Общество

«Городу нужен настоящий парк, а не зона деловой застройки…»

Прослушать новость:

Общественники просят губернатора не допустить уничтожения зеленой территории напротив обладминистрации

Каким станет парк напротив Белого дома? То, как эта территория выглядит сейчас, у многих вызывает нарекания — неухоженность и заброшенность. При этом в последние годы заметно активизировались инвесторы, предлагающие превратить парк в «тематический», где с остатками растительности будут соседствовать развлекательный центр и деловая зона. Причем для этого придется внести изменения в некоторые законы и переписать градостроительные нормы.

Активисты рабочей группы «Зеленый Владимир» Владимирского общественного собрания против такого развития событий и считают, что нужно искать альтернативные пути решения проблемы благоустройства парка напротив обладминистрации. Позиция «Зеленого Владимира» изложена в письме-обращении к губернатору Светлане Орловой, которое подписали общественники, журналисты и эксперты в области экологии и градостроительства.

Мы приводим текст письма полностью:

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Просим Вас не допустить изменения областных градостроительных регламентов, которое лоббируют инвесторы строительства так называемого «Тематического парка» на улице Мира. Городу нужен настоящий парк, а не зона деловой застройки, которую г-н Хигер ошибочно называет «Парком эпох».

По ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов. Термины и определения» «парк» — это озелененная территория общего пользования площадью не менее 10 гектаров. Согласно СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», п. 9.19: «При размещении парков и садов следует максимально сохранять участки с существующими насаждениями и водоемами. Площадь территории парков <…> следует принимать не менее, га: городских парков — 15 (га) <…>. В общем балансе территории парков и садов площадь озелененных территорий следует принимать не менее 70 %».

В проекте «Тематического парка», предлагаемом г-ом Хигером, коммерческие объекты занимают более 50% территории. Их суммарная площадь — около 10 гектаров из 19, отведенных под парк. По мнению архитектора Евгения Бирюкова (в прошлом главного архитектора области), из остатков свободной от застройки земли сформировать отдельный ландшафтный объект невозможно. То есть, на территории, определенной Генпланом под зеленую зону, на самом деле создается деловая зона с развлекательным уклоном, что, в свою очередь, нарушает документ, утверждённый Министерством регионального развития Российской Федерации приказом №820 от 28.12.2010 — свод правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», действующий с 20.05.2011 г.

Территория, на которую претендует г-н Хигер — последний резерв для создания парка в центральной части Владимира, все остальные уже отданы под застройку. В условиях острого дефицита озелененных территорий (а их во Владимире 18% от норматива) разумнее и дешевле было бы не застраивать, а лишь немного благоустроить имеющийся зеленый массив, подсыпав гравием дорожки, устроив мостки на прудах, поставив лавочки, урны и малые спортивные объекты. Гостиницы, торговые центры и рестораны предлагаем разместить в других местах, где для их возведения не потребуется уничтожать столь значимый для города объем зеленых насаждений.

Владимирское Общественное Собрание,
группа «Зеленый Владимир».
Модератор группы Полина Артюх
Член группы «Зеленый Владимир» Надежда Обловацкая
Член группы «Зеленый Владимир» Сергей Крылов
Член группы «Зеленый Владимир» Ирина Свистунова
Член группы «Зеленый Владимир» Кирилл Ишутин
Член Союза архитекторов России Евгений Бирюков
Член Общественной палаты Владимирской области, председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова
Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедры экологии ВлГУ Татьяна Трифонова
Член Союза архитекторов России, профессор кафедры архитектуры ВлГУ Римма Коноплева
Заведующий отделом природы Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков
Пресс-секретарь Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Кузнецова
Методист Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Елена Любар
Куратор дружины охраны природы «Точка роста» Надежда Орлова
И. о. командира дружины охраны природы «Точка роста» Анастасия Анпилова
Эколог Антон Громов
Педагог дополнительного образования ДдюТ Ирина Вьюнова
Историк, краевед Лидия Дудорова
Член Союза писателей России Виктор Александрович Кузнецов
Президент Владимирского Областного Интеллектуального Общественного Движения «Лебедь» Алексей Шляпужников
Вице-президент Владимирского Областного Интеллектуального Общественного Движения «Лебедь» Анна Шторм
Главный редактор ИА ПроВладимир Анна Куликова
Политический аналитик, обозреватель ИА ПроВладимир Кирилл Николенко
Обозреватель ИА ПроВладимир Дмитрий Резников
Обозреватель ИА ПроВладимир Вероника Шляпужникова
Обозреватель ИА ПроВладимир Владислав Сорокин
Обозреватель ИА ПроВладимир Иван Ростовцев
Член Союза краеведов России, обозреватель интернет-телевидения Зебра ТВ Дмитрий Артюх
Бильд-редактор интернет-телевидения Зебра ТВ Глеб Кузнецов
Заслуженный учитель РСФСР Сергей Молчаков
Студентка сценарного факультета ВГИК им. С.А. Герасимова Арина Кузнецова

Обсудить письмо к губернатору Орловой, а также поставить под ним свою подпись можно на сайте Владимирского общественного собрания.

Back to top button
Close
Close