп.

rek7

Книжный и писчебумажный магазин И.Коиль в 1914 году предлагал громадный выбор товаров по «ценам вне конкуренции». В частности, всего за 80 копеек владимирцы могли приобрести «коммерческий указатель фабрик и заводов Владимирской губернии». Адрес магазина указывался просто – улица Большая, дом Курнавина, напротив рядов.

rek8

И последнее на сегодня рекламное объявления из «Старого Владимирца»: Торговый дом и мануфактурный магазин Лебедева обещали покупателям различные ткани. В том числе, и модного цвета «Танго». Согласно информации из интернета, так сто лет назад называли оранжевый или оранжево-красный.

rek9

Back to top button
Close
Close