Жизнь

Еще один сквер застроят домами

Прослушать новость:

В 2016 году строительная компания ООО «Капитал-строй» планирует начать возведение четырех 17-этажных домов за бывшим ДК «Точмаш». Сейчас на этой территории располагается небольшой сквер. Жителям, которые выступают против вырубки, застройщик предлагает гулять на болоте.

Только в минувшую пятницу на базе Общественной палаты прошли публичные слушания по вопросу сохранения зеленых насаждений, на которых заслуженные архитекторы, общественники и простые владимирцы высказались против тотальной застройки зеленых зон. И вот очередное подтверждение «потребительского отношения» городских властей к паркам и скверам.

Несколько десятилетий назад за Домом культуры завода «Точмаш» работники предприятия посадили деревья. Рядом располагалось заводское общежитие, и новый сквер стал хорошим местом отдыха для пролетариев и их детей. Прошло время, «Точмаш» сократил свои мощности в 5-7 раз и продолжает медленно умирать, общежития из пункта временного проживания перевели в разряд постоянного места жительства, а близлежащий сквер городские власти, недолго думая, решили застроить многоквартирными домами, так что территория зеленых насаждений на генплане г. Владимира из разряда Р-1 (рекреационная) под шумок была переведена в разряд ОД (общественно-деловая застройка).

Проект, который подготовил и представил на публичных слушаниях 3 марта ООО «Капитал-строй», поражает. На месте сквера возведут четыре 17-этажки, где будут проживать 1422 человека. При этом общая численность населения микрорайона вырастет до 2458 человек. В двух домах будут располагаться встроенные детсады на 40 мест каждый, еще 58 мест обеспечит близлежащий детсад. Обучение детей школьного возраста обеспечат три школы — №21, 29 и 33 (в них, по данным управления образования, имеется 506 свободных мест). Кроме этого, у ДК «Точмаш» также возведут парковку на 199 машиномест, а общее количество парковочных мест для четырех домов достигнет цифры 361. В микрорайоне также располагаются три гаражных кооператива – их сносить никто не собирается.

Надо сказать, что даже такой масштабный и продуманный проект жителей ул. Северная и ул. Почаевская не обрадовал. Их смущало и возрастающее количество машин, которыми и сегодня заставлены все дворы и дороги, и будущее количество жильцов, ведь в микрорайон проложен всего один автобусный маршрут под номером 17. Но главное, против чего выступали владимирцы, была вырубка деревьев, которые они сажали своими руками.

– В нашем микрорайоне зеленой зоны практически нет, – объясняла жительница дома №2 по ул. Северной Светлана Родионова. – Кроме ДК, детям гулять негде. Где они будут гулять, когда построят 4 дома и автостоянку? Мы хотели, чтобы здесь была зеленая зона, сквер. А жилой квартал, голый, как Нью-Йорк, нам не надо.

Светлану Родионову поддержали и другие жители. По их мнению, сквер, который сегодня находится не в лучшем состоянии, нужно благоустроить – сделать там велодорожки и пр. Но у застройщика другое мнение. Жильцам предлагается гулять на территории в 2,5 га, которая располагается аккурат между автодорогой, заправкой, гаражами и железнодорожными путями. И дело даже не в том, что 2,5 гектара зелени на 2458 человек населения микрорайона – это крайне мало (по 0,001 га на человека). Главная проблема, что эти 2,5 га сегодня представляют собой «натуральное болото», до которого и добраться сложно (вряд ли мамашам с колясками будет удобно перебираться через 3 железнодорожные колеи), и гулять там невозможно. Единственное, что смог пообещать застройщик жителям, так это организовать между домами вместо сквера «прекрасный маленький тупичок». Видимо, там – в этом «зеленом тупике» (если он, конечно, появится) – и придется гулять местному населению.

На публичных слушаниях присутствовал и депутат горсовета Альберт Русанен. Он также поддержал идею застройки территории. По его мнению, этот «медвежий угол» давно пора благоустроить.

— Там, где застраивается комплексно, территория преображается. Это новые коммуникации, освещение, инфраструктура, — уверен Русанен.

Депутат в чем-то прав. Действительно, на сегодняшний день микрорайон близ «Точмаша» представляет собой жалкое зрелище. Кроме ДК и военкомата, там нет практически никаких социальных объектов. Вот только непонятно, почему для строительства домов необходимо вырубать сквер, а не убрать, скажем, гаражи, автозаправку, неиспользуемые промышленные объекты? Подойти к благоустройству микрорайона комплексно, а не втыкать дома в любые, «ненужные» с точки зрения чиновников зеленые зоны? И почему при застройке никогда не учитывается мнение жителей? И где, черт возьми, комиссия по охране зеленых насаждений? Ведь в «Положении по охране зеленых насаждений на территории города Владимира» черным по белому написано:

«Охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории г. Владимира, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены. Генеральный план развития г. Владимира и генеральные планы микрорайонов разрабатываются и реализуются в соответствии с требованиями по охране зеленых насаждений. Использование озелененных территорий и зеленых массивов, не совместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений, не допускается».

Кстати, в комиссию входят три представителя отдела по охране окружающей среды администрации города во главе с Сергеем Сухопаровым, депутат горсовета Ирина Машковцева и еще куча чиновников, которым вряд ли интересно мнение простых владимирцев. Сегодня экологическая комиссия представляет собой марионетку мэрии, которая без зазрения совести одну за другой отправляет под застройку зеленые зоны г. Владимира. Для чего, спросите вы?

— Сегодня губернатор Светлана Орлова ставит перед строителями грандиозные задачи, и поэтому выискиваются новые территории, чтобы развить наш город, — сообщил на слушаниях замдиректора по строительству ООО «Капитал-строй» Виктор Пузанов.

Вот вам и ответ на все вопросы.

Back to top button
Close
Close