Власть

Людмила Романова: «И у плохишей есть права»

Прослушать новость:

Должность уполномоченного по правам человека во Владимирской области появилась менее года назад.  Первым омбудсменом региона-33 стала Людмила Романова. Вчера она отчиталась о становлении своей работы в 2014 году на пресс-конференции. Нарушенные права уполномоченному выявить удается, а восстановить их —  далеко не всегда. Тем не менее, начинающая официальная правозащитница подготовила уже свой первый годовой доклад.

Вчера в своем офисе в здании на улице Луначарского, 3, перед  журналистами о первом годе своей работы рассказала уполномоченный по правам человека  Людмила Романова. Она заступила на новый государственный пост в феврале прошлого года.

Это был год становления деятельности омбудсмена и его аппарата. Или, вернее, ЕЁ аппарата.   Похоже, за неполный 2014 год Людмиле Романовой удалось наладить работу свою и трех сотрудников-юристов. Хотя она и скромничает:

— Мы еще малыши, —  образно говорит Людмила Романова о начальном периоде работы.

Владимирский омбудсмен сравнивает ситуацию в своем офисе с другими регионами, где официальные правозащитники с их аппаратами начали работать намного раньше.  И аппараты там зачастую побольше, и финансирование их повыше. На это не раз обратила внимание Людмила Романова во время пресс-конференции.

Интересно, что при бывшем  губернаторе Николае Виноградове почему-то из базового набора омбудсменов, которые появились на федеральном уровне, в нашей области возник только уполномоченный по правам ребенка. Так что защитник детей Геннадий Прохорычев – самый опытный среди владимирских уполномоченных.

Новый губернатор Светлана Орлова энергично принялась создавать посты еще двоих омбудсменов, публично изумляясь такой недоработке своего предшественника.  Так и появились  в регионе омбудсмены-«новички» – по правам человека Людмила Романова, по правам предпринимателей — Александр Коробушин. Последний, кстати, недавно тоже отчитывался  о своих первых шагах перед депутатами ЗС.

(Нам бы еще с полным комплектом омбудсменов приблизиться к стандартам правозащиты и уровня жизни в Скандинавии, откуда пришло это слово  – «омбудсмен»!)

Как и коллега Коробушин, Людмила Романова посвятила много сил на первом этапе определению реального фронта работ.  В основном, рабочую нагрузку  уполномоченного по правам человека формируют жалобы и обращения, которых поступило уже несколько сотен. Правда, счёт случаев реального восстановления прав идёт пока лишь на десятки.

Как посетовала Людмила Романова, уполномоченный не имеет особых рычагов воздействия на что-либо, кроме собственного обращения обмудсмена к виновникам нарушения прав.

Интересно, что этим ходом  Людмила Романова воспользовалась в связи с шумным уголовным делом депутата ЗС Сергея Курышева, которого взяли под стражу в связи с обвинениями  в смертельном ДТП.  Кое-кто из коллег-журналистов настойчиво добивался объяснений от Людмилы Романовой: что это было за письмо?

А было это ее обращение к прокурору области, в котором уполномоченная выражала заботу об условиях содержания Курышева под стражей. И этот документ от Людмилы Романовой всплыл в судебном деле…

Ну да это во многом дела ковровские, в Коврове идет и суд над Курышевым. А мы-то–ПроВладимир.

Однако омбудсмена не только в связи с делом товарища по партии «ЕР» озаботили права людей в заключении, в колониях и тюрьмах (или, по выражению Людмилы Романовой, «за колючей проволокой»).

Одна из острых проблем, которые выявила омбусмен: осужденные, претендующие на условно-досрочное освобождение по состоянию здоровья, в большинстве своем это право реализовать не могут. И нередко умирают за решеткой. Систему исполнения наказаний Людмила Романова считает все ещё весьма закрытой от общественного контроля.

По этому поводу Людмила Романова выразила свою принцииальную установку:

— Неважно, кто в заключении – плохиши они, или невинно осужденные. Права человека есть у всех.

Остается надеяться, что это правильное понимание задач омбудсмена не будет слишком ограничено тёплой госдолжностью и хорошими отношениями с чиновниками.

По традиции, уполномоченный выпускает официальный доклад о правах человека по итогам года. Людмила Романова его  уже подготовила. А распространила  среди журналистов очень экономичным способом – в электронном виде.

Back to top button
Close
Close