Жизнь

С самодеятельностью перевозчиков разберется рабочая группа

Прослушать новость:

То, что некоторые автобусные маршруты во Владимире обслуживаются несколькими компаниями, для простых обывателей, конечно, хорошо. Например, только отошел от остановки «бигановский» 24-й, а следом за ним идет еще один, но «Владимирпассажиртранса». Похожая ситуация с маршрутами №2 и №8. Во-первых, они были изменены, а во-вторых, ООО «Лайн-Траст» проиграло конкурсы на их обслуживание. Тем не менее компания выпускает машины по привычным для горожан маршрутам.

Но горадминистрация радости пассажиров не разделяет — маршруты должны обслуживать пассажироперевозчики, которые выиграли конкурс на осуществление перевозок. Иначе — бардак.

На днях на официальном сайте г.Владимира было опубликовано постановление, подписанное Андреем Шохиным, согласно которому в областном центре будет создана межведомственная рабочая группа «по пресечению несанкционированных перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования». В состав ее вошли начальник отдела транспорта и связи Юрий Иванов, а также сотрудники ГИБДД, отдела ОЭБ и ПК УМВД, областного отдела управления госавтонадзора и управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией.

Как пояснил ПроВладимиру начальник отдела взаимодействия со СМИ Александр Потемкин, рабочая группа создана для того, чтобы объединить усилия надзирающих инстанций для устранения «самодеятельности» на маршрутах. В зависимости от ситуации будут приниматься решения, какие меры воздействия и по линии какого ведомства применить к перевозчику-нарушителю. При этом в горадминистрации не скрывают, что рабочая группа создавалась именно из-за появления на городских дорогах перевозчиков-дублеров. Однако работать планируется не только по этим фактам, но и вообще — чтобы на рынке пассажироперевозок был порядок.

Между тем, вчера Октябрьский районный суд отказал «БигАвтоТрансу» в удовлетворении жалобы на горадминистрацию. Юристы компании пытались доказать что во время конкурса «Владимирпасссажиртрансу» предоставили преимущество, в частности, было указано, что обслуживать маршрут должны автобусы на газомоторном топливе. Доводам не вняли. Решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение месяца. При этом автобусы «БигАвтоТранса» по-прежнему ездят по 24-му маршруту.

Напомним, что на прошлой неделе Октябрьский областной суд также отказал перевозчику «Лайн-Траст» в удовлетворении иска к горадминистрации. Но в том случае юристы компании решили перевести судебные тяжбы на новый уровень — они считают, что согласно ФЗ, вообще нет нужды заключать договоры с администрацией о пассажирских перевозках на каком-либо маршруте, и потому нужно отменить п.9. ст.9 закона Владимирской области «Об административных правонарушениях…», устанавливающий ответственность за пассажироперевозки без договоров. 

Следующее заседание Владимирского областного суда по этому поводу состоится 26 февраля. Успеет ли межведомственная рабочая группа до этого времени очистить дороги города от перевозчиков-дублеров?

Back to top button
Close
Close