Общество

Судья Сладкомёдов заслушает апелляцию Албурова только в его присутствии

Прослушать новость:

Рассмотрение дела в областном суде вновь перенесено

Сегодняшнее заседание по апелляции Георгия Албурова во Владимирском областном суде носило технический характер. Сподвижник Алексея Навального не смог прибыть, т.к. находится сейчас в Магадане, где баллотируется в региональную думу от РПР-ПАРНАС.

К назначенному времени (10:00) в здание суда прибыл прокурор Степан Володин и Олег Ралль, адвокат Сергея Сотова. Со стороны осуждённого Албурова никого не было. Председательствующим был назначен Юрий Сладкомёдов, который первым делом сказал пришедшим журналистам, что пока фото- и видеосъёмка не допускается.

Судья проинформировал присутствующих, что за полчаса до начала заседания ему позвонил Георгий Албуров, который обратился с просьбой отложить рассмотрение заявления. Оппозиционер пояснил, что это связано с отсутствием соглашения с адвокатом Анной Полозовой, которая представляла его интересы ранее. Сладкомёдов подчеркнул, что осуждённый был извещён заблаговременно. Это уже второй перенос. В первый раз заседание облсуда должно было состояться ещё 23 июня.

Что касается потерпевшего, то Сергей Сотов отказался явиться, т.к. не видит смысла участвовать в процессе. Данную позицию до суда довёл его адвокат.

Председательствующий спросил у Степанова и Ралля, как они относятся к рассмотрению апелляции без Албурова. Оба настаивали на явке осуждённого, сочтя неподходящим заочный формат. Теперь дело будут слушать 6 июля в 10:00. Олег Ралль сказал, что его не устраивает день и час, но судья Сладкомёдов не учёл его пожеланий.

Напомним, что по решению Октябрьского районного суда за «кражу картины» Георгий получил наказание в виде 240 часов общественных работ. Прокурор Степан Володин просил подойти к данному случаю жёстче и требовал 3 года условно. В связи с 70-летием Победы была объявлена амнистия, поэтому обсуждалось, сможет ли Албуров попасть под её действие. Правда, сам он дал понять, что его устроит только один вариант — отмена обвинительного приговора. 

Процесс по «плакатному делу» шёл достаточно достаточно долго и фарсово. Албуров снял творение Сотова с забора в мае 2014 года. Затем последовал обыск у Алексея Навального, которому произведение искусства было подарено на день рождения. В ходе расследования администрация города заявила, что Сотов размещал свои «картины», не спрашивая разрешения. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь не утверждал обвинительное заключение, зато его сразу подписал местный прокурор.

Суд во Владимире стал событием федерального масштаба. Поддержать Георгия регулярно приезжали столичные активисты, которые даже развешивали и дарили свои плакаты и картины горожанам. Апофеозом стало выступление Алексея Навального в качестве свидетеля и визит участницы группы «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой. Что до местных затейников, то в очередной раз отметился перфомансом городской координатор ЛДПР Валерий Пузанов, призывавший отправить Албурова на нары и подаривший ему буклет «централа». К смешным моментам можно также отнести допросы Сергея Сотова, его бывшей супруги, ссылки гособвинения на нецензурную переписку Албурова с коллегами.

Back to top button
Close
Close