Реклама
Власть

Депутаты ЗС попросят денег на «финансирование меценатов»

Прослушать новость:

Сегодня на заседании комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодежи и СМИ депутаты Заксобрания рассматривали вопросы бюджета. Речь шла о сокращении дефицита региональной казны. Народные избранники одобрили снижение отрицательного баланса областной кубышки, внесли изменения в Устав Владимирщины и задумались о поощрении меценатов.

Дефициты бюджетов областные и местные власти всех субъектов РФ взялись сокращать по поручению Путина. На комитете об этом доложила практически однофамилица президента – Елена Путова, которая сейчас исполняет обязанности первого замдиректора департамента финансов. Чиновница пояснила, что обеспечение кредитов резко подорожало. Если раньше они были дешевыми, и регионы накопили долгов больше собственного годового бюджета, то сейчас банки практически грабят казну всех уровней.

Наша область одна из немногих, кто жил по средствам, однако с началом губернаторства Светланы Орловой долг стал расти. Сегодня дефицит региональной казны составляет 3,4 млрд рублей. По решению депутатов ЗС, он будет снижен почти на четверть – до 2,5 млрд рублей. Сократится и государственный долг – с 327 до 147 млн рублей. При этом социальные статьи расходов, как заверила Елена Путова, секвестр не затронет.

– Расходы, касающиеся социальных выплат, майских указов, контракты по ведущимся стройкам сокращению не подлежат. Здесь вопросов нет. Ни одного рубля сокращено не будет, – заявила чиновница.

Экономить администрация предлагает на чиновниках и строительстве новых объектов. Реализация ряда проектов будет отложена, но каких именно, Елена Путова не уточнила. В то же время Владимирская область получит целый ряд дотаций из федерального бюджета – на строительство детсадов, создание доступной среды для инвалидов («установку пандусов, расширение туалетов»), покупку высокотехнологичного оборудования для колледжей, ремонт сельских школ, поддержку деревенских клубов и их работников, укрепление единства российской нации и т.д. Правда, городу Владимиру от этих субвенции достанутся крохи, основная доля уйдет в районы. Единственное, на что может рассчитывать областной центр, – это на капремонт детсада №68, школы №42 и реконструкцию Патриарших садов. Депутат Вячеслав Картухин поинтересовался у Путовой, будет ли построена школа в новом микрорайоне Веризино. Чиновница ответила отрицательно.

– Было намерение в 2017 году начать закладывать средства на эти цели, но пока, в ближайшее время, финансирование выделено не будет, – сообщила Елена Путова.

Зампред Заксобрания, единоросска Ольга Хохлова вступилась за администрацию и заверила своего однопартийца, что «город также работает над этим вопросом, ищет спонсоров». А чтобы спонсоры лучше откликались на просьбы муниципалов, Хохлова предложила разработать областной законопроект «О меценатской деятельности». В нем, по словам единоросски, будет прописан механизм «финансирования и поощрения меценатов». Деньги из казны под этот закон однозначно будут требовать.

– Бюджетные средства мы можем получить только с одобрения администрации области. Чтобы издать книгу «Меценат года», открыть доску почета, провести конкурс и итоговое мероприятие – на все нужны деньги, – пожаловалась Ольга Хохлова.

В рабочую группу по разработке меценатского закона войдут представители администрации и корпорации развития области, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Коробушин и депутаты Заксобрания. От ЗС Ольга Хохлова предложила делегировать избранников-бизнесменов – Александра Нефедова (одного из латифундистов парламента), Игоря Першина, Ларису Емельянову и других по желанию.

Фактически законопроект «О меценатской деятельности» депутаты ЗС будут писать «под себя». Так, вот уже 14 лет в регионе ежегодно вручается премия «Меценат года в области культуры». В этом году почетное звание присвоили нардепам Сергею Авакяну и Александру Березкину, а также депутату владимирского горсовета Алексею Андрееву. Так что вручать медальки, благодарности, премии, награждать дипломами парламентарии будут, прежде всего, самих себя, поэтому к разработке вряд ли нужного жителям региона законопроекта депутаты подойдут со всей ответственностью. Это же не строительство школы в Веризино.

Реклама

Back to top button
Close
Close