Жизнь

Алкоэнергетики не испугались единороссов

Прослушать новость:

1 марта с полок владимирских магазинов должны были исчезнуть слабоалкогольные энергетические напитки. Запрет на них был введен региональным законом, принятым в декабре 2014 года. Однако с началом весны вредные «энерджайзеры» никуда не исчезли, чем повергли в шок активистов «Молодой Гвардии Единой России».

В первый день весны младоединороссы отправились в рейд по владимирским магазинам, дабы проверить, как исполняется закон, пролоббированный и принятый их старшими товарищами из Заксобрания. Политобщественники обошли 10 торговых точек, среди которых были и крупные торговые сети. С удивлением они обнаружили то, что остальные заметили уже давно. Приостанавливать продажу алкоэнергетиков никто не собирался. Они остались на прилавках – в тех же броских упаковках, с теми же названиями марок, но, что называется, «сменили имидж»: вместо названия «слабоалкогольный энергетический напиток» теперь красуется надпись «винный напиток». При этом состав напитков почти не изменился.

— Как и ожидалось, алкобизнес предпринял попытки обойти новый закон, и пока небезуспешно, — прокомментировал происходящее руководитель регионального отделения «МГЕР» Олег Макаров. — Однако мы не собираемся сдавать позиции и планируем в ближайшее время выступить с инициативой о пересмотре и доработке принятого закона. Уверен, что депутаты нас в этом поддержат. Также мы планируем организовать ряд экспертиз химического состава продукции на предмет соответствия ее названия содержимому. Нельзя допустить, чтобы бизнес, построенный на здоровье детей, процветал.

В общем, как и предупреждал ранее «ПроВладимир», из-за несовершенства принятого в декабре закона, в котором отсутствует точная расшифровка, что именно запрещено продавать, усилия депутатов Заксобрания свелись к нулю. Формально торговые сети ничего не нарушают, поэтому и штрафовать их не за что. Остается только надеяться, что народные избранники областного парламента в короткий срок доработают закон и на этот раз подойдут к этому вопросу более ответственно.

Back to top button
Close
Close