БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 19 июня

Прослушать новость:

19 июня 1872 года родился еще один известный выпускник Владимирской духовной семинарии Николай Иванович Делекторский.

Духовная семинария во Владимире была логичным выбором для сына священника села Маринино Ковровского уезда. Однако в итоге по стопам отца Николай Делекторский не пошел, а выбрал все-таки медицину. Поэтому после семинарии он окончил далекий Томский университет. Был известным детским врачом, работал в Томске и Барнауле.

 Скончался от тифа в 1920 году.

Однако бывший владимирский семинарист стал известен не только как врач, но и как отец Лидии Делекторской, родившейся в 1910 году. После смерти родителей она росла в эмигрантской среде. И много лет спустя стала секретарем, музой и последней любовью знаменитого французского художника Анри Матисса.

19 июня 1891 года владимирский губернатор Осип Михайлович Судиенко передал в строительное отделение Губернского правления  утвержденный в министерстве внутренних дел план строительства католической каплицы (часовни). Ныне это костел, или, вернее, — храм Святого Розария девы Марии.

«Препровождаю в Строительное отделение утвержденный Министерством план разрешенной к сооружению на одной из боковых улиц города римско-католической каплицы, предлагая за постройкой сего здания иметь технический надзор», — сообщил губернатор строительному отделению. Сам он не возражал против просьбы католиков.

Уже 28 июня  был выделен участок земли под строительство часовни в Куткином переулке (ныне улица Гоголя). Средства на строительство своего прихода собирали местные католики и солдаты польско-литовского полка, сосланные во Владимир.

19 мая (по новому стилю) 1908 года родился директор завода «Точмаш» в 1949–1974 годах,  Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города Владимир Яковлевич Стёпин.

Уроженец станции Сватово (ныне город в Луганской области),  Владимир Степин был назначен директором завода во Владимире, когда уже обладал большим опытом работы на предприятиях в Ростове-на-Дону, Красногорске, Куйбышеве.  

«Точмаш» в 1949 году даже еще не назывался «Точмашем» — это был Госзавод № 521, затем — «почтовый ящик» № 50. Лишь в 1966 году завод под руководством Стёпина получил свое нынешнее название.

Но главное, что при Стёпине он достиг максимального расцвета: проведено полное техническое перевооружение, налажен выпуск станков, инструментов, газоразделительных центрифуг, литьевое производство пластмасс, электроприборов для легковых автомобилей, новой продукции военного назначения. Возведены новые корпуса и цеха.

В 1971 году завод «Точмаш» за успехи награжден орденом Ленина, а сам директор Владимир Стёпин стал Героем Социалистического Труда.

25 лет он возглавлял «Точмаш». Скончался вскоре после выхода на пенсию — 24 марта 1975 года,  получив травму в зимнее время.

Незадолго до этого, 6 ноября 1974 года, исполком Владимирского горсовета  присвоил Владимиру Яковлевичу Стёпину звание Почетного гражданина города Владимира.

Он похоронен на кладбище Байгуши.

 

Back to top button
Close
Close